Мы в этом живем

Ветреное поведение: сноукайтинг в Строгино

Петр Поляков Петр Поляков
По выходным на окраине города собираются любители погонять по льду со скоростью 40 км/ч. Средний возраст участников 60 лет.

Субботним днем, пока вся молодежь постепенно отходит от очередного пятничного запоя и тоскливо думает как провести день, в Строгино на крепко замерзшей Москва реке собираются любители адреналина: псевдоэкстрималы с хохотом гоняют на квадроциклах по льду, пышно одетые и весьма поддатые рыбаки нервно бегают от лунки к лунке, в надежде выдернуть из-подо льда рыбеху, а вот некоторые изображают из себя Мэри Поппинс — летят вслед за «зонтиком» — куполом своего кайта. Взлететь не удается — горные лыжи и прочий спортинвентарь не дает им оторваться от земли и умчаться вдогонку Глонассу.

Сноукайтинг — легкая смесь кайт-серфинга и горных лыж. Только вместо гор — равнина, вместо воды — лед. На горизонте — жилищные постойки.

Летом сюда приходят молодые любители шашлыка у воды, пива. Слушатели Наганно и фанаты покататься на различных видах водного транспорта. Люди носятся на каноэ и надувных матрацах, серфинге, виндсерфинге, водных лыжах и водных скутерах. Но это все летом. Когда настают настоящие, пробивающие кожу, морозы, молодняк запирается в себе и уходит в уютные, как клетка для кошек, фитнесс центры. И только митинги способны выгнать их на улицу. Кому будет охота тащиться в Строгино и мерзнуть рядом с уже околевшими рыбаками? Поэтому в зимний спорт идут одни старики.

Во время вылазки нам не удалось встретить ни одного человека, чей возраст был бы ниже 30 летней планки. А если постараться и посчитать средний возраст всех увиденных спортивных активистов — выйдет, пожалуй, нескромная цифра в 60 лет. В лучшем случае.

Этих старых любителей омолодиться тянет сюда наркотический адреналин. Это их слова. Когда видишь как пожилой адреналиновый наркоман на лыжах развивает скорость в 40 км/ч, невольно начинаешь думать о том, что жить-то будет даже веселее, когда тебе стукнет 70. Если стукнет. И если ты вовремя встанешь на путь спортивный. Эта «старая молодежь» никак не сравнится с молодыми стариками, предпочитающими покататься под гейскую музыку в парке им. Горького.

Андрей, 64 года

Горными лыжами занимаюсь 44 года. Кайтингом 6 лет. Я спортивный активист. Все мои дети — физкультурники. У меня 10 внуков почти все они стоят на горных лыжах и сноубордах.

Эля

Кайтингом занимаюсь уже три года. Вдруг стало интересно. Мои друзья ходят сюда, и я не могла такое дело пропустить. Получаю удовольствие. Активный спортсмен: летом на серфе, зимой на сноуборде или здесь катаюсь. А вот горные лыжи уже надоели.

Слава, 69 лет

Занимаюсь сноукайтом с конца прошлого тысячелетия. Один из пионеров движения. 1-2 раза в неделю я сюда не прихожу. Остальное время я здесь.

Юрий, 73 года

Начал заниматься сноукайтом с конца 90-х. На водных лыжах начал кататься с 60-х. Потом пошел виндсерфинг, а потом уже и сноукайт. Мне все интересно попробовать.

Владимир, 50 лет

Сноукайтингом занимаюсь 6 лет. А летом, как и все мы, катаюсь на виндсерфинге.

Андрей

Я здесь зимой года эдак с 2005 года. Летом катаюсь на роликах, маунтинборде и т.д. Полноценный спортсмен-любитель.

Юрий

Все ради лета. Встал на доску на воде, стал нормально кататься. Убежденный лыжник, а зимой становлюсь сноубордистом. Это просто необъяснимо круто.

Сергей

Всем рекомендую приходить сюда. Главное — это очень недорогое увлечение. Можно купить кайт за 3,5 тысячи рублей, а верхняя планка практически неограниченна. Можно найти и за 80 тысяч. Потом, научится сноукайтингу можно быстро: первая фаза обучения — управление самим кайтом, два-три занятия хватит. Вторая фаза — научится гонять на лыжах. Если есть трудности, то можно подойти к любому спортсмену здесь и вам всегда помогут, подскажут.

Комментарии
Загрузить еще