Мы в этом живем

Режим ЧС: как стихия издевалась над жителями России

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
О самых разрушительных паводках, пожарах и ураганах в истории страны.

Лето 2019 года запомнится тебе надолго, особенно если ты живешь где-нибудь в Сибири или на Дальнем Востоке. Столько природных катастроф за одно лето россияне не видели давно. Практически в каждом регионе страны в этом году стихия дала жару, и последствия придется исправлять не один месяц. Однако разгул природы для жителей России не в новинку — вспомним самые страшные и разрушительные бедствия.

Невельское землетрясение

Начнем с землетрясения в Невельске, что на Сахалине. Жители этого региона не могут жить спокойно — стихия проверяет их на прочность всеми доступными способами. Серьезно, вряд ли существует какая-нибудь природная катастрофа, которая не проявлялась бы здесь. Приморцы владеют самой богатой коллекцией бедствий. Землетрясение в 2007 году сильно ударило по жителям края и оставило многих без крова, а некоторых лишило жизни.

Все произошло 2 августа 12 лет назад. Сейсмологи еще за 2 года до случившегося предвещали опасность, однако информирование населения никто не проводил. Предшествующие толчки были зарегистрированы за сутки до основного удара. Тем не менее никто не взял этот факт во внимание, и на следующий день застигнутые стихией врасплох граждане стали жертвами землетрясения магнитудой 6-7 баллов. Два человека лишились жизни: женщина погибла в результате обвала Дома культуры, а мужчина скончался от сердечного приступа. В Невельске обваливались здания, балконы, однако самолеты и поезда в это время ходили по расписанию. При этом до конца августа было зарегистрировано еще 400 толчков, 17 из них — пятибалльные.

На следующий день после основного землетрясения в город пожаловал Сергей Шойгу и устроил разнос местным властям за неорганизованную гражданскую оборону. Но все, что люди получили по итогу от правительства, — единовременная выплата размером в тысячу рублей. Если же ты вдруг лишился крова, то государство выпишет тебе щедрый чек на 50 тысяч рублей.

Ущерб: 2 человека погибло, 14 пострадало; 11 миллиардов рублей.

Наводнения в Краснодарском крае

Южные регионы России тоже страдают от наводнений. Паводки, которые произошли в Краснодарском крае в начале июля 2012 года, принесли много бед местным жителям. Природа, будто боксер-тяжеловес, била по гражданам, не оставляя тем шансов на борьбу. В течение суток над регионом глумился циклон, выбросив на землю пятимесячную норму осадков. В Геленджике был побит исторический «рекорд» в три раза. Из-за этого улицы городов края оказались затоплены, а подъем реки Яшамба вырос на 7 метров. В Новороссийске людей в танец захватили смерчи, которые формировались в море. Разгул стихии привел к гибели 171 человека, некоторых убивало током. В Крымске пожилые люди, застигнутые врасплох, не смогли вовремя выбраться из затопленных домов. Потоки воды были настолько сильны, что сносили мосты и машины.

Стихия погуляла в Краснодарском крае на 20 миллиардов рублей и ушла, не заплатив. После себя она оставила в аварийном состоянии 8 тысяч домов, пострадали от ее визита более 53 тысяч человек, а домашних животных хозяева искали по всему краю. Исправлять ситуацию вызвались почти 20 тысяч человек. В Крымске в память о погибших возвели памятник «Стена плача».

Ущерб: 171 человек погиб, 34 тысячи пострадало; 20 миллиардов рублей.

Наводнения на Кавказе

Продолжая тему наводнений, нельзя оставить без внимания ряд событий, произошедших летом на Кавказе в 2002 году. С июня по сентябрь таяние ледников в горах приводило к ужасающим последствиям. Первая катастрофа случилась в июне, когда уровень подъема рек привел к наводнениям в Южном федеральном округе. Тогда погибло 114 человек, и было разрушено 13 тысяч домов. Готов поделиться с тобой своими воспоминаниями.

Помню, как с родителями шел мимо детей уже после того, как все закончилось. Они, несмотря на случившуюся катастрофу, радостно плескались в лужах грязи. Картина поражала не столько беззаботностью ребят, сколько разрухой вокруг. Еще вчера отсюда, возможно, выносили трупы, а уже сегодня здесь резвятся дети. Тогда сильный урон получил регион КМВ, а 310 тысяч человек пострадало от природных бедствий.

Казалось бы, люди только оправились от одной катастрофы, как тут же случилась другая. Из-за сильных дождей еще не просохшая земля снова начала наполняться водой. Основной удар на себя принял Новороссийск, где погибло 62 человека. В халатности обвинили главу администрации Новороссийска Валерия Прохоренко, он получил 3,5 года условно. Однако это не помогло людям в восстановлении их имущества.

Самая большая и одновременно самая памятная трагедия произошла в сентябре 2002 года. При сходе ледника Колка в Северной Осетии погибло 154 человека. Тогда Кармадонское ущелье накрыло километровой коркой льда. В этой катастрофе погиб знаменитый российский актер Сергей Бодров, которого вместе со съемочной группой смыла огромная грязевая волна. Точное количество жертв установить трудно, еще труднее подсчитать убытки, которые принесли события 2002 года. Однако без сомнений это самая крупная катастрофа в истории нашей страны, которая длилась три месяца.

Ущерб: более 300 погибших, около 350 тысяч пострадавших; порядка 20 миллиардов рублей.

Лесные пожары в Сибири

Лесные пожары в Сибири в 2019 году стали главным инфоповодом лета, о них говорят все кому не лень. Хорошо, что в этой истории нет ни одного погибшего или пострадавшего человека, ведь тогда власти РФ столкнулись бы с очередной порцией негатива в свой адрес. Хотя куда уж больше. Итак, возможных причин возгорания масса: кто-то винит во всем природу, другие же строят теории заговора вокруг мнения об умышленных поджогах. Экологические организации заявляют, что таким образом власти пытаются скрыть массовую вырубку леса для продажи китайцам. Жириновский, как всегда, имеет на все альтернативную точку зрения:

«Из-за рубежа сегодня легко воздействовать: лазерные лучи — и заполыхает любой лес».

Однако какое это имеет значение, когда задыхаются люди. Ни один политик и пальцем бы не пошевелил, если бы не общественное давление. Этим летом горело больше 5 миллионов гектаров леса. Естественно, вся гарь доходила и до городов. Периодически на проблемы с воздухом жаловались и из других стран. Ближе к началу августа наконец-то было принято решение совершить крестный ход над пожарами. Именно этого и ждали жители Сибири. Вдобавок к ним подключились пожарные, чтобы слегка помочь в тушении. К слову, с начала календарного года сгорело больше 14 миллионов гектаров леса, а в атмосферу было выброшено 225 миллионов тонн углекислого газа. Дыши, россиянин.

Ущерб: 7 миллиардов рублей, тысячи километров выжженной земли.

Смерчи в Московской и соседних областях

В июне 1984 года в районе Московской, Костромской и Ивановской областей возникли восемь воронок смерчей, которые появились из-за столкновения двух атмосферных фронтов. Они устроили невиданный погром. В 15-ти километрах от Иваново смерч начал свое движение к городу, прочертил полосу из вывороченных с корнем деревьев в лесу. Сильно пострадала турбаза Лунево, где смерч расшвыривал по сторонам водонапорные башни массой 50 тонн. Этот дьявол развивал скорость 360 километров в час. Он убил 69 человек, а может, и больше — никто из экспертов не готов дать объективную оценку. Композитор Валерий Белунцов, которому на момент событий было 15 лет, — свидетель этого смерча. Увиденное настолько поразило его, что впоследствии он написал сочинение под названием «Смерч в Луневе».

Ущерб: погибло 69 или более человек.

Отношения между жителями России и стихией трудные. Она часто приходит как незваный гость, а значит, любит нас. Вот только ответную любовь за свои деяния она не получает.

Загрузить еще