Как тут жить

Постные физиономии

Роман Лошманов Роман Лошманов
В редакцию приходят пресс-релизы из ресторанов. Тема — постное меню. Читайте самое забавное.

Великий пост — это время самопознания и очищения души и, конечно, строгих ограничений в еде, но пост соблюдать легко и приятно, потому что постная трапеза может быть разнообразной и изысканной. Об этом, а также о многом другом можно узнать из богобоязненных пресс-релизов, которые, помолясь, рассылают по редакциям журналов и сайтов пиар-девицы московских ресторанов. С чем их и поздравляем, оставляя как есть православную пунктуацию и орфографию авторов.

«С 18 марта и вплоть до Пасхи православные люди соблюдают Великий Пост — ищут духовного очищения и воздерживаются от «животной» пищи и плотских удовольствий. Для ресторанов *** — это еще один прекрасный повод проявить себя. Несмотря на то, что бренд-шеф ресторанов является преданным поклонником блюд из мяса, в дни Великого Поста он предложит гостям меню, составленное по всем правилам и канонам и, тем не менее, не лишенное разнообразия и богатства вкуса».

«Для ценителей пасты разработанны два специальных блюда: паста Примавера с овощным ассорти и грибная паста с аппетитным ассорти из лесных грибов. А любители блюд погорячее сполна оценят вегетарианскую фахиту с овощами».

«Для настроения в конце обеда или ужина полагается десерт – апельсиновый или свекольный торт будут в самый раз! Во время Великого Поста главное помнить – никакой гастрономической дискриминации!»

«Постное меню в азиатскомстилесоригинальными блюдаминепременно внесет разнообразие врацион всех православных, соблюдающих пост».

«Салатноеассорти открываетзнаменитое китайское блюдо—капустакимчи»

«Вторыегорячиеблюда дают возможностьвыбора междутайским пряным и вкусом домашней русской кухни. А на десерт *** приготовил изысканное и перфектное в исполнении карпаччо из киви-голд».

«Информируем Вас о том, что с 18 марта до 4 мая 2013 года в *** действует постное меню: специальные холодные и горячие закуски, супы, основные блюда и десерты — все, что угодно душе, исключая продукты животного происхождения».

«Попробуйте щи «Александровские» из свежей капусты с мочеными яблоками, подкрепитесь гречневой кашей по-купечески с белыми грибами и красной смородиной, отведайте манговый флан и сорбе из маракуйи — и вы увидите постную кухню в ярком цвете!»

«Кстати: кроме религиозного аскетизма, соблюдение сорокадневного поста позволяет ожидать положительного влияния на состояние организма. Например, ведущий сотрудник Института археологии РАН, доктор исторических наук Мария Добровольская считает, что «в целом, чередование постов с пирами, вероятно, благотворно для человеческого организма, устающего от однообразия, будь то однообразие деятельности, мысли или пищи».

«В ресторане *** тоже подготовились к посту. В своем варианте постного меню шеф-повар *** предложил пофантазировать на тему ставших уже классическими «домашних» блюд и блюд с азиатским акцентом. Так заявленный в меню, борщ, здесь предлагают в оригинальной трактовке – он готовится с фасолью, которая, как известно, считается у постящихся аналогом мяса, по своим питательным свойствам. Азиатские мотивы в меню обыграны при помощи жареного тофу с бланшированными овощами и, казалось бы, классического салата с рукколой, фенхелем и апельсином, который в *** подают с соевым сыром. Порадуют постящихся и другие не менее примечательные позиции, каждая из которых радует своей яркой внешностью и домашним вкусом».

«Рестораны *** к составлению постного меню подошли ответственно и с творческим задором. Именитые шефы предлагают внушительный перечень вкусных и полезных нескоромных блюд, в которых нашлось место фантазии».

«Гуру кулинарии создал микс-меню, в котором тесно переплетаются: минестроне и постные щи, салат нисуаз с картофелем, зеленой фасолью и красным луком и руккола с запеченной тыквой, морковные биточки с постным соусом и роллы с овощами гриль».


«Уникальное гастрономическое меню сочетает в себе не только самые популярные направления блюд ,которые так любят в Москве,но и абсолютно уникальные инридиенты, которые *** умело сочетает в своем специальном меню».

«Постное меню в *** получилось с серьезным заявлением на новое направление в развитии ресторана — большой и самостоятельный раздел блюд для вегетарианцев. *** сохранил свой стиль: неожиданные, но утонченные сочетания ингредиентов с великолепной подачей. Меню получилось очень красочным и праздничным! Невозможно устоять перед желанием побаловать себя ярким вкусом маринованной в авторском соусе подпеченной свеклой со свежими ягодами голубики, яблоком и рукколой. Настоящим сюрпризом стало сорбе из грибов с печеной тыквой и шампиньонами – гриль. Даже обычное картофельное пюре – превратилось в пастушью запеканку с био-Песто и большим количеством томленой зелени».«Шеф-повар ресторана *** очень серьезно и в тоже время креативно подошла к разработке постного меню. Ведь после зимы организм ослаб и необходимо заряжать его энергией».


«Оригинальный постный «Суп грибной с солёными огурцами и лимоном» в сочетании с «Трио брускет» согреет вас в ненастную погоду и придаст бодрости на весь оставшийся день. Для тех, кто любит поострее, *** предлагает «Пикантный салат с зелёной редькой ,острым перцем и шампиньонами». Оригинальное сочетание овощей не оставит Вас равнодушным!»

«Дорогие друзья! Начался Великий Пост, и *** засолила в дубовых бочках хрустящие огурчики да белокочанную капусту. Приготовила овощной студень и лечо из печеных овощей. Нажарила картофельных драников, грибную похлебкусварила и котлеты капустные подрумянила».

«Среди более 20 позиций есть из чего выбрать. В меню представлены и блюда с итальянским акцентом, и всеми любимые блюда домашней кухни».


«*** приглашает на посное меню! *** приготовила полезные и вкусные блюда, которые прекрасно подойдут для тех, кто любит домашнюю грузинскую кухню и при этом соблюдает пост».

«Сицилиец *** подошел к разработке постного меню со всей ответсвенностью. Меню получилось очень сбалансированным, в нем каждый сможет найти блюдо на сой вкус».

«Для обеда в разгар рабочего дня хорошо подойдет сытный постный «Борщ» приготовленный по всем русским традициям или легкий итальянский «Минестроне».

«*** остается верен своему мастерству, поэтому постное меню *** выдержано в лучших итальянских традициях».

«Наступил самый важный для верующих момент — Великий Пост. В этот период принято отказываться от рыбных, мясных блюд, молочных продуктов, яиц… Бытует мнение, что постная еда пресная и не вкусная, но шеф-повар ресторана *** показал всем, что в руках профессионала, даже постная еда играет яркими красками! Постное меню в ресторане *** очень вкусное, полезное и разнообразное! К сациви из цветной капусты не забудьте попросить побольше хлеба: соус невозможно оставить на тарелке! Овощное жаркое подается в горшочке. Хитами меню на этой неделе уже стали Баклажан запеченный с овощами Яблочный штрудель с изюмом. Лидера следующей недели мы определим с Вашей помощью!»


«Витаминный «Салат из свёклы с фенхелем, желе из рукколы и апельсина» содержит множество полезных ингредиентов, «Салат из двух видов картофеля, спаржей и трюфельной икрой» имеет очень тонкий изысканный вкус, который по достоинству оценят любители трюфелей, а «Брускетта с икрой из баклажанов и копченым тофу» — прекрасная закуска к любому горячему блюду. Не стоит забывать, что за окном весна, поэтому побалуйте себя «Весенним ризотто с сезонными овощами».

«Всем известно, что сладкое поднимает настроение, поэтому *** советует сделать это с помощью оригинальных постных десертов».

«Особого внимания заслуживает салат с Фруктами и Орехами».

Загрузить еще