Как тут жить

«‎Добро из пепла»‎: как исследования нацистов могут повлиять на науку

Роман Распутин Роман Распутин
В погоне за знаниями людей подвергали мучениям и жестокости. Стоило оно того? Наверное, нет. Но что мы теперь знаем? Royal Cheese — о нацистских экспериментах.

Вплоть до начала 21 века многие немецкие университеты имели в своих коллекциях человеческие останки, полученные в ходе Второй мировой и нацистских экспериментов. Процесс избавления от них для надлежащего захоронения поставил перед мировым сообществом вопросы этики и научной необходимости. Можно ли пользоваться результатами этих исследований? Этично ли хранить останки жертв нацистского режима для подготовки молодых специалистов? Что делать с именами профессоров, в честь которых названы открытые ими болезни? Реальность такова, что в других условиях (мирное время) такие исследования было не провести, а сейчас есть закрытые данные, которые в теории могут продвинуть науку. Плохо это или хорошо — решать будешь ты. Ведь ты член общества, а именно оно определяет, что норма, а что нет. Royal Cheese расскажет о нацистских экспериментах: о том, как они проводились, и какие результаты были получены.

Ситуация по нацистским данным


Не все эксперименты представляются полезными. Их можно разделить на три категории:

  • военно-медицинские исследования;
  • специальные эксперименты;
  • расовые эксперименты.

Последняя и вторая категории разрабатывались с целью подтвердить нацистскую идеологию. В частности, позиции евгенистического учения, которое в руках нацистов окончательно видоизменилось и стало рупором для оправдания бесчеловечного отношения к другим расам. В свою очередь военно-медицинские исследования изучали разрушительное воздействие разных видов оружия на организм человека. Почти все подопытные испытали колоссальную боль, страдания и получили увечья. Практическая полезность многих экспериментов при этом оказалась нулевой, а нацистские ученые в свое оправдание твердили, что это было «необходимо в виду войны» и что заключенных «все равно приговорили к смертной казни».

Сотрудник независимого научного центра Гастингс Кристин Мо отмечает, что, несмотря на ненаучность нацистских исследований, многое из полученных знаний может послужить на пользу обществу:

«Бесчеловечность этих экспериментов не должна закрывать наши глаза на возможность того, что некоторое «добро» может быть спасено из пепла».

Исследования гипотермии в Дахау


Эти бесчеловечные эксперименты проводились по прямому приказу Генриха Гиммлера — одного из главных деятелей «Третьего рейха». Задачей исследований было выяснить, как долго могут прожить в холодной воде немецкие пилоты, сбитые над Северным морем. Тогда считалось, что не более 1-2 часов. Также рассматривались вопросы реабилитации найденных пилотов и способы возвращения тех к жизни.

Опытами над людьми руководил немецкий медик Зигмунд Рашер. Происходило это в концентрационном лагере Дахау, где он испытал более 300 заключенных. Нацисты оставляли своих подопытных замерзать в зимних холодах или погружали в чаны с ледяной водой при минусовой температуре. Когда испытуемые теряли сознание и выделяли слизь, нацистские ученые тщательно фиксировали изменения температуры их тела, частоту сердечных сокращений, а также реакции мышц и мочи. Сквозь десятки погибших, некоторых из которых буквально бросали в кипяток «для отогревания», было установлено, что согревание горячими жидкостями является наиболее эффективным способом возвращения человека к жизни. По итогу погибло от 80 до 90 испытуемых, а сам Рашер однажды попросил переместить его лабораторию в Освенцим, чтобы подопытные вызывали «меньше беспокойств». Видимо, тому было сложно сконцентрироваться, когда жертвы его исследований кричали от боли, а их конечности белели от переохлаждения.

Современный гипотермист Роберт Позос вошел в общественность как специалист, «который планирует использовать эксперименты нацистов». Вместе с тем он отмечает, что исследования влияния холода на тело человека ранее проводились на телах животных, которые далеки от человеческих. При этом наши организмы по-разному реагируют на экстремальные температуры. В таком случае исследование гипотермии напрямую зависит от испытаний на людях. Позос проводил такие эксперименты на добровольцах, но в ходе них он не позволял упасть температуре подопытного до отметки меньше 36 градусов. Он стал задумываться над использованием результатов исследований, полученных в Дахау. Это могло дать окончательный ответ о реакции человеческого тела на критический холод. При этом отмечается, что Рашер действительно открыл инновационную технику «быстрого согревания». Роберт Позос считает преступлением не использовать эти данные независимо от того, каким образом они были получены. В современности это может быть полезно для обучения технике безопасности в холодной воде и при планировании спасательных операций на море. 

Эксперименты с морской водой


Данный эксперимент проводился Гансом Эппингером младшим — нацистским ученым еврейского происхождения. Задачей исследования было выяснить пригодность морской воды в качестве единственного источника жидкости. В ходе опытов также описывались изменения в организме, вызванные подобным издевательством.

В концентрационный лагерь Дахау доставили 90 человек, которым давали обычную морскую воду и морскую воду, вкус которой был замаскирован под пресную. По итогу подопытные, окончательно истощившись, облизывали полы после того, как их вымыли шваброй. Вскоре начинались серьезные физические расстройства, а смерть наступала в течение 6-12 дней.

Практическая польза результатов исследования и жертва, которую возложили на весы для их получения, поставила перед обществом новый вопрос. И так всем было ясно, что пить морскую воду для утоления жажды категорически воспрещено. Но была описана реакция на организм человека, зафиксированы изменения. В каких случаях можно использовать результаты, а в каких нет? Транслирование данных по гипоксии серьезно обсуждалось в обществе. Эти данные — нет. Сам Эппингер покончил с собой в 1946 году — за месяц до даты, когда он должен был дать показания на Нюрнбергском процессе.

Испорченное наследие


Юлиус Халлерворден — известный немецкий врач-нейробиолог, успешно практиковавший в годы нацистской Германии и после. Был членом партии Гитлера и сознательно участвовал в экспериментах над людьми и в программе массовой эвтаназии «Т4». В ходе встречи с австрийским неврологом Лео Александром он показал 110.000 компонентов мозга, добытых из тел 2800 человек. В это время Халлерворден говорил, что всего лишь пытался извлечь из ситуации максимум пользы:

«— Послушайте, мальчики. Если вы собираетесь убить всех этих людей, вырежьте хотя бы мозги, чтобы материал можно было использовать.
— Сколько вы можете обследовать?
И я сказал им: чем больше, тем лучше».

В рамках нацистской программы эвтаназии «Т4» было умерщвлено более 70.000 человек с различными заболеваниями головного мозга. Профессор медицины Уильям Зайдельман считает, что Халлерворден проводил извлечение мозга на месте и лично отбирал и обследовал еще живых пациентов. Сам нейробиолог и после войны сохранил за собой звание авторитетного ученого и был избран президентом невропатологического сообщества. Вместе Хьюго Шпатцем он открыл синдром Халлервордена-Шпатца, который позже был переименован в «нейродегенерацию, связанную с пантотенаткиназой».

Оплодотворения и стерилизация


Были в нацистской научной практике исключительно больные люди. Один из них — немецкий врач Карл Клауберг. На нем лежит ответственность за истязание 500 женщин-заключенных.

В 1942 году он получил разрешение от Гиммлера на массовую стерилизацию женщин для своих опытов. Его перевели в Освенцим, и вскоре в 10 блоке концлагеря была основана лаборатория Клауберга. «Работа» в нем велась по нескольким направлениям. Женщин стерилизовали с помощью внутриматочных инъекций щелочи, рентгеновским излучением и механическим вмешательством в гениталии. Женщины по итогу страдали от инфекций, спазмов и внутренних кровотечений. Нацисты надеялись, что будет найден дешевый способ эффективной массовой стерилизации.

В 10 блоке Освенцима также проводились испытания по искусственному оплодотворению. Лично Клауберг дразнил заключенных, что они будут вступать в половую связь с человеком, специально выбранным для этого. Еще он любил рассказывать, что было произведено оплодотворение с помощью семени животного, тем самым убеждая женщин, что в их утробе росли монстры. В 1948 году он был взят в плен Советским Союзом. Однако спустя семь лет вернулся в Западную Германию по программе обмена пленными. В итоге он выступил на научной пресс-конференции, где хвастался своими заслугами, а на именной визитной карточке указал свое положение в Освенциме. Лишь в 1955 году он был приговорен к заключению и умер в тюрьме двумя годами позже.

Сегодня результаты его экспериментов могут быть использованы в отслеживании развития плода и при лечении бесплодия.

Другие испытания


Про генетические исследования Йозефа Менгеле и сшивание близнецов известно всем. Вместе с тем людей подвергали и более бытовым испытаниям. На них тестировали наркотики, различные стимуляторы и даже обувь.

Таковыми были промышленные испытания в концентрационном лагере Заксенхаузен, которые проводились с 1940-х по 1945-е годы. Жертвами стали политзаключенные и военнопленные. Их заставляли пробегать по 40 километров в день, часто с тяжелыми рюкзаками. Помимо этого, немецкие врачи тестировали на заключенных кокаин и препараты, увеличивающие работоспособность.

Также Институт Кайзера Вильгельма и Департамент исследований каучука заказали Заксенхаузену тест подошв для обуви из кожзама. Производители Salamander, Freudenberg и Fagus тоже активно прибегали к услугам концлагеря в проверке своей продукции, а фармацевты из Temmler-Werke исследовали воздействие своего метамфетамина на заключенных.

Загрузить еще