Как тут жить

Страна рабов: почему в России до сих пор процветает торговля людьми

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Кто похищает людей, куда увозит и как не стать жертвой работорговли.

На рынке нелегальных товаров России много трэшовой продукции, но больше всего удивляет, что сегодня до сих можно купить человека. Рабство процветает практически во всех регионах страны, но почему с проблемой еще не разобрались? Редакция попыталась выяснить, где больше всего шансов оказаться в руках у пиратов и как живут жертвы преступников.

Где процветает рабство и что говорит статистика?


Центром рабства по традиции принято считать Кавказ, но бандиты других регионов нашей необъятной не отстают от южных коллег. Согласно статистике, на данный момент Дальний Восток стал тюрьмой для 30 тысяч человек. Ежедневно их труд используют на фермерских хозяйствах и заводах. Узники работают больше 12 часов в день, живут в отвратительных условиях, а родственники давно записали их в погибших. Руку к нелегальной деятельности прикладывают и официальные власти, отправляющие на лесозаготовки пленных. Чиновники КНДР ссылают в Россию тысячи человек и забирают себе от 70% до 85% заработка рабочих. Численность трудовых мигрантов подсчитать трудно: по разным данным, их на Дальнем Востоке от 15 до 30 тысяч. Многие из этих людей добровольно соглашаются на такие условия, а специалисты не единогласно обвиняют Россию в работорговле. Но некоторые становятся заложниками режима Кима.

Если в первом случае легальность иногда имеет место быть, то на Кавказе об этом не идет и речи. Людей здесь похищали издревле, существуют даже традиции кражи невесты, оставшиеся от предков. Государство строго запретило подобные практики, но местных это не останавливает. Журналист Игорь Прокопенко в книге «Чеченский капкан. Между предательством и героизмом» рассказывал о рынке пленных, работавшем в Грозном до 1999 года. В 90-е около 46 тысяч человек побывало в чеченском рабстве, которое продолжается и по сей день. Жертвами становятся не только жители Кавказа и его окрестностей, но и москвичи с петербуржцами. «Свобода» рассказывала в большом материале о злоключениях раба Сергея, попавшего в Чечню. К сожалению, он не один такой, но далеко не всем удается выбраться из ада. Кстати, принудительный труд использовали и во время строительства олимпийских объектов в Сочи. Но доказательства «Би-Би-Си» всячески отвергали в корпорации «Олимпстрой» и российском правительстве.

Формы и способы похищения


Работорговцам не обязательно отнимать свободу силой — в этом деле чаще всего им помогает хитрость. Своих жертв преступники ищут на вокзалах — месте обитания всех скитальцев любого крупного города. Здесь им предлагают работу, но вместо ожидаемой вакансии дворника человек становится попрошайкой. Вся выручка или большая ее часть уходят «хозяину», пленник работает за еду или гроши. На более энергозатратные предприятия заманивают трудоспособных мужчин — способов уйма: от подмешивания чего-нибудь в бокал случайному собутыльнику до наглого обмана. Итог всегда один: жертву оставляют без документов и запахивают, как коня.

Рабов эксплуатируют по-разному, например, на заводах. В Дагестане работают около 500 предприятий по производству кирпичей, на которых трудятся тысячи узников. Закир Исмаилов, руководитель дагестанского отделения движения «Альтернатива», рассказывал в интервью «Кавказ.Реалии»:

«Был один парень с Саратовской области, которого задержали вот так на автобусной станции. Оказалось, что он находился в розыске. Прикомандированные в республику сотрудники полиции его привезли в полицию соседнего с Махачкалой района. И что вы думаете? Приезжает туда хозяин завода, в котором он работал, и забирает его обратно за два КамАЗа кирпича».

Больше «везет» тем, кто в силу здоровья не может трудиться наравне с остальными, — их заставляют пасти скот.

Но не стоит принимать Кавказ за вселенское зло. Москва и Питер — рассадник рабства в больших масштабах. Типичный сюжет: девушка из провинции приезжает на заработки или учебу. В поисках денег некоторые нередко попадают в сексуальное рабство. Если обычные сутенеры нехотя, но готовы расстаться с «сотрудницей» по ее желанию, то пираты не дадут сделать этого ни при каких обстоятельствах.

Девушек везут из стран Африки в качестве «экзотики»: Нигерия занимает первое место в мире как страна-экспортер проституток поневоле. Вербуют девушек старым методом: предлагают в России работу или учебу, а по приезде продают сутенерам.

Кстати, о продажах. На каждого раба в любой сфере есть ценник: по данным организации «Альтернатива», дети стоят до ста тысяч рублей, пенсионеры — до 70 тысяч, а мужчины — в районе 20. Суммы смехотворные, но даже за эти деньги преступники готовы лишать людей свободы, здоровья, а иногда и жизни.

Пусть волонтеры услышат, пусть волонтеры придут


Мировая общественность внимательно следит за ситуацией в России, в статистике по обороту рабов наша страна даже занимала место в десятке. Сейчас у нас живет больше 700 тысяч рабов, но существуют и другие версии. По оценкам австралийской правозащитной организации «The Walk Free Foundation», в 2014 году в России насчитывалось около полумиллиона рабов. Через три года, по данным той же компании, количество пленных увеличилось втрое. Какие из цифр правдивые, а какие нет — не столь важно, когда ясно, что жертвами неволи стало слишком много людей. В России есть только одна организация, понимающая масштабы трагедии, — «Альтернатива». За семь лет существования ее сотрудники освободили более 1300 человек. Операции по вызволению пострадавших проходят в разных регионах, а иногда и за пределами страны. Деятельность волонтеров спонсируется пожертвованиями своих членов и неравнодушных граждан. «Альтернатива» разработала широкий спектр функций в борьбе с проблемой:

  • поиск и освобождение людей, пострадавших от современного рабства;
  • поиск временного жилья для освобожденных;
  • отправка освобожденных в места назначения (обычно родной город);
  • информирование населения о проблемах торговли людьми и рабства.

Именно эта организация активнее всего борется с кирпичными заводами в Дагестане, регулярно высвобождая оттуда рабов. Руководитель движения Олег Мельников лично проводил эксперимент для привлечения внимания к проблеме. Несколько дней он бродил по Казанскому вокзалу в Москве, где познакомился с «нужными» людьми. Ему предложили выпить, но, зная эту уловку, он лишь слегка отхлебнул предложенной жидкости. Через некоторое время он очнулся в автобусе, следующем в Махачкалу. Вызволили его по пути на Кавказ коллеги. Даже этой наглядной ситуации оказалось недостаточно, чтобы прикрыть работу заводов. Но, к сожалению, этого не происходит: владельцы пытаются откупиться или говорят, что к ним устроились добровольно. Этих слов достаточно, чтобы не заводить следствие.

Вот что нужно знать, чтобы не оказаться в рабстве:

  1. Не стоит заводить теплые знакомства с первым встречным.
  2. Необходимо внимательно относиться к предложениям выпить в неизвестной обстановке или компании.
  3. Тщательно проверять места будущей работы, особенно это касается заработков в других регионах и городах.
  4. Не играть в азартные игры с мутными типами. К сожалению, в России до сих пор возможно проиграть себя или кого-то из родственников в карты.

Эти правила банальны, но людям иногда не хватает даже самой элементарной смекалки. Будь внимательным, и тогда у тебя не будет шансов стать жертвой печальной статистики.

Загрузить еще