Мы в этом живем

Все побежали и я побегу

Михаил Кыштымов Михаил Кыштымов
Вы думали бегать — это модно? Мы так не считаем.

Дожили. Десятки тысяч людей в этом городе начали бегать. Не просто бегать в магазин за бутылкой до 10 вечера, за автобусом или девушкой, а реально бегать. Ради бега. Чушь, скажете вы. А зря. Бег становится новой модной эпидемией, и уже не за горами тот день, когда единственным критерием вашей ценности будет ответ "да" на вопрос, бегаете ли вы.

Еще недавно никакого спорта не было, а был лайфстайл. Боксер там или скейтер. Потом же на сцену вышла йога, и всем срочно понадобилось заниматься растяжкой и дыханием. Особое духовное состояние опять же. Пара подруг стали выглядеть очень хорошо — подтянулись, похудели, походят на египетских кошек. Улыбаются. От них пахнет потом, и секс им больше не нужен. Все хорошо.

Потом возник кружок вокруг шарика и точно так же стал сверхмодной тематикой. Солянковская алкогвардия срочно переквалифицировалась в бойцов шара и лопатки. Так было надо, да и приличия размаха были соблюдены — просто все пришло к Московскому Пинг Понг Клубу. Ну и что, что идея из воздуха — нелепа и пафосна, как Слава Зайцев, зато играть реально надо уметь. Это красиво, когда умеют, а формой искусство не испортишь. Ключевые слова: мопед, корз, Красный Октябрь. Ок.

Теперь эта вакханалия. Я видел их. И вы видели их.

Они кишат в инстаграме, фейсбуке и оккупировали Парк имени горького отдыха. Восторженные, счастливые, позитивные физкультурники

Они пробегают свои дистанции, а потом засирают интернет счастьем 10 километрового подвига. Описываютэмоции, поздравляют друг друга с выполненными нормативами и с нетерпением ждут "следующего раза". Бред. Я щипаю себя, но это происходит на самом деле. Обычное, рутинное, ничем не примечательное дело, типа мытья посуды, превратилось в поросячий "Happy tree friends".

Корпорации зла придумывают слоганы и подкрепляют полезное увлечение развитием инфраструктуры и популяризацией культа, и от этого все становится еще смешней и печальней. "Величие в каждом", "Ты против себя", я не знаю сколько там еще названий и девизов. Под этими вывесками люди заключают себя в культ пустого и вредного занятия. "Убей себя, если сможешь" вполне вписывается в концепцию.

Мои друзья попали в эти сети. Они тщательно выбирают цвет кастомных кроссовок, взахлеб рапортуют про результаты "новопосвященных раскаявшихся" и пытаются рекрутировать мам с колясками на благотворительные забеги. "Ты побежишь, а перед тобой коляска! Это же так мило!" Ад

Я узнал, что мой близкий товарищ бежал вместе со всеми, совсем недавно, у него кроме личного номера был бейдж: "VIP Press". Я не вру.

К чести его надо сказать, что он фотограф и на тренировки приходит с похмелья. Иногда не приходит, а иногда приходит, но не бежит. Его тренер тоже пьет. Хоть что-то нормальное во всей этой истории.

Когда вся эта тема только начиналась, а лицо бегового движения Москвы писало первые настоящие комментарии о своем личном беге — в ЖЖ, я восхищался и искренне сопереживал. Советовал прочитать замечательную книжку Мураками о беге. Самурайский такой сдержанный спорт по Харуки.

Ты просто бежишь и бежишь, незачем об этом орать

Знал бы тогда, в какой онанизм все превратится через пару лет. И чтоб я сделал? Пожалуй и вправду, еще осталась пара корпораций способных спонсировать мытье посуды и походы по естественной нужде. Главное — раздуть идею.

Бегайте на здоровье, и да простит вас Бог.

Комментарии
Загрузить еще