Как тут жить

В одном черном-черном городе: башня смерти и подвалы НКВД — городские легенды Екатеринбурга

Роман Федоров Роман Федоров
22 тысячи расстрелянных, десятки мертвых храбрецов и хоррор-больница. Royal Cheese — о легендах Екатеринбурга. Заодно разберемся, где правда, а где вымысел.

Royal Cheese продолжает изучать городской фольклор. В этот раз наша редакция исследовала легенды Екатеринбурга. Удивительно, но все они основаны на реальных событиях. Рассказываем о безумных авантюрах местных жителей и жутких событиях, что навеки останутся в истории столицы Урала.

Башня смерти: самый высокий заброшенный объект в мире


«Башни гвоздь протыкает небо. Много теряет тот, кто здесь не был…» — гласят строки на стене телебашни, которые оставил неизвестный поэт-экстремал. Высота этой постройки — около 220 метров, в народе она получила название «Башня смерти». Устрашающее прозвище появилось из-за бэкграунда: на вышке погибло несколько десятков человек. Ее строительство прекратилось в 1991 году, и вскоре сооружение настигла судьба культурной достопримечательности, особенно среди молодежи. Туда стали карабкаться все: от руферов до самоубийц. Были и такие, кого на острие телебашни затащило чувство авантюризма и желание покинуть родные пенаты:

«В конце 90-х, когда мне стало категорически сложно находиться в родительском доме, я проводила на башне кучу времени. Меня завораживал ее мир. Это было фантастическое пространство, вырванное прямо из центра города в другую реальность, заброшенное, неподвластное стандартным правилам общественного договора. Мне казалось, что это храм Абсолюту, с куполом настолько высоким, какого нет нигде, прорванным прямо в небо».

Культовой местной легендой стал парень по имени Саша Пальянов. Спортсмен, экстремал, который, по собственным словам, покорял «Башню смерти» 136 раз. Делал он это и с завязанными глазами, и с привязанными к ногам гирями. Для него то было как утренняя зарядка, однако в конце концов он все-таки сорвался вниз, когда перелазил с лестницы в люк балкона. После этого случая башню замуровали, и больше туда никто не поднимался.

Летом 2017 года заксобрание области одобрило снос здания. Но выяснилось, что «Башня смерти» расположена на стыке тектонических плит, и одновременный взрыв 5 тысяч тонн бетона со скоростью падения 200 км/ч может вызвать локальное землетрясение. Местные жители даже стали проводить пикеты в защиту городской легенды, предлагали ее реконструировать и проецировали лазерные рисунки на стены телебашни. Однако к ним не прислушались. Пиком конфликта властей и народа стал инцидент 23 марта 2018 года: тогда 11 активистов прорвались через охрану, и четверо из них смогли залезть на башню. Там они вывесили флаг России и потребовали провести референдум о сносе вышки. По итогу они просидели 9 часов и были вынуждены спуститься из-за холода, усталости и отсутствия еды. После сноса телевышки протесты прекратились.

Больница на Птицефабрике: аномальная зона


Улица Храмцовской и конкретно одно из зданий, расположенных на ней, получили славу аномальной зоны. Якобы построили остов больницы прямиком на старом кладбище. По этой причине с момента начала конструирования начали происходить странные события: несчастные случаи с инженерами-проектировщиками, погибли несколько строителей и при странных обстоятельствах умер директор. В итоге стройку заморозили.

С этого момента берут начало мрачные легенды — и все со смертоносным концом. Вот ряд из них:

  1. К месту сразу стали сбегаться сатанисты, и одного даже нашли повешенным на собственной бандане. Легенда гласит, что за ним были найдены и другие сектанты, которых настигла похожая участь.
  2. Несколько детей и подростков найдены мертвыми. Их тела были усыпаны странными порезами.
  3. Однажды семилетний мальчик поссорился с родителями и убежал из дома. Переночевать он решил в этой жуткой больнице. Утром его тело нашли насаженным на металлические штыри в шахте лифта.
  4. В окнах здания местные жители не раз замечали голубые вспышки. Однажды, на следующий день после одной из них, там был найден труп наркомана с многочисленными ножевыми ранениями.

При этом местные утверждают, что здание постоянно меняет свой облик. Как будто невидимый дух погибшего рабочего все еще продолжает стройку. Тяжелые бетонные плиты перемещаются, в полах исчезают и появляются дырки, а кое-где наблюдаются даже свежие мазки цемента. Нужно ли говорить, что здание после смерти директора не посещал ни один рабочий. Жуткая легенда, а недостроенная больница из четырех этажей до сих пор стоит на улице Храмцовской, 1. Стоит ли туда ходить? Наверное, нет. Быть может, место облюбовал какой-нибудь местный маньяк.

Подвалы НКВД: личное дело


Проспект Ленина, 17. Екатеринбург. В советские времена в здании по этому адресу базировалось отделение НКВД. По разным оценкам, в подвалы постройки свезли от 20.000 до 22.000 человек. Кроме расстрелянных были и те, кого отправляли в лагеря на 10 лет. Об этом говорит Алексей Геннадьевич Мосин, доктор исторических наук и член общества «Мемориал». Иногда туда завозили по 400 человек за ночь. Больше их никто не видел. Страшная правда вскрылась лишь в 80-е годы, но сегодняшние екатеринбуржцы уже почти забыли о печальной славе здания.

В 2018 году Мосин устраивал там одиночные пикеты с целью установить табличку в память о жертвах репрессий. Его забрали в отделение и заставили писать объяснительную. Для него то была личная цель: в здании был вынесен вердикт об убийстве его прапрадеда Алексея Григорьевича Воробьева. Его расстреляли в 1937 году за то, что тот всю жизнь ходил в храм — и не изменил своей привычке и в советское время. Его также обвинили в принадлежности к «фашистской террористическо-повстанческой организации церковников на Урале».

Кстати, Royal Cheese заметил закономерность: это не единственный город, где вокруг наследия НКВД сложились легенды. По сути, они встречаются повсеместно по городам России.

Больница в зеленой роще: повешенный главврач


Вокруг заброшенного здания больницы в Зеленой роще Екатеринбурга ходят действительно страшные слухи. Якобы раньше сюда свозили сумасшедших из Чернобыля, а в подвале можно найти клетку для особо ненормальных. Кроме того, на втором этаже подвала базировались электрический стул и кровати с цепями — кровавое наследие КГБ. Люди описывали чувства от пребывания там: их не покидало ощущение, что на них кто-то смотрит, слышались шорохи и шаги, хотя поблизости никого не было.

Изначально больница была построена под нужды НКВД, но в 1939 году ее перевели в гражданский режим. Спустя два десятилетия персонал объединили с поликлиниками. Вскоре больница Зеленой рощи получила статус передового столпа медицинской помощи. К постперестроечным временам здание нуждалось в ремонте. Персонал стали рассовывать по другим клиникам, но эту новость те встретили наотрез негативно: врачи боялись потерять статус больницы, пациентов, а часть оборудования не подлежала транспортировке. Многие попали под сокращение, другие увольнялись под давлением. Среди медиков Екатеринбурга бытуют легенды, что доктора продолжали работать, даже когда в больнице отключили отопление. 

Вскоре случился трагичный момент в биографии учреждения: заведующий отделом гемодиализа Борис Захаров повесился на раме своего кабинета. Причин было несколько. Во-первых, он сильно переживал за больных, обреченных на смерть в случае вывода больницы из строя. Во-вторых, в результате всех кадровых перестановок он остался без работы и больше никуда не мог устроиться.

Сейчас здание пользуется популярностью у фотографов, наркоманов, бомжей и любителей острых ощущений. Внутри — сталинская неоклассика и волшебная атмосфера заброшки. Сегодня больница в Зеленой роще выставлена на торги за 1,2 рубля. Будущий покупатель не имеет права сносить ее и строить что-либо другое. Кто знает, быть может, вскоре легендарное здание вновь станет олицетворением авангарда медицины.

Загрузить еще