Трупы, ложь, деньги за должность: почему я не стал юристом в полиции
Тот, кто выбрал профессию юриста, может столкнуться с разными трудностями. Конечно, многие представляют работу такой: бумажки всякие, долгое копание в законах. Но мне хотелось бы сказать, что не это самое трудное и страшное, это просто издержки профессии. Сложнее всего в работе юриста поставить свои чувства в блок, чтобы они не мешали задачам.
Естественный отбор
Любой юрист начинает свой путь с практиканта. Поделюсь ситуацией, после которой из 3 человек только 1 остался дальше выезжать на места преступлений в рамках практики — я. Так сказать, естественный отбор. Сталкивались часто со смертями людей, утонувшими, с обезображенными телами. Но этот был особенным. Начали вытаскивать утопленника, пробывшего в воде несколько дней. При изъятии тела допустили ошибку: вытаскивать тело стали не за руки (под плечами обхват), а за живот обвязали. И, когда его потянули, от веса тело разорвалось пополам, эти брызги больше недели меня преследовали. Трупный запах был еще страшнее того, что мы увидели. Это ломает очень сильно, иногда кажется, что с тебя хватит. В такие моменты и хочется оставить профессию. На 99% на пути к этому, но нет.
Лишь бы мамка не узнала
Есть случаи, которые намного сильнее били по эмоциональному состоянию — осознанное, целенаправленное желание навредить человеку. К нам пришла девочка 11-ти лет (внешне походила на 17-18-летнюю) писать заявление — со сбитой рукой и синяком под глазом. Пришла с дедушкой и мамой. Отца у нее не было. Жили они где-то в хуторе Л. Заявляли о том, что изнасиловал сосед. Как выяснилось позже, его звали Мурат, у него двое детей. Его на время следствия посадили в изолятор на 10 суток — он был выходцем из одной из стран СНГ, это сделали, чтоб он не уехал никуда. Девочка стала рассказывать, какие действия он совершал, описывала все в красках. Дальше в ходе предварительного следствия была проведена судебно-медицинская экспертиза на факт полового сношения между оппонентом и этой девочкой. Выяснилось, что девочка была нетронута. Когда следователь на очной ставке проводил допрос, я был свидетелем. Спросили: зачем ты оклеветала человека? В ответ услышали, что она хотела отомстить за то, что он рассказал ее матери о ее курении на речке с пацанами. Следователь был в бешенстве — соседу грозило до 15 лет лишения свободы. Ей объясняли, что ее могут привлечь за это к ответственности. Она отвечала, что ей «по барабану» и мы ничего сделать не сможем — ей еще нет четырнадцати. Говорила: все, что вы можете, — поставить на учет в детскую комнату полиции. Что и было сделано. Вы бы видели ее хамское поведение, когда следователь вел с ней беседу. А когда начали разговаривать мама и дедушка, она и их вообще «отчехвостила» матом и вышла. Таких историй сотни, тысячи — куда себя от этого девать?!
Смириться или уйти — вот в чем вопрос
После того, как постоянно сталкиваешься с такими ситуациями, приходится топить в себе все эти чувства, становиться «оборотнем» в каком-то смысле. Но не таким, с какими мне пришлось столкнуться в истории с лодочником. Вкратце: капитан дальнего плавания вышел на пенсию и взял лодочку, пустил ее на ход (без моря жить не мог). Начал брать с собой пассажиров за деньги, для него это было определенным доходом. Тогда на него начали поступать жалобы с санэпидстанции, стали приписывать то, что у него судно ржавое, аптечки нет, спасательных кругов, ракетницы. Иначе говоря, «качали на деньги». Завели на него дело, я попытался поговорить с прокурором, чтобы хоть чем-то помочь, потому что были намного хуже проступки, но прощалось, закрывалось… «Вы понимаете, что он не сможет выплатить штраф в 600 тыс. рублей? У него дома нет, есть только старая убитая машина». В итоге машину продали, а остальное удерживается с пенсии. Как там этот старик — я не знаю. Мне прокурор сказал: либо ты миришься с этим, либо уходишь — не сработаемся. На следующий день я и ушел.
В поисках правосудия, в погоне за должностью
Юрист, на мой взгляд, просто должен быть готов к определенным трудностям и по крайней мере не отступать от цели. Важно быть приземленным и понимать, что ничего нельзя предсказать.
Я понимаю и вижу, как много у нас дырок в правосудии. Моя молодость и жажда справедливости не позволяют мне спокойно на это смотреть, поэтому часто я становился «лишним» в местах, куда пытался устроиться.
Помню случай: мужика одного сажали за оборот оружия незарегистрированного. Его посадили на равный срок с тем, кто в больших количествах продавал оружие для военных целей. К примеру, взятка свыше 1 миллиона — это взятка в особо крупном размере. И взял человек 1 миллион или 1 миллиард — неважно, наказание одинаковое. Отсутствует калибровка между сроками в зависимости от тяжести преступления… Грубо говоря, за палку колбасы можно сесть на 3 года — и за кражу машины на столько же. Думаю, наказание должно соответствовать мере содеянного.
Но человек, работающий в этой области, должен быть готов к тому, что нужно подчиняться приказам. Выпускники гражданских вузов, например, чаще всего не готовы к этому, чувствуют себя весьма вольготно, они не привыкли к службе. Люди идут в профессию, потому что им это интересно, а реализовать себя не могут, потому что не хватает рабочих мест. Либо ты работаешь бесплатно, либо стажируешься за небольшие деньги. А когда дело доходит до трудоустройства, человеку «выкатывают» сумму, которую он не может осилить: нет денег заплатить за должность — нет должности.