Мы в этом живем

Самооборона в России: как не сесть на бутылку правосудия, защищая свою жизнь

Алексей Давыдов Алексей Давыдов
Не убивай нападающего, если он ещё не убил тебя, или как и чем защищать себя в РФ.

Тема самообороны в России очень скользкая. Кажется, созданы все условия, чтобы после конфликта ты отправился либо в места не столь отдаленные, либо в ящике за город. И не удивительно, ведь по УК РФ жертва имеет прав меньше, чем нападающий: пока тебя не начали убива- ох, прости — пока не начали производить противоправные действия в отношении гражданина Российской Федерации, ты не можешь сыграть на опережение. То есть, конечно, можешь, но имеется небольшая оговорочка в Уголовном кодексе, которая на суде переворачивает все с ног на голову.

Превышение пределов необходимой обороны

Если перевести абстрактные формулировки в УК РФ на человеческий язык, то получается простая формула: твоя самооборона не должна быть «опасней» преступления, совершаемого по отношению к тебе же. Другими словами, постарайся не убить нападающего, если до этого он не убил тебя.

Согласно статье 114 УК РФ умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, которое произошло в результате превышения пределов необходимой самообороны, карается лишением или ограничением свободы на срок до 1 года. Если самооборона повлекла за собой смерть нападавшего, то это уже 108 статья УК РФ: карается лишением или ограничением свободы на срок до 2 лет. Зато в случае изнасилования особых правил самообороны нет: в теории уголовного права считается, что убийство, совершенное при попытке воспрепятствовать изнасилованию или иным насильственным действиям сексуального характера, не выходит за рамки допустимой самообороны. Но работает это далеко не всегда, и по факту конечное решение остаётся на усмотрение судьи.

Да, для привлечения к уголовной ответственности судом должен быть доказан злой умысел обороняющегося. Но так как наш суд самый гуманный в мире и может доказать виновность кого угодно и чего угодно, то надеяться на оправдательный приговор не стоит, особенно если нет ни свидетелей, ни записи с камер. Лучшее, что можно сделать, — заранее продумать, как и чем отбиваться от злоумышленника, чтобы сохранить и жизнь, и свободу.

Чем защищаться нельзя

Никогда не используй для самообороны телескопические дубинки, биты, трубы с наконечниками и тому подобные средства. В случае применения они подходят под классификацию «холодное оружие дробящего типа», а телескопички вообще запрещены для ношения на территории РФ. Туда же идут и кастеты, и схожие по строению предметы. В общем, все то, что в случае самообороны может нанести непоправимый вред здоровью с возможным летальным исходом.

Отдельно отметим, что, помимо нелегальности этих предметов, ими далеко не каждый умеет пользоваться. Например, битой лучше всё же играть в бейсбол, чем использовать её для самообороны — на постоянное ношение не годится из-за своих габаритов, а возить с собой в авто тоже сомнительная затея: при нападении в салоне её эффективность стремится к нулю, а на открытых пространствах тебе нужно сначала выйти из машины, достать её из багажника, замахнуться, ударить по нападающему, ну а в случае промаха найти в себе силы для следующего удара. При этом велика вероятность, что тебе наваляют ещё на этапе выхода из авто.

Телескопички эффектно приводятся в боевую готовность и могут оказать некий устрашающий эффект на особо впечатлительных нападающих. Но в кармане, опять же, её не поносишь, для раскрытия требуется место, а при ударе она может вылететь из рук, если не оборудована шнурком. И это не говоря о том, что при обнаружении такой дубинки стражем порядка тебя ждёт либо изъятие предмета, либо административка.

Коротко о кастетах: если не обладать ударной техникой, то он не только бесполезен, но и опасен — больше шансов сломать себе кистевые суставы, чем оформить нападающему чёткую двоечку; ну а если бить ты умеешь, то на кой чёрт он тогда тебе нужен?

Отдельное место среди средств, которые не стоит использовать для самообороны, занимает красавец нож. На нём стоит остановиться подробней.

Почему нож — худшее средство для самообороны

Непонятно откуда в некоторых индивидах сидит мысль, что ношение этого предмета автоматически делает их мастерами спорта по ножевому бою. Сразу скажем: согласно статье 3 Федерального закона об оружии РФ любой нож — неважно, относится он к холодному оружию или нет, — не является средством самообороны, то есть он не входит в перечень легальных средств защиты, а его применение будет рассматриваться судом как отягчающее обстоятельство.

Сейчас многие «гении» носят складной на кармане, а при вопросах полиции о его назначении в открытую заявляют, что он им нужен для самообороны. Думаю, и так понятно, что, помимо проблем с мозгом, таких ребят ожидают ещё и проблемы с законом.

Если ты адекватный человек, но привык носить с собой нож для чего угодно, кроме самообороны, то рекомендуем изучить матчасть. Если стражи порядка спрашивают, имеется ли у тебя что-либо запрещённое, правильный ответ — «нет». Если спрашивают, есть ли что-либо колюще-режущее, отвечаешь «да», ну и при необходимости показываешь, хвастаешься.

Могут быть провокации: мол, сказал, что запрещённого нет, а нож носишь — это чистый разводняк на лоха. В этом случае необходимо вежливо объяснить, что нож по ряду признаков, перечисленных в Федеральном законе 150, не является запрещённым для ношения. Признаки эти лучше выучить наизусть — не у всех полицейских хорошая память. Итак, нож не является холодным оружием, если он не соответствует хотя бы одному пункту из перечисленных:

  • длина лезвия — больше 9 сантиметров;
  • толщина лезвия — больше 0,24 сантиметра;
  • угол соприкосновения обуха и лезвия — до 70 градусов;
  • отклонение при поперечном изгибе — 0,9 сантиметра;
  • твердость стали — 25 роквелл минимум;
  • глубина проникновения — больше 2 сантиметров;
  • есть ограничитель для пальца.

С качественным ножом, продающимся в специализированных магазинах, в комплекте идёт информационный листок с печатью производителя, где перечислены все характеристики, по которым этот нож нельзя причислить к холодному оружию, — с ним доказать стражу законность ношения проще. Если же ты таскаешь с собой китайское говно с Алиэкспресс, будь готов к его изъятию, ну а если не понравишься правоохранителям — к задержанию и дальнейшей экспертизе изделия, которая может существенно затянуться, а твоё, пардон, очко за это время — пропорционально сжаться.

Запомни самое главное: на вопрос полицейского «Зачем тебе нож?» ни в коем случае нельзя отвечать «Для самообороны». Все, все что угодно — ниточку отрезать, карандашик подточить, тортик порезать, — но только не самооборона. Иначе практически со 100% вероятностью ты отправишься в увлекательное путешествие к чертогам правосудия, где тебя будут прогонять по всем случаям поножовщины в твоём районе.

Чем защищаться можно

Существуют специальные средства личной защиты, сертифицированные и абсолютно легальные. Они в случае применения с крайне малой вероятностью причинят тяжкий вред здоровью и повлекут за собой смерть. Это огнестрельное оружие ограниченного поражения, или в простонародье — травматика, электрошоковые устройства и искровые разрядники и газовое оружие. Рассмотрим каждое из них.

Травматическое оружие — самый дорогой и геморройный вариант. Необходимо собрать справки, приобрести сейф и кобуру. Обладает отличным останавливающим фактором, даже без факта применения. Достал ствол, и уже некоторые нападающие подумают, а стоит ли продолжать этот цирк. Но при неудачном использовании, попадании, например, в глаз или височную долю, может причинить тяжкий вред здоровью или даже привести к смерти.

Электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства — вариант сезонный и предполагает в основном короткую дистанцию. Летом все прекрасно, особенно если мощность шокера достаточна для того, чтобы остановить нападение. Зимой же обилие тёплой одежды может помешать достижению желаемого эффекта. Поэтому это вариант спорный.

Газовое оружие — к нему относятся газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряжённые слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешёнными на территории РФ. Самый оптимальный предмет как по воздействию на оппонента, так и по своей стоимости. Вариантов масса — от объема до видов распыления. Бывают струйные, гелиевые, газоструйные и аэрозольные. Отличаются дальностью использования и возможностью применения в разных местах. Струйные и гелиевые можно применять в помещении без вреда для себя и случайных прохожих. Аэрозольные и газоструйные больше подойдут для улицы из-за своего респираторного эффекта. Останавливающий фактор отличный, особенно если подобрать состав с ядреной смесью действующего вещества. Раньше плохо срабатывали на людях, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, но сейчас, после пересмотра состава, работают на всех. Сгодится и для отпугивания бродячих собак. Идеальный вариант как для пеших прогулок, так и для автомобиля.

Также существуют специальные приспособления, выполненные на манер пистолетов, но заряжающихся БАМами (баллончик аэрозольный малогабаритный). Их также можно использовать в помещении — как и в случае с травматикой, присутствует психологический останавливающий эффект. Но есть минусы: габариты, замедляющие скорость извлечения, и периодические осечки — в этом плане простой баллончик эффективнее.

Хоть сейчас и не 90-е, но ситуации бывают разные. Поэтому стоит думать о своей безопасности даже в мирное время. Не обязательно быть параноиком, чтобы носить с собой то, что пригодится в трудную минуту.

Как говорится, лучше иметь при себе и не использовать никогда, чем не иметь, когда действительно необходимо.

Загрузить еще