Как тут жить

Под небом голубым: первые московские веранды

Петр Поляков Петр Поляков
Весна в этом году прошла экстерном. Не успел расстаять снег, как стало жарко. Столичные рестораторы быстро отреагировали на тепло: выставили столы на улицу. В обзоре первые веранды города.

Жан-Жак

Никитский бульвар, 12

Чуть ли не первое место в городе, где столы поставили прямо под ногами у прохожих. Те — спотыкались, ругались, но садились. Потому что — «как Париже». Автомобильная пробка и бульварная пыль опять же не добавляют радости. Но это все не мешает публике занимать все места и активно вливать в себя алкоголь. Пиво-водку, чаще недорогое вино. Сидр. И ругать власть. И местную кухню, которая далека от идеальной.

Джон Донн

Никитский бульвар, 12

Ближайший сосед «Ж-Ж». Заодно лучший паб города с не самым гуманным ценником и выбором пива. В «Бобби Дазлер» пиво лучше. Столы стоят на мостовой, тесно, шумно и оттого удивительно хорошо. После двух-трех пинт пива, кажется, что со всеми уже подружился. Как правило, с понижением температуры все перебираются в «Маяк». Продолжить разговоры, но уже с водкой.

Ragout

Большая Грузинская улица, 69

Большая веранда у проезжей части за стеной зелени (это фотографии сделана в прошлом году, в этом — зеленые насаждения еще не успели обзавестись листвой). На кухне шефствует Илья Шалев, иногда к нему подключается главред «Афиши-Еда» Алексей Зимин. По воскресеньям накрывают тематические бранчи, в будни отменно кормят современной гастрономической пищей.

Хачапури

Большой Гнездниковский переулок, 10

Первое столичное кафе модернизированной грузинской кухни. К счастью, ничего грузинского в интерьере нет. А вот по части меню, все грузинское. Веранда крохотная, буквально на несколько столов. Ближе к вечеру лучше перебираться в зал, где вовсю гремит музыкальная программа: или аккордеонист раздвигает меха, или тапер сто сорок пятый раз играет песенку про Тбилиси. Все разговоры заканчиваются воспоминаниями о грузинских винах. Уйти трезвым — почти невозможно.

Аист

Малая Бронная улица, 8/1

Приятная веранда от главного ресторатора Москвы Аркадия Новикова в тихом центре. Публика из списка Forbes и с последних страниц глянцевых журналов, где публикуют фотографии светской хроники. Цены не самые миролюбивые, но и потрепанных студентов с чайником чая на троих здесь не встретишь. Что приятно.

Камергерский переулок

Одно из самых приятных мест города, где чудовищная концентрация плохих общепитовский мест. Хорошего «из поесть» — там нет ничего. Иногда «Академия» может удивить. Более никто. Орут безголосые музыканты, нищие просят копеечку, артисты МХТ спешат на работу. Улица, где можно встретить всех, так себе выпить и, гарантированно, остаться голодным. Все ждем, когда столичные рестораторы из первой пятерки, сообща выметут нынешних торговцев едой и устроят здесь лучшую в стане гастрономическую улицу.

Загрузить еще