Как тут жить

Результат — на лицо: ревизия йогуртов

Анастасия Астахова Анастасия Астахова
Огромное количество людей до сих не признает в своей продуктовой корзине ничего, кроме импортных продуктов. Настало время с этим безумием разобраться — и мы начинаем с йогуртов.

В моем детстве йогурты были чем-то наподобие коллекционного шампанского: редким заморским лакомством. Они продавались в валютных магазинах или привозились из-за границы максимум по 4 штучки. Каждая баночка выдавалась чуть ли не под расписку. И именно в ту пору я усвоила многими ненавидимый жест: оторвав крышечку из фольги, начисто облизать ее перед выбрасыванием.

Потом и отечественный производитель стал делать йогурты, первое время к ним относились с предубеждением: тоже мне, туда же лезут. Потом была установлена норма о содержании лактобактерий в продукте, после чего огромное количество йогуртов переименовали в «йогуртовый продукт», чтобы не дурить голову доверчивым поборникам ЗОЖа.

С некоторых пор я придерживаюсь теории о том, что лучше останкинских ряженки, кефира и ацидофиллина в России нечего искать — в них действительно полезные «живые» бактерии, поэтому срок годности этих продуктов крайне ограничен. Однако у нас не портал о ЗОЖ, а ателье проклятий. Огромное количество людей до сих не признает в своей продуктовой корзине ничего, кроме импортных продуктов: они-де лучше, не то, что наше фуфло, мы и огурцы на «перье» засаливаем. Настало время с этим безумием разобраться — и мы начинаем с йогуртов.

Йогурт Muller Mix с клубникой

Этот немецкий лазутчик состоит из ванночки с йогуртом и корытца с клубничным вареньем, предлагается две составляющих объединить. Для чистоты эксперимента пробую сначала чистый йогурт. Он похож на отечественный «снежок»: естественная кислота смягчена щедрой дозой сахара. И в это мне предлагают добавлять варенье? Пробую варенье — оно разит химическим ароматизатором. Я знаю, есть любители подобных кунштюков, но мне подобные выверты не по нраву. Это не йогурт, а разводка. Что немцу хорошо, то русскому смерть.

Йогурт Baroma без добавок

Греческий йогурт — эталон кисломолочного продукта. Он буквально режется ложкой — плотный, жирный, гладкий. Безупречный баланс кислоты, феноменальная консистенция — это, как говорится, тот самый вкус, он присущ только греческому йогурту. Хочешь — с фруктами, хочешь — в цацики, хочешь — цыпленка в нем маринуй. Отлично.

Йогурт Valio Gefilus с черникой

В детстве финские йогурты Valio были моими абсолютными фаворитами: море понятных русскому человеку вкусов (брусника, облепиха, морошка), большие баночки, относительная доступность (они были дешевле жирных вальяжных немецких собратьев). А сейчас я совершенно не могу Valio есть: ну, во-первых, они все сладкие. А, во-вторых, я с первой же ложки чувствую в них крахмал, загуститель, одним словом. Так рушатся иллюзии, так уходит детство.

Йогурт «Сваля» с вишней

Литовцы недалеко ушли от предыдущего конкурсанта. Я не чувствую никакой разницы в текстуре: оба достаточно жидкие. Но при этом на языке сразу же мучнистое послевкусие крахмала и истошный вопль вишневого ароматизатора. Более того, на донышке баночки все мои личные враги честно перечислены. Ну, спасибо хоть и на этом, не боятся сразу раскрыть карты. «Свалю» не куплю никогда и вам не советую.

Йогурт S. Giusto без добавок

Итальянцы вечно выпендриваются побольше прочих: увесистая стеклянная баночка, самая высокая цена, фриулийские молокозаводы приветствуют вас. А на деле — караул. Ложка так же сладостно вонзается в гладкую поверхность, как это было в случае с греческим конкурсантом. Однако дальше нас ждет фиаско: это кислючая желеобразная масса, терпкая, будто в нее выжат лимон. Не имею ничего против лимонного сока, но не в сочетании с молоком. Спасибо, до свидания. Пеките пиццу.

Йогурт Landliebe с вишней

Этот йогурт «в бидончике» манит уютно расположившимся на донышке вишневым джемом. Чтобы добраться до него, нужно либо потрясти бидончиком как шейкером и получить йогуртово-вишневый коктейль, либо есть, погружая ложку до глубины и нещадно пачкая ее. Результат один: товарищ щедро сдобрен крахмалом и надушен вишневой химозой, явно из команды Valio и «Свали». Только, в отличие от них, он еще и по-немецки кремовый, бюргерский. Цурюк, как говорится, на полку!

Загрузить еще