Мы в этом живем

Вдали от дома: 6 самых прибыльных вахтовых профессий

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Считаем деньги тех, у кого нет на это времени.

Работать в России и получать большие деньги трудно. Поэтому сотрудники различных сфер батрачат на нескольких ставках. Твоя школьная учительница брала обязанности классного руководителя и завуча не из-за энтузиазма. Однако есть способы получать адекватные деньги и на одной работе. Поговорим о самых прибыльных вахтовых профессиях России и заодно выясним, за что столько платят.

1. Машинист буровой установки


Буровик занимается созданием глубоких скважин в земле. Профессия грубая и сложная, однако отучиться на буровика можно за три месяца. Если сейчас ты не работаешь или ищешь способы высокого заработка, то можешь быстро овладеть навыками. Но не думай, что все сложности после этого останутся позади. Будь добр каждые пять лет подтверждать свою квалификацию. Кстати, все курсы платные. Стоимость в разных школах варьируется от 6 до 20 тысяч рублей. И нет, сразу же тебе не откроется дорога в «Газпром». Чем выше статус компании, тем выше требования.

Но и после всех приключений придется столкнуться со значительными трудностями. Для работы на буровой требуется здоровье — чаще всего работников отправляют в условия Крайнего Севера, что подразумевает риски. Работодатель не возьмет тебя, если найдет противопоказания в твоей медицинской карте. Никто не хочет нести ответственность за проблемных сотрудников. А еще ты должен уметь работать в команде, быть стрессоустойчивым и не тянуться к бутылке в сложных обстоятельствах. Отбор как в ВДВ.

Однако вложения и старания быстро окупятся. Высокая оплата влечет потенциальных сотрудников. Ах да, поговорим о твоей зарплате. В зависимости от уровня разряда и сложности выполняемой работы ты будешь получать от 90 до 200 тысяч рублей. Устраивает?

2. Электромонтажник

В 21 веке все еще есть куда проводить свет, поэтому электромонтажники на вес золота. Особенно на севере. Для того чтобы буровики и другие рабочие могли жить в вахтовых поселениях, нужно электричество. Работа и так не простая, а в условиях вечной мерзлоты она превращается в опасную для жизни. Попробуй полазить на высоте 10 метров в -50°. Или летом в +40°. Что одно, что другое — непросто. Поэтому электромонтажников не так много. Работа в таких условиях точно не сказывается положительно на здоровье.

От тебя потребуется крепкая хватка и отточенные движения. Как в страстном латиноамериканском танце. Еще ты не должен бояться высоты. Кстати, обучиться нужным навыкам не так трудно. В колледже или техникуме тебе покажут, что и как работает. Но на севера с базовыми знаниями не возьмут — максимум электриком в местный ЖКХ. Если хочешь больших денег, то придется постараться. Курсы повышения квалификации, подтверждение умений — вот на чем держится успех электромонтажника. Кстати, в экстремальных условиях труд этого специалиста оценивают от 60 до 100 тысяч рублей. И да, здесь придется отказаться от алкоголя — на твоей координации он хорошо не отразится.

3. Слесарь


Профессия слесаря востребована везде и всегда. Ассоциируется слесарь у всех с разными видами работы: сфера его деятельности крутится вокруг 70 отраслей. Универсальный солдат промышленности и быта. В древности, кстати, такого работника называли кузнецом. Уверяю, это одна из самых сложных и запутанных профессий.

Обычного образования в колледже хватит на разряд слесаря широкого спектра. Для работы вахтой этого недостаточно. А вот слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике — уже крутой парень, такого заберут с руками и ногами. На севере, Дальнем Востоке и островах такой специалист особо ценится. Он обслуживает буровые установки, машины и прочую технику. Без него остальные рабочие — как наркоманы без барыги. Неудивительно, что профессия входит в список ТОП-50 самых востребованных по версии Минтруда РФ.

Если ты раздумываешь над получением образования, чтобы работать вахтой, то знай: придется многому учиться. Даже узкоспециализированный сотрудник должен уметь все. И батрачить ему приходится немало. Однако за это на вахте ему предлагают до 80 тысяч рублей. Считаю, что этого даже мало.

4. Прораб

Ты привык видеть на стройках гастарбайтеров. Это классическая картина — дешевая рабочая сила из стран ближнего зарубежья выгоднее работодателю. Но на вахту не заманишь работать за копейки. Неважно, на север отправляют тебя или на юг, — цель одна: выполнить работу качественно. Вахтовиков обычно приглашают на сложные и важные проекты. Работодатель специально собирает по всей стране лучших работников, чтобы быть уверенным в результате. Тут проходимцам не место.

За качество выполняемого процесса на стройке отвечает прораб — именно ему и подчиняются остальные, весь спрос по итогу идет с него. Поэтому, чтобы не получить по шапке, специалист должен жестко контролировать процесс. Значит, нужно понимать все тонкости работы. Ты можешь увидеть в этом своеобразный эффект домино.

Получить должность прораба, так еще и на вахте, непросто. Тебе придется заиметь образование строителя, подтверждать свою квалификацию и проходить различные тестирования. Кстати, если идет строительство условной буровой вышки, то прораб должен разбираться и в основах бурения. Однако самое главное — уметь работать в команде. Никто не будет подчиняться мудаку. Цена таким умениям начинается с 60 тысяч рублей, а дальше все зависит от региона и сложности объекта.

5. Машинист экскаватора


Машинист экскаватора, как и машинист буровой установки, — узкоспециализированный рабочий. В университете получить такое образование нельзя. Но ты всегда можешь записаться на курсы. Цена вопроса — 10 тысяч рублей. Учись 3 месяца и отправляйся покорять Россию! Вдобавок нужно иметь водительские права категории Е, чтобы пойти на курсы. В общем, процесс не из быстрых.

Больше всего таким рабочим платят на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Представь, каково это: пытаться набрать в ковш землю в морозных условиях. К тому же эта работа требует точности и скоординированных движений. Взамен работодатели обещают высокую заработную плату: от 90 тысяч рублей до 200. На югах она, естественно, меньше. Но в условиях вахты зарплата все равно выше, чем в любом регионе страны.

6. Работники сферы услуг: парикмахер и повар

Да, именно так. На этих профессиях и держится все вахтовое предприятие. Кто станет работать, если нечего будет есть? Из сапога каши не сваришь. Ходить нестриженным тоже неправильно. Обычно эти должности получить легко, но будь готов к классическим трудностям вахты. Ты семьянин? Тогда тебя за углом будет ждать тоска. Если работа на севере, то тебя могут мучить простуды. А еще нет выходных. Каждый день на протяжении месяца, а иногда и больше, ты будешь работать.

Обычно на такие должности принимают жен мужчин-вахтовиков. Тогда они друг друга дополняют и как минимум с тоской уже могут справиться. Особых умений не требуется. Все то же самое, что и в обычных столовых и парикмахерских. Поварешка и ножницы и в Африке выглядят так же. Но что отличается, так это зарплата. Расценки на такие услуги разные, но в среднем можно смело получать до 60 тысяч. Все зависит от региона.

Работа вахтой привлекает множество сотрудников. Зарплаты манят, ведь они в разы выше, чем в регионах. Однако это обосновано тем, что рабочий будет сталкиваться с трудностями, которые не ждут его в обычной жизни. Отсутствие выходных, нахождение вдали от дома и бытовые условия — вот главные факторы повышенных цен на услуги. Если ты готов пожертвовать всем этим, то вперед — теперь ты знаешь самые прибыльные профессии.
Загрузить еще