Как тут жить

Сделаем это по-быстрому: лапша

Анастасия Астахова Анастасия Астахова
Большая ревизия лапши быстрого приготовления. Образцы куплены в супермаркете, на китайских и вьетнамских рынках Москвы.

Продолжая исследования действительного, а не желаемого рациона соотечественников, мы не могли пройти мимо растворимой лапши — всего того ассортимента, который теперь уже обобщенно называется дошираком. Эти поролоновые нити, плавающие в пересоленном глютаматном бульоне, не миновали никого на своем пути. Все мы когда-то жрали доширак с похмелья или голодухи или просто потому, что очень уж было вкусно. Судя по всему, прогресс шагнул вперед, и теперь не только в продуктовых лавках стоят штабеля разнообразной лапши, но и на этнических рынках можно купить лучшие азиатские образцы растворимых обедов. Итак, перед нами 10 конкурсантов.

«Донсан» со вкусом курицы

Большая пластиковая мисочка хранит в себе сытную плотную пшеничную лапшу, специи в пакетиках трансформируют кипяток в острый бульон. Никакого отличия от привычного «Доширака». Вкус курицы мастерски достигается при помощи химии.

Cung Dình со свининой

Заморская этикетка сулит деликатесы. Однако внутри все то же, что и в «Донсане». Ну, лапша потоньше, бульон поострее, встречается зеленый лук, расправивший плечи в кипятке. Обещанная свинина — всего лишь серые мини-комочки, на вкус напоминающий поролон. Грустно.

«Big Bon» с тушеной курицей, грибами и овощами

В коробке, помимо лапши и вилки, было неимоверное количество пакетиков; я высыпала поверх сухих лапшичных кудрей суповую основу, сушеную зелень, какой-то соус. А когда открыла пакет с тушеной курицей, в нос шибанул такой мощный запах застарелого чеснока, что общение с «Биг Боном» пришлось завершить, не начав. Теперь я знаю, чем пахнут снулые клерки в утреннем метро.

Спагетти «Оттоги»

Это гибрид лапши и спагетти — в коробке к лапше прилагается не привычный соус-чили, а пакетик концентрированной томатной пасты. Воду после заваривания и разбухания лапши рекомендуется слить. Результат ужасен: вязкая поролоновая лапша и кисло-сладкая химозная паста столь же далеки от спагетти, как я от ученицы балетной школы. Впрочем, именно так японцы представляют себе усредненную европейскую кухню.

«Роллтон»

Тут все просто: небольшая коробка из тонкого пластика, яркая яично-пшеничная лапша, химический грибной дух, глютаматный бульон. Никаких сюрпризов, соленая химозная вода и поролоновая лапша. И совершенно непонятно, почему при прочих равных «Роллтон» невкусный, а, скажем, «Доширак» вкусный. Видимо, в «Роллтоне» не хватает какого-то секретного китайского ингредиента?

«Биг Ланч» с кусочками куриного филе

Снова приветливая чесночная вонь, но слегка поменьше, чем из нутра «Биг Бона», так что я отважилась. Эта курица, запакованная в металлизированный пакет, несомненно, не соевая, настоящая, но лучше бы ее не было вообще. Тугие несущие чесноком комки вареной птицы совершенно не украшают яичную лапшу. Солоно, невкусно. Впечатление такое, будто нерадивая хозяйка смешала в одной тарелке вчерашний щедро сдобренный чесноком ужин и сегодняшний жидкий соленый бульон. Безысходность рубашки с короткими рукавами, надетой с деловым костюмом.

Vifon,Фо бо

И в тот момент, когда я думала, что меня ничем не удивить, я попробовала вьетнамский фо. И это действительно фо! Из трех пакетиков с разным содержимым (суповой порошок, соус, травы) в пластиковой миске получился действительно ароматный бульон — с кислинкой, с пряным духом. Лапша — прозрачная рисовая, приятное разнообразие. Говядины в металлическую упаковку запаяли щедрую порцию, она не выглядит недоразумением, а подтверждает: перед нами фо. Как и в любой растворимой лапше, я чувствую в этом замесе глютамат натрия и тонны соли, но этикетку запомню — может быть неплохим похмельным спасением.

Vifon,Фо бо из пакета

Другая разновидность фо того же производителя — сухой блок белой рисовой лапши, соус, травы и мясо запаяны в дешевый полиэтилен, это, видимо, более дешевый вариант. Бульон при этом получается менее соленым — намеренно или нет, но мне нравится. Мяса кладут в разы меньше, чем в пластиковую бадейку — кого-то это огорчит. Лапша разваривается быстро — придется есть, обжигаясь, не ждать, пока остынет кипяток. Но это также крайне достойный вариант на случай, когда хочется сожрать трэшачка.

Omachi, лапша с говядиной

Вьетнамцы в сегодняшнем обзоре рулят — этот крайне дешевый на вид «доширак» (запихнут также в липкий полиэтилен) отличается удивительно ароматным соусом. В нем звучит примесь характерной вонючести традиционного нам пла (его тут и в помине нет, но обаяние схожее). В остальном никаких чудес, мы вернулись к яичной лапше, сушеному луку и соевому мясу, но соус, повторюсь, замечательный.

«Доширак»

Радость моего студенчества, «Доширак» похваляется ламинарией в составе и контролем качества. Ламинарией, как по мне, тут и не пахнет, а вот кислючая квашеная капуста — это что-то совсем несусветное. Если это обновления, то верните все взад, как было. Впрочем, можете не возвращать — после этого теста в ближайшие лет 10 я надеюсь не есть растворимой лапши никогда.

Загрузить еще