Как тут жить

Тайна перевала Дятлова раскрыта!

Григорий Константинопольский Григорий Константинопольский
Режиссер Григорий Константинопольский рассказывает о новинках кинопроката. Смотреть кино или нет — выбирать вам.

Ну, прямо скажем, фильм средний. Вялая коммерческая туфта, которая, конечно, ничего в прокате не соберет — и не потому, что плохо сделано, — сделано вполне достойно, для американской малобюджетки — бюджет на Кинопоиске не заявлен, но и так видно, зная их бюджеты на триллеры и ужастики, что денег немного — миллионов 5-10 не больше. Так вот – средний, не потому что фильм сделан плохо, нет – вполне добротно и мастеровито, хотя, например, до боли напоминает фильм Миши Хлебородова по сценарию Охлобыстина « Параграф 78», вышедший лет шесть-семь назад … Практически те же декорации, мастерски снятые оператором Сережей Козловым, практически та же история, за исключением привязки к реальной гибели группы Дятлова в 1959 году, и та же самая компьютерная графика с людьми–мутантами. Хотя и похоже, не важно, мало ли кто, что, когда и у кого.. снял…
Я услышал об этом фильме сначала в твиттере: Кашин вовсю пиарил его. Затем я и сам изучил историю вопроса – посмотрел несколько документальных фильмов о погибших студентах: 9 молодых и веселых ребят–туристов. Гибель их действительно таинственная, по-видимому, ужасная, и причины ее до сих пор неясны. Я, конечно, был заинтригован, и в первый же день проката пошел в кино – занес бабло в кассу.

Печалька – никто никаких тайн мне не раскрыл, да и собственно не задавался всерьез такой целью – сценаристы, не долго заморачиваясь, слепили какую-то жалкую и беспомощную хрень о телепортации, о людях–мутантах и коварном КГБ

О том, как молодые американцы едут к нам на Урал узнать, от чего же погибли дятловцы, и сами пропадают, и их еще кто-то ищет… Короче, как история — слезы. К чему здесь гибель ребят – вообще не понятно, и даже я бы сказал – некорректно по отношению к родным погибших, многие из которых еще живы, а еще говорят, что у нас нет хороших сценаристов!!! А вот эти, американские – хорошие что ли??!!! Дали бы написать Короткову, или тому же Охлобыстину – лучше бы было , ей-богу!.. Хотя, о чем это я – кино-то ведь американское… Да и режиссер этот — тоже американский , прославился в основном тем, что снял «Крепкий орешек 2».. Эх, вот бы дали мне снять, мечтательно подумал я глядя на невнятный экран… уж я бы точно бережнее отнесся к этой истории.. Но повторюсь — кино американское, и где я, а где заокеанский кинопроцесс… В общем, я совсем не впечатлился , а скорее даже где-то загрустил и собирался уже покинуть зал вместе с остальными зрителями , хлынувшими к выходу на последних кадрах фильма, как вдруг!… О, это волшебное «вдруг» – оно всегда присутствует в интересной истории.. Вдруг мое внимание привлек один титр – « исполнительный продюсер — Наталья Коткова»… Па-ба-бам! Наташка!!! Котковочка!!! Подруженька!!! Я ж ее прекрасно знаю – не раз вместе работали. Я приник к экрану… Художник постановщик — Федор Савельев!!! Ё- мое!!! Это ж мой друган Федька Савельев, с которым я начинал аж три разные картины, но все они закрылись, т.к. я не получил на них господдержки – красавцы, думаю, Наташка с Федькой – подросли ребятки, думаю – работают в Голливуде , молодцы!! А про себя думаю— а ты все сидишь как дурак сиднем и ждешь, пока тебе чиновники господдержку выдадут как особо талантливому — а ребята не ждут милостей казенных, а взяли и пробились в большое американское кино !!! Вот молодца — думаю я, глотая слюни восторга и, не скрою, легкой зависти.. Глянул на экран, а там все чудесатей и чудесатее: художник по костюмам – Варька Авдюшко – тоже вместе работали; оператор-постановщик – Денис Аларкон, Дениска, который со мною вместе отснял как оператор секонд юнита весь мой огромный и сложнейший фильм « В гостях у сказки» …Фильм этот, так и не вышел правда – денег на его окончание не хватило — хоть у государства уже и не просили даже…. Коткова, Савельев, Авдюшко, Аларкон… Разум мой слегка помутился – как это они все вместе умудрились за океан переехать и так быстро трудоустроиться… И почему меня не позвали… Я тут же закомплексовал – бездарность ты и графоман, думаю про себя трагически …Но и это, как говорится было еще не все…Помните как в фильме «Неуловимые Мстители» появляются четыре силуэта всадников на фоне огромного пылающего солнца??!! Точно так же на экране возник титр – огромный и беспощадный: «Фильм создан при поддержке Фонда Кино»… У меня вывались челюсть – хотя не вставная пока… Ни хрена себе, думаю, это что же такое получается, сограждане??!!!…

Это получается, что Федеральный Фонд Социальной и Экономической поддержки Отечественной Кинематографии теперь у нас американское кино финансирует???!!!

Слезы потекли у меня из глаз — я отчетливо понял, что вот он, передо мною, печальный итог моей бурной, полной отчаянья и лишений жизни – я выжил из ума! Мне трында! В ушах зазвучала основная тема к мюзиклу «Отверженные»… Ведь что же это — мне 23 года подряд(!) Минкульт отказывает в финансировании моих фильмов, и даже вот в прошлом году, когда я подавал в этот же самый Фонд Социальной и Отечественной, мне тоже там отказали, а каких-то черствых америкосов с невнятным фейком про Россию — нате, пожалуйста!!!…

Нет, это, конечно, невозможно! У меня расстройство психики налицо: сейчас приедут санитары, накинут на меня смирительную рубашку, сделают укол и я забудусь навсегда… Может, оно и к лучшему.Ведь это же какое унижение и мука, жить в своей родной стране и знать, что ты обречен на постоянную нищету, что здесь, у себя на Родине, в свои 49 лет, уже точно ничего больше не будет, никакого кино, поскольку частных денег не найти, ибо кино здесь не бизнес, а на господдержку спустя 23 года постоянных отказов лично мне рассчитывать не приходится. Отчаянье закипело в груди моей!…. А ведь мог бы еще пожить , пронеслось вихрем в голове – мог бы еще снять какую-нибудь микробюджетку на свой телефон и поехать с ней на Кинотавр , пройтись вальяжно по красной дорожке в арендованном смокинге под аплодисменты курортников…Да!… Отъездился ты Гриша…повезут тебя теперь в желтый дом – одна дорога !… Но вот чему меня научили эти 23 года отказов и лишений – так это никогда не сдаваться и сражаться, как лев, до последнего!!! 
Я ворвался домой, открыл ноут и угуглился : «Тайна перевала Дятлова» – ну так и есть – режиссер Ренни Харлин, сценаристы Энди Бриггс и Викрам Вит (даже не Вита Рамм – почему то пронеслось в воспаленном мозгу) – все американцы — и режиссер, и сценаристы !!! Какая же нахрен может быть Господдержка от Фонда – конечно же я сумасшедший…И вдруг читаю – совместное производство Россия – Америка… Уфф!! Ну какое же облегчение-то — аж вспотел!!!… А то я уж отчаялся совсем, решив, что тронулся рассудком! Совместное – от России бабло, видимо, российских налогоплательщиков, а от Америки — первый творческий состав: режиссер, сценаристы, артисты…

Когда мне в Фонде отказывали, резонно говорили: у вас, Григорий Михайлович, прекрасный сценарий, безусловно талантливый, но он не коммерческий, а авторский, а Фонд у нас только коммерческое кино поддерживает … Понимаю!!! Вот этот, про перевал и мутантов – он, видно, коммерческий, про таинственную русскую натуру, ну еще бы — американцы — и их Фонд значит поддержал, чтобы наше национальное кино хороших результатов в прокате добилось, чтобы, во-первых, этим же самым американцам нос утереть; во-вторых, для нас очень важно, чтоб наша молодежь на наших же национальных лентах воспитывалась, видимо поэтому его американцы снимали .. Хотя о чем это я … ведь деньги-то сегодня не на режиссеров со сценаристами и актеров у нас дают — ну кто они такие?! Артисты – дети малые!… Государство сегодня дает деньги нашим бизнесменам – продюсерам! Они люди серьезные, ответственные… Деньги им дают, чтобы они национальные проекты создавали. Так что срочно всем в кинотеатры смотреть эту ленту – сделаем друзья кассу российскому национальному кино!

Григорий Константинопольский в twitter:twitter.com/GKonstantinopol

Загрузить еще