ГОРОД

Получить по шапке: арбатские сувениры

Илья Оранж Илья Оранж
RoyalCheese прогулялся по Арбату и посмотрел, какие сувениры могут приобрести гости столицы.

Изгнание торговцев с Арбата планировалось лет десять и до сих пор окончательно не завершилась, на данный момент торговля сувенирами перекочевала в лавки различной степени паршивости, а под открытым небом остались только шаржисты и немногочисленные музыканты. Мест, где иностранный гость может приобрести winter shapka несколько десятков, цены (равно как и качество продукции) снижается по мере продвижения к Смоленской площади.

Переход к цивилизованной торговле полностью изжил тип арбатского уличного торговца — немногословного, преисполненного достоинства мужика в кепке с ушами, на смену которому пришли печальные азиатские женщины, встречающие входящего взволнованным “хало” и объясняющие паре голландцев, что розовая ushanka за 3500 со специальной скидкой будет стоить всего 5000. Меховые шапки, кстати, являются самым востребованным товаром.

Как ни странно, откровенного ада стало значительно меньше. Ближе к Арбатской площади можно найти очень неплохо расписанных под Кандинского, Малевича и, почему-то, Климта, матрешек (6 тыс.), довольно милые глиняные магниты (150-200 р.). Конечно, никуда не делись вечные футболки “Не Болтай” и “Vodka Connecting People” (от 400 р.), уважаемые братухами-борцухами кепки “Russia” (300-500 р.). Зажигалки и портсигары со гвардейским значком по прежнему лежат горами и никто их не берет, рядом с ними куча пилоток, обвешанных значками ГТО (600 р.). Очень много кондового хрусталя из бабушкиного буфета, а также граненых стаканов по 150 рублей (в “Ашане” точно такие же по 15). Практически пропали из продажи бюсты Ленина и Сталина и наборы матрешек с лицами генеральных секретарей ЦК КПСС, невозможно найти и старую технику типа фотоаппаратов и радиоприемников, зато в полной мере представлены брутальные “командирские” часы (от 2500 р.). Ряд магазинов имеет лицензию на торговлю крепким алкоголем и, заодно, торгует водкой, причем по совершенно обычным ценам.

Магазин на первом этаже бывшего доходного дома Трындина и Щепотьевой атмосферой и ассортиментом напоминает отдел “Подарки” времен перестройки, на витринах покоятся чудовищных размеров и уродливости деревянные авторучки с головами, и самого кустарного вида матрешки. Для более требовательных покупателей имеются поддельные сервизы “кобальтовая сетка” (от 26 тыс. рублей), у которых оригинальный рисунок дополнен кокетливыми бантиками, а сама сетка раза в два толще. Клубная публика оценит миниатюрные, на полграмма, шкатулки с росписью под хохлому.

Туристу, который любит, чтобы было Богато понравятся лисьи шкуры (от 25 тыс.), огромное количество реплик яиц Фаберже (и вариаций на тему от 6 тыс.) и бронзовые скульптуры львов, баранов и раков. Мне же более всего приглянулись депрессивные глиняные зайцы самого европейского вида, стоимость которых продавец озвучить не смог.

Комментарии
Загрузить еще