Мы в этом живем

Российские представители в Книге рекордов Гиннеса

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
О том, как родить 69 детей и прыгнуть 11,5 тысяч раз с парашютом.

Россия всегда и во всем стремится быть первой: в гонке вооружений, в своем влиянии на мир, даже в размерах. Это желание быть самой-самой вызывает спорные реакции. Мы с тобой рассмотрим его позитивном ключе — там,  где дух соперничества поощряется. Итак, российское представительство в Книге рекордов Гиннеса и умопомрачительные достижения твоих соотечественников.

Чукотка-Аляска вплавь

О русских «‎моржах» ходят легенды не только в пределах страны, но и за рубежом. В этом аспекте с нами любят соперничать финны, которые также стремятся к испытанию своего тела температурой: то баня, то ледяной пруд. Однако есть вещи, которые выходят за рамки рюмочных забав и превращаются в настоящую проверку на прочность. Так, в 2013 году красноярские пловцы Наталья Усачева и Николай Петшак решили удивить весь мир затеей вплавь достичь Аляски от Чукотки. Для справки: это 134 километра — для водного путешествия цифра огромная. Если ты думаешь, что холодно — это когда летом отключили горячую воду, то вспомни этих ребят.

В режиме эстафеты «‎моржи» плыли пять суток, меняя друг друга каждые десять минут. На берег Америки они ступили рекордсменами по дальности заплыва в ледяной воде. За свой нехилый характер Петшак и Усачева вписаны в Книгу рекордов. Дополнительной плюшкой стала возможность пронести Олимпийский огонь в Сочи. Если ты любишь контрастный душ и у тебя есть неделя в запасе, то можешь улучшить рекорд пары.

Патриотизм головного мозга

Патриотизм бывает разный, чаще всего его можно встретить как одно из заболеваний головного мозга, но бывают особенные случаи. Во Владивостоке в 2013 году произошел именно такой. Жителями и администрацией города был придуман незатейливый флешмоб под названием «‎Я люблю Владивосток». В нем приняли участие более 26 тысяч человек. Попробуй угадать, чем могли одновременно заниматься столько людей. Правильно — они решили создать самый большой в мире триколор. Вереница из огромной толпы устремилась по центральным улицам города, держа над головой цвета российского флага. В результате длина колонны достигла 707 метров. Митингующие на проспекте Сахарова могли бы взять на заметку — с их количеством человек они бы запросто обновили результат. Жители Владивостока вписали свое достижение в Книгу рекордов, улучшив показатель Пакистана. Тогда собралось 24 тысячи человек. Главный судья соревнований позже сказал россиянам, что он не удивлен.

«‎Видя, как и с каким настроением собираются на мосту участники флэшмоба, я верил, что у них получится стать рекордсменами. Мне очень приятно, что я не ошибся».

Рекорды категории Б

Время сомнительных рекордов. В России любят кичиться темой богатырского здоровья и недюжей силы. Безусловно, эти качества — хороший признак, но вопрос в том, как их применять. Знакомься — девятикратный рекордсмен книги рекордов Гиннеса Александр Муромский. Этот человек с легкостью за одну минуту согнул о голову 12 металлических прутьев диаметром 10 мм. Ему принадлежит еще ряд достижений: разорвал за минуту 11 тысячестраничных справочников, за такое же время сломал 23 металлических болта длиной 30 см и диаметром 12 мм. Трудно представить, сколько стоит его медицинская страховка.

Полет ежа

Чайковский, Рахманинов, Мусоргский и еще целая плеяда композиторов прославляли Россию своими мелодиями. Римский-Корсаков так вообще попал в Книгу рекордов Гиннеса — вернее, интерпретация его «‎Полета шмеля». Представь, что эту композицию ускорили раз в пять. Причем сделала это не бездушная машина, а живой россиянин Виктор Зинчук: в 2001 году он решил, что будет классно сыграть на электрогитаре композицию Римского-Корсакова. Итак, он сыграл все произведение в темпе 270 ударов в минуту и уложился в 24 секунды. За это он удостоился попадания в Книгу рекордов.

Однако многие не признают его успеха. Они называют его выступление «‎Полетом ежа», а также шутят по поводу чистоты трюка.

«Зинчук в музыкальном мире как Александр Невский в бодибилдинге — тот тоже на словах Мистер Вселенная».

Рекорд на каждый день

Валентина Закорецкая творила историю всю жизнь. Практически каждый день ее организм вырабатывал столько адреналина, что можно было закрыть все фармацевтические фабрики. Ее секрет заключался в прыжках с парашютом. За всю жизнь она совершила больше 11,5 тысяч попыток. Ее парашют отказывал 50 раз, однако она снова забиралась в кабину самолета и совершала новый полет. Все рекорды Валентина побила в 1976 году, а каждый последующий был обновлением ее собственного. Что самое интересное: только двое мужчин смогли обойти результат Закорецкой.

Секреты Гришковца

Евгения Гришковца ты знаешь как актера и музыканта. Этим он и знаменит. Однако у каждого из нас свои скелеты в шкафу. У него тоже есть — это попадание в Книгу рекордов Гиннеса. В 2004 году он решил устроить марафон спектаклей одного актера. На сцене артист провел 8,5 часов и сыграл пять разных пьес. Конечно, большинство поклонников его творчества не досидели даже до экватора перфоманса. А Гришковец и не думал останавливаться. Публика постоянно менялась — неизменным был только актер. Когда все закончилось, Евгений раздал самым стойким призы. Уверен, что каждый из них надеялся, что это не билет на очередной спектакль. Хотя со стороны Гришковца это был бы отличный троллинг.

Конвейерное деторождение

Рекорд, который никто никогда не повторит, устанавливался на протяжении сорока лет (1725-1765). Крестьянка, чье имя не сохранилось, упоминается по имени мужа — жена Федора Васильева. Ее феномен заключается в том, что она родила за всю жизнь 69 детей. При жизни она была ходячим инкубатором, рожала 27 раз — значит, что более 20 лет своего существования она была беременна. При этом она ни разу не рождала одного ребенка за раз: 4 четверни, 7 троен и 16 близняшек. Самое удивительное, что с тем уровнем жизни и медицины из всех детей при родах умерло только два младенца. Сегодня жена Федора могла бы сколотить состояние на пособии для многодетных. Кстати, после ее смерти глава семейства стал отцом еще 18 раз. У мужика, видимо, была очень насыщенная половая жизнь.

Российские рекорды в Книге Гиннеса поражают своим разнообразием, как и вся наша страна в целом.

Загрузить еще