Мы в этом живем

Советник Ридли Скотта

Григорий Константинопольский Григорий Константинопольский
На экраны вышел новый фильм Ридли Скотта. Григорий Константинопольский рассказывает свои впечатления.

Ну, во-первых, большое спасибо «Пионеру» за приглашение на премьеру! Приятно! Это вам не какая-нибудь жлобская«Вольга», которая меня даже не позвала на премьеру «Ромео и Джульетты»! Теперь вотспециально и сам не пойду — скачаю где-нибудь на торренте в дерьмокачестве, и даже если и после этогопонравится, – назло напишу ругательную рецензию – “Афиша” и “Кинопоиск”, как всегда, меня скопируют(немного переделав ) и сотни тысяч моих восторженных читателейвместо «Ромео и Джульетты» снова пойдут смотреть «Сталинград».

Во-вторых, по делу:фильм Ридли Скотта меня удивил…

Все в нем, в принципе, волшебно, роскошно и захватывающе… И здесь вам Пенелопа Крус в образе невинной юнойДжульетты, и Камерон Диас в качестве роковой вамп и женщины–влагалища, и Бред Питт в самбреро и постаревший и постоянно рыдающий Фассбендер и красава Хавьер Бардем с двумя гепардами в обнимку – в общем полная красотень, утонченность, изысканность и жир! Но … Но, бл”дь – вот про что это все было??!!!!

Здесь, что ни мелкий бандос из картеля, то Сенека или Соломон – кладезь премудрости, что ни персонаж, то мыслитель и философ!

Бред Питт, Бардем и Диас шпарят наизусть страницы текста, явно взятого из журнала Esquire, из их рубрики «Правила Жизни»… Сценарий поражаетбессмысленностью, и при этом заумью, многомудростью, и беспощадным экзистенциальным эстетством.По принципу — ни строчки в простоте… Такое ощущение, что его писал Брет Истон Эллис или Роман Волобуев (на крайняк). Если, кто смотрел холодный, заумный «Револьвер»Гая Ричи, то он вам покажется просто «Му-Му» Юрия Грымова по сравнению с этой многопудовой гирей…

Впрочем, на самом деле, сценарий написалКормак Маккарти, автор «Старикам здесь не место»… И, тем не менее,фильм практически можно пересказать одной лишь строчкой из легендарного шлягера А. Пугачевой «А мир устроен так, что все возможно в нем, но после ничего исправить нельзя!” – эта фраза практически дословно звучит в финале картины…

В общем, не смотря на несколько действительно удачных шуток и смешных сцен, полных цинизма и черного юмора, все здесь крайне напыщенно и неспроста, при этом по профессии полно лажы и несостыковок – мотивации поступков героев не убедительны, а иногда и вообще полностью отсутствуют…

На выходе я встретил патриарха российского кино Александра Наумовича Митту. Явежливо поздоровался с ним (учился у него когда-то на высших курсах) и поинтересовался его мнением о фильме. Александр Наумович характерно пожал плечами и ответил: “Для меня сложновато”. Это напомнило смешную историю с ним же, произошедшуюна Кинотавре лет 15 назад.

Была премьера «Молох»Сокурова … И, вроде бы, она уже как пять минут началась – я опаздываю, поднимаюсь по лестнице к Зимнему театруи тут меня обгоняет какой-то молодой кинокритик (то ли Антон Мазуров, то ли уж не вспомню кто )… Он бежит бегом на любимого режиссера интеллектуала, по дороге у него слетает шлепанец с ноги… Кинокритик не останавливаясь, как кошка совершает невозможный пирует в воздухе, хватает шлепанец и, прижав его к груди, мчится в зал. А навстречу ему, спустя лишь пять минут после начала, спускается Александр Наумович Митта,покидая фильм… Завидев его, я улыбаюсь и говорю: “Здравствуйте, Александр Наумович! Вы что же — не идете на Сокурова?” Нет! – прокричалмне Митта и убежал внизк гостинице… И вот это его “НЕТ” – прозвучалокак манифест, так безапелляционно и с таким убеждением — что я запомнил его навсегда.

НЕТ! – говорим мы сценариям, которые имитируют мысль, имитируют жизнь, имитируют содержание – ничем подобным не являясь. НЕТ! – снова говорим мы режиссерам приглашающим на роли трепетных ланей, пожилых и прожженных кинодив (думаю, что даже не ради бабла и коммерции, а чисто по привычке). НЕТ!– повторяеммы прекрасным и заслуженнымпрофессионалам,когда ониэтими своими многолетними навыками и умениями подменяют живую кровь, скорбь и радость.Все в кино (только не на Ромео и Джульетту)!

П.С. На свежесть телок на постере не ведитесь — фотошоп!

Григорий Константинопольский в twitter:twitter.com/GKonstantinopol

Комментарии
Загрузить еще