ГОРОД

Проявили слабость: кабачковая икра

Анастасия Астахова Анастасия Астахова
Большая ревизия кабачковой икры. На каждой второй фотографии (нервным лучше не смотреть) — то, что вы подумали.

Одно из самых ярких воспоминаний детства: весна, суббота, и мы с родителями едем на Николину Гору. По дороге делаем остановку в Жуковке на рынке, который уже тогда был хоть и не гламурным, но более дорогим, чем московские базары. Покупаем шмат сала, буханку бородинского и банку кабачковой икры. Приезжаем на берег реки, разводим костерок, делаем бутерброды с черным хлебом, икрой и салом. Огонь, вода, кабачковая икра. Восторг.

Как найти во взрослом возрасте вкус детства? Только тщательным перебором максимума возможных вариантов. Для такого случая мы отобрали 14 конкурсантов. Безусловно, нельзя законсервировать ту пору невинности безмятежных 80-х моего детства, но вкус, цвет и текстуру можно вспомнить, если постараться. Этим я и занялась.

Главпродукт

Ощущется копченый привкус пресловутой обжаренности, но не более того. Текстура водянистая, волокнистая, жидкая, словом, фуфло и надувательство. Это не икра, а разводилово.

Хозяинъ

Приятная консистенция, попадаются жевабельные кусочки, но многовато соли, и не хватает характера — будь то кислота или острота. Хозяинъ выглядит подкаблучником.

Ряжский погребок

Очень приятный вариант: в меру солоно, в меру текстурно, есть, что разжевать, можно намазать на хлеб, не опасаясь протечек. Где эта Ряжь, в которой погребок, нам неизвестно, но хочется обследовать эти плодородные недра.

BulgarConserv

Солоновато и жидковато — таков наш вердикт. Братья-болгаре, занимайтесь лучше лечо — это у вас выходит отменно. Икру оставьте прочим. Дешевая жестяная банка — и содержимое выглядит вполне уныло. Отставить.

Икра любительская стерилизованная

Бодрый оранжевый цвет — и многовато сахара. Плюс слишком взбили икру, она стала почти что пюре — а это совершенно иной жанр. Перестарались. А жаль.

Фрау Марта

Эту серую фрау пришлось выплюнуть, не проглотив. Пенистая соленая масса — не за такую икру мы воевали. Ахтунг!

4 сезона

Эталон. В меру плотная, достаточно однородная с приятными жевабельными элементами, соблюден прекрасный баланс соли, кислоты и сладости. Убрать полярного медведя с логотипа — и вообще не будет, к чему придраться.

Дядя Ваня

Дядя Ваня — преступный сладкоежка. Этот продукт напоминает тыквенное варенье Галины Поскребышевой из предыдущей ревизии: то было сладким салатом, а этот отдает пересоленным десертом. Мы о чем: о сладком или о закусоне? Не люблю подобные смешения жанров. Отставить.

Delcoff

Эти товарищи имели уверенную двойку по биологии — икра настойчиво намекает на тыквенную составляющую. Тыква в списках не значится, но лезет изо всех щелей. Не люблю, когда путаются в показаниях. Мимо.

Big Comp

Вода-вода, кругом вода. Очень обидно, когда превосходный во всех отношениях продукт портят настойчивым желанием разбадяжить и наварить на нем побольше. Такими темпами вы далеко не уйдете. Фу.

Чумак

Долгожданная рiдна Украiна среди конкурсантов! И хохлы не подводят: насыщенно-бурого цвета икра выгодно отличается от прочих пряной нотой душистого перца. Хай живе!

Green Brim

Когда я вижу такой пастельный колер, обычно ничего удивительного ждать не приходится. Так и есть: верхняя нота многообещающе душиста, но затем букет скатывается в весьма плоское и пресное звучание отварных овощей. Бесхарактерно и диетично. О таких блюдах уместнее говорить в ревизии детского питания, но это еще впереди.

Кубаночка

Снова сладко, жидко, вяло и бесхарактерно. Снова продукт тяготеет к категории детского питания. А жаль — мы возлагали большие надежды на Краснодарский край. Отставить — таким деятелем не закусишь.

La Corra

На бумажной фальшкрышке скромно значится "Premium product". Посконная икорка маскируется под заморскую гостью. А что на деле? Могло бы быть любопытно: это икра как бы домашнего приготовления, не гомогенная, с кусочками овощей, с хорошими нотами томатов. Но производитель переборщил с консервантами — каждая отправляемая в рот доза щедро шибает в нос чем-то химическим, неестественным, чуть ли не нефтяным. Жаль, могло бы быть элегантно, а вышло, как всегда.

Фуд-стилист: Виктор Ландер
Фотографии: Георгий Абашвили, Петр Поляков
Комментарии
Загрузить еще