Мы в этом живем

Психонавтика по-русски: как изменяют сознание необеспеченные слои населения

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Российские Уолтеры Уайты прячутся за гаражами.

В России проблема алкоголя стоит остро. Государство различными способами пытается побороть страсть к пагубной привычке, и можно отметить, что борьба проходит с переменным, но все-таки успехом. О самопальных алкогольных напитках ты уже знаешь, но среди россиян есть «‎великие» химики, которые в домашних условиях варят себе верную смерть. По итогу они превращают тело в экспонат для кунтскамеры или тренажер для начинающих патологоанатомов.

Крокодил


Чем грозит: разрушение иммунной системы, флебит, гангрена с последующей ампутацией, в большинстве случаев смерть.

Кустарно изготовленный дезоморфин — в простонародье «‎крокодил» — один из самых распространенных среди наркозависимых людей способов загнать себя в могилу уже через три приема. Любители повидать другие миры ухитрились создать коктейль, который отравляет организм подобно героину, превращая тело в живой, на глазах разлагающийся труп.

Крокодил напрочь убивает кровеносную систему, а тело наркомана начинает гнить в самом прямом смысле этого слова. Ведь само название вещества объясняется весьма просто: кожа зависимого превращается в огромную язву, которая покрывается буграми, напоминающими шкуру крокодила. Не хочу испортить тебе аппетит, если ты сейчас ешь, но единственный способ спасти человека — ампутировать конечность, попутно откачивая гной из еще живых частей тела.

Дезоморфинового наркомана видно издалека. Из-за большого количества смеси тяжелых металлов от таких людей йодом разит за километр, потому что прием осуществляется внутривенно. Появился «‎зеленый» в массах после того, как с улиц городов резко погнали всех барыг в нулевых годах. По данным Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России), если в 2007 году дезоморфин эпизодически употребляли в 19 регионах, то в 2009 году его потребление стало регулярным уже в 60 регионах. Сейчас дезоморфиновая зависимость — вторая в стране после героиновой.

Аптека


Чем грозит: нарушение психики, эпилепсия, кома, летальный исход.

«‎Аптечники» активно стали появляться на улицах в 10-ых годах, они начали изготавливать кустарные наркотики из лекарственных препаратов. Это дешевый способ покинуть свое бренное тело. К сожалению, многие из таких «‎путешественников» покидают его навсегда, когда дело доходит до передозировки. Неслучайно многие препараты в России продаются исключительно по рецепту, ведь в результате повальной заинтересованности психотропными веществами государство ужесточило меры. Согласно ст. 14.4.2. КоАП РФ, нарушение установленных правил розничной торговли лекарственными препаратами наказывается штрафом: для граждан в размере от 1500 до 3000 рублей, для должностных лиц — от 5000 до 10.000 рублей, для юридических лиц — от 20.000 до 30.000 рублей.

Согласись, бить по карману — отличный способ борьбы. Но все еще существует огромная проблема: точки, где дозы продают поштучно, как в девяностые продавали сигареты в ларьке. У таких аптек есть свой контингент, и чужеземцу получить заветную капсулу будет трудно — существует определенного рода фейс-контроль. Пожалуй, это один из тех случаев, когда можно радоваться, что не прошел его. Кстати, наркоманы портят жизнь действительно больным людям, ведь фармацевты настороженно относятся ко всем, кто покупает лекарства из перечня «‎отпуск по рецепту».

«‎Аптечники» быстро разрушают свой организм. Начинается все с невнятной речи, замедленной или рваной реакции. Потом сырья не хватает, и ребята увеличивают размер потребляемой дозы. До тех пор пока их не придется откачивать. Многие впадают в кому, а те, кто выбирается, похожи на людей не больше, чем овощи с грядки твоей бабушки. К нормальной жизни «‎аптечники», как правило, никогда не возвращаются.

Интоксикация органическими веществами


Чем грозит: рак, дисфункция органов ЖКТ, нарушение психики, летальный исход.

Не удивляйся, но даже то, что адекватные люди используют в качестве приправы, диванные Альберты Хоффманы употребляют как психоделики. Орехи и цветы определенных растений чаще всего используются заключенными в тюрьмах — там это второе по популярности «‎развлечение» после чифира. Многие из способов довести себя до кондиции стали известны и за пределами мест заключения.

Страшно представить, как методом проб и ошибок наркоманы выясняли рецепты потребления органических веществ: доводя себя до жутких интоксикаций с тяжелыми последствиями и летальным исходом, наркозависимые пытались установить идеальные пропорции. Но ведь реакция организма у каждого индивидуальна, поэтому случаи отравления тем, чем радует мать природа, не убавляются. У опытных наркоманов есть байка про «‎переедание»:

«‎Скушал. Сидит ждет прихода, не впирает. Скушал еще. Нет результата. А орех-то должен раствориться, усвоиться. В итоге, съев тройную порцию, через четыре часа психонавт приходит в шок. Деперсонализация, тошнота и дикий ужас. И через время в голове только один вопрос: «‎Когда ж отпустит?»

Наркоман может проспать несколько суток, вставая, чтобы погасить чувство жажды. Причем сами по себе органические вещества не обладают сильным наркотическим воздействием, но в огромных количествах приводят человека к жуткой интоксикации. И то, что наркоманы называют трипом, на самом деле не что иное, как отравление. Принимаемые дозы способны напрочь убить печень и желудок даже после разового приема. К слову, от таких экспериментов в разы увеличивается риск заболеть раком.

Дурман

Чем грозит: амнезия, интоксикация с последующим летальным исходом.

Для тебя не секрет, что дурман давно пользуется дурной славой. Одно из его народных названий — трава дьявола. Неоднократно ты слышал по ТВ или читал в художественной литературе об отрицательной репутации этого растения. У Бунина есть целое стихотворение про девочку, которая съела не ту траву:

«‎Не видя, видит взор иное,
Чудесное и неземное,
Не слыша, ясно ловит слух
Восторг гармонии небесной —
И невесомой, бестелесной
Ее довел домой пастух.
Наутро гробик сколотили.
Над ним попели, покадили,
Мать порыдала… И отец
Прикрыл его тесовой крышкой
И на погост отнес под мышкой…
Ужели сказочке конец?»

Многие наркоманы со стажем отмечают, что человек, который однажды попробовал дурман, второй раз этого делать не будет. Травники в моменты своего трипа проходят жуткое испытание тела и психики. Некоторые после таких экспериментов не могут исправить последствия — сильная интоксикация вызывает у человека дисфункцию многих органов и ломает его психику. Самый распространенный результат — потеря рассудка.

Токсикомания


Чем грозит: бьет по всему организму не щадя.

Токсикоманы — обширная группа людей. Убиваются они разными вещами, и для этого применяют самые изощренные способы. Все то, что ты используешь в повседневности по назначению, эти люди употребляют с целью уйти от реальности. Причем то, что они испытывают, нельзя назвать уникальным опытом.

Все их методы сводятся к тому, чтобы достичь отравления своего организма и после этого получать «‎удовольствие» от головокружения и галлюцинаций. Воздействие многих токсичных веществ напоминает сильное алкогольное отравление. Последствия этих экспериментов бывают печальными: интоксикация может перерасти в тяжкие заболевания центральной нервной системы, тромбозы и прочие болезни, которые тяжело поддаются лечению и портят всю последующую жизнь наркомана.

Собачий кайф


Чем грозит: сломанные кости, сотрясение, летальный исход.

В твоей школе, вероятно, были любители получить удовольствие по-собачьи. Эта тема широко распространена среди школьников по всему миру, что неудивительно, ведь за приход не нужно платить ни копейки. Суть собачьего кайфа в удовольствии от асфиксии: тебя просто душат до потери сознания. Этим опасным развлечениям предаются не только в России — 20% американских подростков принимали участие в подобных «‎играх».

Это очень травмоопасное занятие: подростки при потере сознания часто ломают кости или ударяются головой, получая сотрясение мозга. Нередки и случаи смерти. Практически все летальные исходы во время собачьего кайфа — результат переусердствования и проведения экспериментов в одиночестве.

Вывод здесь напрашивается безапелляционный: самопальные вещества и убийственные методы отключить свое сознание приводят человека к плачевному состоянию, а не спасают его. Многие люди в силу того, что не получают удовлетворения от жизни, ищут альтернативные способы раскрасить ее яркими цветами. Но со стороны она все так же остается большим черным пятном.

В России за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, предусмотрена ответственность согласно статье 228 УК РФ, в том числе лишение свободы на срок от 3 до 15 лет в зависимости от тяжести совершенного преступления.

Комментарии
Загрузить еще