Как тут жить

В одном черном-черном городе: Дербент — легенды о таинственных воинах и страшных пытках

Роман Федоров Роман Федоров
Рассказываем почему дербентцы считали Петра I повелителем стихий и зачем местный правитель взял в жены дочь врага.

Дагестан часто называют землей воинов и героев. Глядя на более чем тысячелетнюю историю Дербента, в это очень легко верить. Это самый южный и старый город России, и неудивительно, что он оброс легендами вдоль и поперек. О самых интересных из них читай в нашем постоянном цикле о мифах и легендах российских городов.

Кладбище Кырхляр и 40 шахидов-гигантов


И в исламе, и в христианстве одинаково чтят людей, погибших за веру. У нас таких людей называют мучениками, а в исламе — шахидами.

Если выйти за северную крепостную стену Дербента, ты окажешься в захоронении Кырхляр: тут по легенде похоронены 40 арабских воинов, которые прибыли в эти земли проповедовать ислам. Местными они были встречены не очень дружелюбно: их убили, а тела оставили гнить в поле. Согласно преданию, плоть мертвецов даже спустя несколько дней не начала разлагаться, в то время как в городе начались эпидемии. Жители сразу поняли, что совершили большую ошибку. Арабские воины были похоронены с почестями в каменных надгробиях, а сами горожане приняли ислам.

Что интересно, первые исторические документы Дербента датируются 12 столетием, в то время как ислам на Кавказе появился в VII веке. Это значит, что установить точный год захоронения до сих пор не удалось, что добавляет им таинственности. При этом длина самых больших гробов достигает 3 м 20 см. К примеру, еще 150 лет назад там можно было разобрать надписи, которые не могли расшифровать ни местные, ни тем более русский купец Федот Котов, который писал об этом в 1623 году:

«…резаная на них подпись, а никто этой подписи прочесть не умеет, ни басурманы, ни турки…»

Сегодня надписи окончательно стерлись, а само захоронение Кырхляр во все времена является почитаемым исламским памятником.

Легендарная Тути-Бике правит городом


В Дербенте есть один занимательный мавзолей, воздвигнутый в 1788 году на северном кладбище рядом с захоронением Кырхляр.

Тути-Бике — жена правителя Дербента и Кубы Фатали-хана. Согласно легенде, во второй половине XVIII века в городе проводилось состязание по стрельбе из лука, где пытались выявить самого ловкого и сильного джигита (наездника). В одном из испытаний нужно было на полном конском ходу попасть в яблоко стрелой из лука. Долго никто не мог с ним справиться, и тогда появился таинственный человек в маске. Его попросили снять ее, однако тот отказался. В итоге старейшины все-таки решили допустить  незнакомца до соревнований.

После первой же попытки яблоко было повержено. На правах победителя человек решил раскрыть свое инкогнито, и все изумились, когда из-под маски открылось лицо женщины. Судьи посчитали, что это знак и окрестили ее победительницей. То была Тути-Бике — сестра кайтагского правителя Эмир-Гамзы. Согласно поверью, Фатали-хан влюбился в нее и взял в жены.

Что интересно, Тути-Бике периодами правила Дербентом. Это случалось во время отъездов Фатали-хана. Однажды она даже руководила обороной города, когда ее брат напал на него в 1774 году. Многие бежали, однако Тути-Бике сохранила хладнокровие и участвовала в обороне города, переодевшись в мужской костюм. По некоторым источникам, она даже давала указания военному гарнизону. Город был отбит, а Эмир-Гамза ушел ни с чем. Сегодня о храброй Тути-Бике напоминает статусный мавзолей — постройка, крайне нетипичная для Дербента.

Кроваво-золотые клады Джума-мечети


Другая знаковая постройка Дербента — Дербентская Джума-мечеть. Это почти магическое место, полное различных легенд. Приведем две самые интересные.

В XVIII веке Дербент был иранским городом: местные жители были крайне недовольны таким положением и частенько умерщвляли чужеземных наместников и поднимали восстания. Можно сказать, что иранцы отвечали взаимностью. Согласно легенде, Надир-шах во время подавления очередного бунта прибыл в Дербент и столкнулся с тяжелым сопротивлением. В конце концов, город был взят, а разозленный шах приказал вырвать каждому жителю по одному глазу. Их он захоронил под белым камнем у входа в Дербентскую Джума-мечеть. Легенда легендой, но надир-шах действительно владел этим регионом и добрым нравом не отличался. Он даже хотел выселить местных и заселить город жителями иранских земель, так что история точно возникла неспроста.

По другому преданию, колонны Джума-мечети таят под собой горшок с золотом. Его туда поместили строители на случай разрушения религиозной постройки, дабы были средства на ее восстановление. Согласно молве, колонны подписали  в духе «не у меня, у другого» или «не у меня, не знаю у кого». Весьма юморная легенда, если поглядеть. При этом опорных элементов в зале насчитывается более сорока, а фундамент при постройке здания, насколько известно, ни разу не перекапывался. Так что, быть может, какому-нибудь счастливчику когда-нибудь повезет найти горшочек-другой золота.

Пранк с невестой


Еще одна очень юморная легенда связана с возведением знаменитых стен Дербентской крепости. Их построил Хосров I Ануширван в VI веке, чтобы защищаться от полчищ хазар, досаждающих своими набегами.

Согласно легенде, чтобы выиграть время на постройку стен, хитрый правитель Ануширван предложил хазарскому хану породниться и взять в жены его дочку. Тот обрадовался, потому что такая перспектива обещала ему политические выгоды. Вскоре дочка хазарского лидера прибыла в Дербентскую крепость и там ее приняли с почестями как царевну. Когда же стены были достроены, эту даму отослали обратно к отцу, который, по понятным причинам, был крайне недоволен. Прибыв с войском к расположению крепости для сатисфакции, его глазам предстали оборонительные редуты, не поддающиеся захвату. В итоге пришлось смириться: униженный папаша был вынужден отправиться восвояси.

До сих пор неизвестно, правдива ли легенда во всей ее красоте, но мотив к постройке стены от набегов совершенно точно был таковым.

Петр I рубит окно на Восток


3 сентября 1722 года Петр I  навестил Дербент с русской армией. В нем местные народы видели защитника от произвола персов, турок и разбойников. К слову, Махачкала была основана как селение Петровское на предполагаемом месте армии русского царя. В общем, прибытие звезды мирового масштаба сразу обросло легендами, про часть из которых Royal Cheese с радостью поведает тебе.

Согласно одной из них, Петр I, въезжая в Дербентскую крепость, стал свидетелем землетрясения. Воспользовавшись моментом, он достал нагайку и сказал:

«Сама природа делает мне торжественный прием и колеблет стены города перед моим могуществом!»

После этого он бьет кнутом по стене, и землетрясение прекращается. Удивленный народ сразу пал на колени: кто-то решил, что Петр вызвал землетрясение, а кто-то, что прекратил. В любом случае местные прониклись к царю глубочайшим уважением.

По другой легенде, Петр I отдыхая в Дербентской крепости в ожидании своей флотилии, не мог усидеть на месте. Ситуацию усугублял тот факт, что из помещения не было нормального вида на море, а привыкший все контролировать царь, в конкретно данной ситуации чувствовал себя как минимум не комфортно. В итоге он приказал прорубить окно с обзором на море. Кто-то даже считает, что знаменитая фраза про «про прорубить окно» была сказана тут, и неважно, что речь в той фразе шла про Европу, а фактически окна Дербентской крепости открывали вид на Восток. Легенда-то красивая.

Загрузить еще