Прожектор перестройки
Если вы все еще фыркаете на магазин "Пятерочка" или падаете в обморок от невозможности купить бри, посмотрите это. Невыносимо уютная обстановка и фантастический ассортимент товаров. Кукурузные палочки да замороженное нечто трупного цвета. Пустые полки отчаянно сияют желтизной.
А теперь отправимся на шопинг. Поиски претенциозной роскоши или демократичного, но опрятного масс-маркета не приведут вас ни к чему. Вместо этого бесформенные сарафаны в горошек превратят любую девушку в бабушку. Сиротливо колышется на вешалках безымянный трикотаж. Серенький линолеум нагнетает уныние, а прямоугольные зеркала висят на честном слове. И это благополучный московский универмаг, куда регулярно что-нибудь "выбрасывают". Например, шубку, в которой крутится возле зеркала усталая женщина и, кажется, так и не решается купить.
Во время антиалкогольной кампании продавать спиртное можно было только с 14 до 19 часов и лишь в некоторых магазинах. Люди все равно пили и напивались, только теперь это сопровождалось унижением.
Самое время окунуться в мир развлечений. Верх богемной жизни перестроечной Москвы, дискотека в гостинице "Космос" — одна из первых. Чудовищная музыка даже по меркам фанатов восьмидесятнической музыки, неуклюжие движения напомаженных женщин, кабацкий шик, но все, похоже, счастливы.
Москва еще не задыхается от бесконечных пробок — прокатиться можно с ветерком. Навстречу плывут знакомые троллейбусы знакомых маршрутов — такие до сих пор возят по столице пассажиров.
Типичная коммуналка — стокновение самых разных людей (иногда лоб в лоб), пьяные посиделки и, в качестве бонуса, разговор с колоритнейшим представителем эпохи.
Кажется, милиция как была советской, так и осталась. Разве что поменяла название.
Женщины в платках, покосившиеся сараи, куры вышли на прогулку — русская деревня всегда узнаваема.
Съемка московских улиц. Город кажется удручающе пустым.
1993 год. Страна уже другая, а советский человек все тот же и, кажется, он доведен до отчаяния.
Источник: ЖЖsamsebeskazal