Как тут жить

Пивбар «Камчатка»

Василий Быков Василий Быков
На Кузнецком мосту Аркадий Новиков открыл бар. Новое место силы.

— Это место погубят хипстеры…

— Аркадий перечеркнул всю историю русской гастрономии.

— Заметьте, отчасти он ее и написал.

— Пойдем в Вог кафе!

— А что там?

— Там поссать можно. Тут туалета нет.

— Самое ужасное, что тут сидят те, кто днем пишет в глянцевые журналы, как надо жить (поглядывая при это в сторону Запада), а вечером ковыряют сосиску с горчицей.

— «Оливье» здесь фигня!

— Ты взяла бутерброд с икрой за 150 рублей?!

— Не привыкла платить за блюдо меньше!

— Согласен. «Мимоза» отличная.

— Имею право любить и фуа-гра и картошечку.

— Хипстеры заебали. Пора им по морде бить. Да и пить не умеют.

— Вы ничего не поняли. Это место — отлична альтернатива английскому пабу. Здесь все родное.

— Интересно, как долго продержатся эти цены?

Все это можно услышать в стенах бара. Это странное место — «Камчатка». Веселая шутка от Новикова. Аккурат между «Vogue кафе» и «Мистер Ли» — реальная пивная. Примерно, как «Аист» на Китай-городе. Только чище и контингент — не окрестные алкаши, а вполне себе лидеры креативного класса. Интерьер — есть, но на него не обращаешь внимание. Какой-то серый неработающий лифт. Лук в банках, наверное, прорастет. В почтовых ящиках — деловая пресса.

«Оливье» и правда, невкусный — много майонеза, что играет роль мяса — неясно. Картошка нарезана так крупно, что, кажется, она тут солирует. Бутерброд со шпротами — отличный. Хотя у некоторых вызывает неодобрение присутствие сливочного масла — хотят нерафинированное подсолнечное. Огурцы соленые за 30 рублей — классика жанра. Как и капуста. Пиво «Камчатка» — очень даже ничего, а за свои 70 рублей — великолепно. Домашнее вино цедят из пакета — «Шатонеф де пакет» — пить можно. Но можно поискать на рынке и предложения из бутылок.

Из колонок поет Лепс, Наташа Королева, Казаченко — далее по списку

Все присутствующие, как ни странно, знают слова. Некоторые неловко танцуют. Хлипкие хипстеры пьют водку и от неловкости и куража бьют рюмки. Попахивает дедовщиной со стороны старших товарищей. Бар работает всего неделю, а тут уже есть старожилы и завсегдатаи. И они недолюбливают новичков. Скоро в подвале откроют зал на 200 мест. Что-то будет.

Все что активно насаждали 10 лет — высокая кухня, гастропабы, гастроли звездных шефов, европейский подход к сервису — все это в городе, увы, не нужно. Бабы, водка, гармонь и лосось, как пел Николай Растрогуев. Вот, что все тайно любят. И становится понятно, почему Ваенга имеет большее влияние, чем любое новое СМИ и все новые медиа вместе взятые. Не надо притворяться.

Загрузить еще