Как тут жить

Страх и осуждение на «свободной кассе»: что такое джоб-шейминг

Алина Исаева Алина Исаева
Плохо ли быть кассиром в «МакДоналдс» и можно ли учителям носить купальники.

В каждом студенте российского вуза живет тайный страх оказаться со своим красным дипломом за кассой ресторана быстрого питания. С одной стороны, это вполне обоснованные опасения: каждый из нас хочет в жизни реализовать свои способности по-максимуму, иметь высокооплачиваемую работу и не мучиться каждый месяц дилеммой: поесть или сходить в кино на фильм, который долго ждал? Однако с другой стороны этой медали — подсознательное презрение к людям, которые жарят картошку фри и метут улицы. К этим людям неотвратимо приклеиваются ярлыки неудачников, которые ни на что не способны. Почему так происходит и кто от этого страдает?

«Пойдешь улицы подметать!»


Для начала — небольшая ретроспектива в прошлое. С самого детства нам твердили, что «все профессии важны». Познавая этот мир, мы играли в милиционеров и пожарных, поваров и официантов, продавая пирожки из песка за листья и выдавая «посетителям» чеки фантиками от конфет, — никому не приходило в голову, что это унизительно или плохо. Но когда мы стали чуточку старше, те же самые люди, что твердили нам про «важность всех профессий» — учителя и родители — начали угрожать: «Будешь плохо учиться — пойдешь на рынок торговать и дворником работать». Позже мы и сами подхватывали эти стереотипы, и в нашем сознании четко отложилась мысль: да, все профессии важны, но среди них есть хорошие и те, что похуже.

Мы уже рассказывали, как работают социальные стигмы: если ты живешь в обществе, то на тебя обязательно наклеят ярлык. Причиной может послужить твое материальное положение, характер, внешний вид, сексуальная ориентация и, конечно же, профессия.

Любая профессия оставляет на человеке свой отпечаток — на его общении с друзьями, родственниками, влияет на его восприятие в социуме. В нашем обществе, зависимом от имиджа и социального реноме, профессия и карьера нередко становятся причиной для стыда, оскорблений, травли и презрительного отношения. Этот феномен и называется джоб-шеймингом.

Давление и сопротивление


Но не стоит думать, что джоб-шейминг — это история исключительно про насмешки над сотрудниками «МакДака». Как и любая другая разновидность дискриминации и социального давления, эта гидра имеет множество голов, и, вероятнее всего, однажды она кусала и тебя. К джоб-шеймингу можно отнести любые явления, связанные с травлей на почве профессии и карьеры. Нужен пример? Пожалуйста.

Вот возьмем условного Васю, который лет с 13-ти мечтал работать в сфере SMM и захотел поступить в Департамент медиа НИУ ВШЭ. Но у Васи есть родители, которые уже давно решили, что отпрыск будет врачом и на старости лет будет бесплатно лечить их и всех маминых подруг. Они слышать ничего не хотят про какой-то там SMM и говорят, что готовы оплатить Васины расходы на обучение исключительно в Зажопинской Медицинской Академии — как раз две остановки от дома. Вася ломается под давлением родителей и поступает в ненавистный ему мед. Учеба не складывается, никакого интереса к медицине у Васи нет. Готово — еще одна разрушенная жизнь.

Противиться давлению общества и близких людей бывает чрезвычайно сложно. Джоб-шеймингу можно подвергнуться и из-за того, что твоя профессия кажется окружающим слишком несерьезной: ты чувствуешь, что твое призвание — варить кофе или учить детей танцевать, но родня уверена, что это занятие для «тех, кто ни на что больше не годится в жизни». Жертвами джоб-шейминга часто становились очень известные люди: например, Франц Кафка, который под давлением властного отца угробил свое здоровье на службе страхового агента, хотя его призванием была литература. При жизни он так и не стал признанным классиком и, измученный болезнями и тяжелой депрессией, ушел на пенсию в 38 лет, а спустя 2 года умер. Желал бы ты себе такой судьбы?

Аморальный купальник


Другая разновидность джоб-шейминга — травля на почве несоответствия «имиджу профессии». Самый яркий пример — скандальное увольнение учительницы-спортсменки из Барнаула Татьяны Кувшинниковой, которая выложила в свои социальные сети фотографию в купальнике. Кто-то из родителей счел спортивный купальник слишком откровенным и пожаловался директору, после чего учительницу начали травить коллеги и мамаши школьников, и она написала заявление «по собственному». Ситуация не укрылась от внимания прессы и пользователей социальных сетей, и девушку поддержали, после чего она нашла новую работу — в институте повышения квалификации педагогов. Однако бывшая учительница призналась, что возвращаться на работу в школу больше не хочет.

Часто человек становится заложником своей должности, поскольку от его поведения и поступков зависит не только его личная репутация, но и репутация организации, в которой он работает. В такие ситуации могут попадают преподаватели, политики, государственные служащие, сотрудники органов внутренних дел, работники крупных фирм. Любой их поступок автоматически оставляет след на имидже организации, причем что-то хорошее быстро забывается, а вот аморальный или просто скандальный случай может серьезно наследить в новостной ленте. Это оказывает сильное эмоциональное давление на человека: складывается ощущение, что ты не принадлежишь себе даже в стенах собственного дома. У тебя нет личной жизни, нет права подурачиться, совершить проступок, выложить глупую фотографию в соцсети, пьяную сторис — потому что так решило общество, так решило твое начальство.

И что делать?


Универсального лекарства от джоб-шейминга пока что не существует. Поднимать эту проблему стали сравнительно недавно, и до нашей страны ее широкое обсуждение еще не дошло. Однако если лично ты сталкиваешься с джоб-шеймингом, выход найти вполне реально.

Во-первых, это поддержка окружающих и уверенность в себе. Если ты чувствуешь, что тебе пытаются внушить чувство стыда и вины за твою профессию, то стоит заручиться помощью людей, которые не оставят тебя в трудную минуту. Так получилось в истории с Татьяной Кувшинниковой, за которую горой встали коллеги со всех уголков страны, запустив вирусный хэштег #учителятожелюди.

Во-вторых, стоит понимать, что если сейчас ты неволен в выборе своей профессии и текущая должность является необходимым средством выживания, то никто не имеет права осуждать тебя за честный труд. Чьи-то насмешки не должны выбивать почву из-под ног и расшатывать твою уверенность. Ну а в случае если ты окончательно определился и твердо убежден в том, что именно эта профессия — твое призвание, то держи в голове простую истину: самое главное в выборе профессии — получать от нее удовольствие. Если ты, конечно, не хочешь закончить свой век как Франц Кафка.

Загрузить еще