ГОРОД

Прожектор перестройки

Андрей Ковалев Андрей Ковалев
В сети появились видеоролики, которые сделал американец Рик Саддет во второй половине 80-х во время поездки в СССР.

Если вы все еще фыркаете на магазин "Пятерочка" или падаете в обморок от невозможности купить бри, посмотрите это. Невыносимо уютная обстановка и фантастический ассортимент товаров. Кукурузные палочки да замороженное нечто трупного цвета. Пустые полки отчаянно сияют желтизной.

А теперь отправимся на шопинг. Поиски претенциозной роскоши или демократичного, но опрятного масс-маркета не приведут вас ни к чему. Вместо этого бесформенные сарафаны в горошек превратят любую девушку в бабушку. Сиротливо колышется на вешалках безымянный трикотаж. Серенький линолеум нагнетает уныние, а прямоугольные зеркала висят на честном слове. И это благополучный московский универмаг, куда регулярно что-нибудь "выбрасывают". Например, шубку, в которой крутится возле зеркала усталая женщина и, кажется, так и не решается купить.

Во время антиалкогольной кампании продавать спиртное можно было только с 14 до 19 часов и лишь в некоторых магазинах. Люди все равно пили и напивались, только теперь это сопровождалось унижением.

Самое время окунуться в мир развлечений. Верх богемной жизни перестроечной Москвы, дискотека в гостинице "Космос" — одна из первых. Чудовищная музыка даже по меркам фанатов восьмидесятнической музыки, неуклюжие движения напомаженных женщин, кабацкий шик, но все, похоже, счастливы.

Москва еще не задыхается от бесконечных пробок — прокатиться можно с ветерком. Навстречу плывут знакомые троллейбусы знакомых маршрутов — такие до сих пор возят по столице пассажиров.

Типичная коммуналка — стокновение самых разных людей (иногда лоб в лоб), пьяные посиделки и, в качестве бонуса, разговор с колоритнейшим представителем эпохи.

Кажется, милиция как была советской, так и осталась. Разве что поменяла название.

Женщины в платках, покосившиеся сараи, куры вышли на прогулку — русская деревня всегда узнаваема.

Съемка московских улиц. Город кажется удручающе пустым.

1993 год. Страна уже другая, а советский человек все тот же и, кажется, он доведен до отчаяния.

Источник: ЖЖsamsebeskazal

0 комментариев
Загрузить еще