Пошли на три буквы
В прошлом веке известный австрийский кокаинист с медицинским дипломом письменно и устно уверял всех, что жизнь вертится вокруг еще более известного, чем он, слова из трех букв. На втором десятке нового столетия орбита вращения слегка сместилась в сторону другого трехбуквенного понятия — весь смысл земного существования вжался между кремлевских зубцов слова «мем». Многие, наверное, уже поняли, куда я клоню с этой историей про три буквы — грандиозным воплощением мема, его витриной и аватаром стал грузноватый кореец по имени Psy, он же Сай. На имя, которое мему дала мама, нам с вами, будем откровенны, плевать — корейские имена запоминают лишь сбрендившие поклонники кей-попа и саркастичные синефилы.
Впервые наделавший шуму клип «Gangnam Style» я увидел, как принято говорить, еще до того, как он стал мейнстримом — в фейсбуке московского круглосуточного тусовщика из Якутии, называвшего корейца своей ролевой моделью. Посмотрел и забыл. Исполнитель, стАтью похожий на заместителя главы какого-нибудь муниципального образования, вызвал на моем замызганном жизненными невзгодами лице слабую ухмылку.
Моя близорукость стала очевидна через месяц, когда цветной корейский фарш полез из всех теле- и радиоприемников.
Когда песня понеслась из неубиваемых телефонных трубок гастарбайтеров — а это, конечно, главный показатель популярности — стало ясно, что мир уже никогда не будет прежним
Как уже становилось ясно после того раза в пионерлагере, где все, включая вожатых и директора, с упоением исполняли оргиастический танец с трением гениталий о зады под звуки портативного органа (я подразумеваю, конечно, «Ламбаду» в сопровождении аккордеона). Или того вечера, когда на корпоративе вы наконец преисполнились мрачноватой смелости сплясать что-нибудь посложнее «фонариков» — и за каких-то десять-тридцать минут разучили все нехитрые движения «Макарены». Теперь же мир превратился в младшую группу детсада — все стали кривоногими наездниками, выкрикивающими чушь, думая, что поют по-корейски.
Что же заставило мир, давно уже страдающий астигматизмом и шиложопием, не дающими ему задержать внимание ни на чем дольше двух минут, разом сосредоточиться на одном-единственном корейце? Уж наверное не остросоциальный текст про какую-то девочку из сеульского богатого района — на смысл и сюжет песни миллионам фанатов, нажавших лайк в ютьюбе или повторяющих подвиг Сая где-нибудь в Нижнемплевать так же, как и на настоящее имя исполнителя. Само собой, огромную роль играет прием НЛП (вот вам еще слово из трех букв), когда какие-то движения с интуитивной легкостью воспроизводятся зрителями — в подробных инструкциях тут нет никакой нужды.
Но самое главное в другом. Миру надоели торжественность, серьезность, поиски смысла, неизбежность смерти, новая искренность вместе со старой, тонкая ирония, важные слова — да вообще все! Абсурд опять поднимает свое веселое знамя. «Gangnam Style» — идеальный манифест беззлобного идиотизма, который несут миллионы маленьких рук с выставленными вверх большими пальцами.
В конце концов, если долго и со всем старанием надувать щеки, в итоге раздастся весьма характерный звук. И сегодня это звук электрохаусной корейской пилы.