Как тут жить

«‎Выводила демонстрацию экрана, а ученики в ответ рисовали х**»: дистанционная учеба глазами учителей, студентов и школьников

Алина Исаева Алина Исаева
Уже больше месяца все учебные заведения страны работают дистанционно. Мы поговорили с учителем, школьником и студентами — и узнали, как им теперь живется.

Темпы роста пандемии вынуждают ученых выносить неутешительные прогнозы: скорее всего, в России карантин придется продлить на май. Уже больше месяца практически все наши соотечественники и миллионы людей по всему миру не покидают своих квартир, и вся их привычная жизнь разворачивается в пределах кухни и спальни. Для многих такие перемены отразились не только на работе, но и на учебе (о том, что ожидает школьников и студентов по окончании карантина, читай тут). Мы пообщались с теми, кто учится и преподает на удаленке, и узнали много интересного.

«Идет лекция, а на экране кто-то из одногруппников белье гладит или готовит»


Студенты, с которыми мы пообщались, высказали неоднозначные точки зрения насчет дистанционного обучения. Но в одном все же сошлись: дистанционка — это слишком много домашнего задания и забавные ситуации с одногруппниками.

Владислав, 21 год, бакалавр, 4 курс
У нас дистанционное обучение проходит на платформе Microsoft Teams, она достаточно удобная, ее можно установить как на телефон, так и на ПК. Преподаватели создали каналы по предметам, каждое занятие проходит в отдельном чате. На семинаре мы либо просто слушаем материал, либо отвечаем по видео- и аудиосвязи. Преподаватель может загружать презентации — ты сам ее открываешь и листаешь, а лектор видит, на каком слайде находится каждый студент. На самом деле, очень удобно, я бы даже оставил семинары в таком формате. Можно также подключиться к паре с телефона, а на компе в этот момент делать домашку. По мне, это намного эффективнее и более продуктивно.

С лекциями сложнее: им не достает интерактивности в видеоформате, живого общения не хватает. Студенты настолько не вовлечены в процесс, что это даже забавно: идет лекция, а на экране кто-то из одногруппников белье гладит или готовит.

Также есть ощущение, что стали задавать намного больше домашки. Может, это мое субъективное чувство, но ее реально слишком много. Возможно, это связано с тем, что у нас выпускной курс. Скорее всего, сессия и защита дипломов у нас тоже пройдут дистанционно.

Ирина, 22 года, магистр, 1 курс
Я учусь в Москве на магистерской программе, поэтому, естественно, наши пары проходят далеко не в лайтовом режиме. На дистанционке такие объемы материала усваивать сложно: хотя университет имеет все ресурсы, чтобы преподаватели свободно проводили видеолекции, тем не менее сама программа под это не заточена — семинары предполагают постоянную работу в группах, множество интерактивов и задания, выполняемые «на местах».

Сейчас все наши пары проходят в Zoom’е или на платформе Microsoft Teams. Это хорошие программы, но все равно они не заменяют очные занятия. Особенно это чувствуется, когда определенная часть пары уходит на то, чтобы исправить какие-то технические неполадки.

Мне самой, если честно, прямо тяжко учиться в таком режиме, потому что я не могу сосредоточиться. Да и устаешь от такого формата, плюс задают намного больше, чтобы не отставать от программы.
На самом деле, когда учишься очно, ты устаешь от постоянных поездок в университет (а наша общага далеко от корпуса), но сейчас, сидя в изоляции и обучаясь по факту заочно, ты сидишь и думаешь: «Господь, как в универ-то хочется, и ездить туда 1,5 часа не так уж и плохо».

Но действительно прикольно то, что на дистанционке ты чувствуешь себя свободнее, «находясь на паре»: можешь спокойно пить чаек, например, и преподаватели как-то проще поддерживают общение с группой. Или, например, решил ты покурить во время пары — я шучу, но у нас такой случай реально был. Во время семинара парень достал сигарету и уже зажигалку к ней подносил, когда преподавательница увидела это; одногруппник очень быстро выключил камеру, но она только посмеялась. Еще было забавно, когда во время лекции по материалу, который я уже знала, я решила поиграть в «Цивилизацию» (нет, магистрантам не бывает стыдно). Выключила микрофон, оставила камеру, и мне потом говорили: «Ты так сосредоточенно слушала лекцию, прямо взгляд от экрана не отводила». А у меня там просто Польша Венецию захватывала.

«Я бы и не возвращался в школу, будь у меня возможность»

Школам переход на дистанционное обучение дался не менее сложно, чем университетам. Однако если у студентов нагрузки стало в разы больше, то школьникам удаленка подарила массу свободного времени: к ним относятся очень щадяще. Педагогам же, напротив, непросто справляться со своей работой онлайн. Мы поговорили с обеими сторонами конфликта и узнали, в чем же дело.

Алим, 16 лет, 9 класс

В общем, все началось еще на каникулах с того, что нам раздали ключи от «ЯКласс» и сказали: мол, в нем задания выкладывают, решайте. Было это в конце марта/начале апреля. Потом каникулы закончились, и 13 апреля началась «официальная учеба»: классная руководительница добавила в беседу класса учителей, которые начали скидывать дз уже в месседжерах. Поначалу активно велись Zoom-конференции, но сейчас они как-то заглохли. Забавные случаи тоже были: я смог зайти в конференцию с телефона и ПК одновременно, и получилось, что на уроке 2 Алима. Все угарнули.

По факту сейчас весь процесс дистанционной учебы сводится к тому, что мы либо скидываем выполненные домашние задания учителям в лс, либо проходим тесты на том же «ЯКлассе» или в Google-формах. Иногда их даже не проверяют.

Я страдаю от своей прокрастинации, поэтому мне учиться на удаленке ОЧЕНЬ сложно. Но это потому, что я ленивый человек. Однако если выбирать между дистанционным обучением и «обычным», я бы все равно предпочел первое. Но это мой личный случай, частный, так сказать. Я интроверт. В школе куча людей, а тут чаек, плед, можно открыть соседнюю вкладку и включить музыку. Я бы и не возвращался в школу, будь у меня возможность.

«Она выводила демонстрацию экрана, а ученики в ответ рисовали х*и»


Ева, 22 года, преподаватель в средней школе
Я бы хотела начать с того, что вообще представляет из себя дистанционка. У детей столько же уроков, как и в расписании. Уроки проходят в онлайн- и офлайн-режимах. В онлайн проходит конференция в Zoom, она может длиться 30 минут — ни больше, ни меньше. То есть урок сократили на 10 минут. В офлайн-режиме все обстоит иначе: мы направляем детям ссылки на видеоуроки и видеопрезентации, также каждый учитель может записывать собственные видеоуроки. Все домашние задания фиксируются в электронном журнале, и после проверки ученики получают оценку.

Педагоги отреагировали на дистанционку очень странно, потому что раньше с таким никто не сталкивался. Родители были больше возмущены, чем дети. Конечно, для детей это радость, они больше времени могут проводить дома, они могут гулять, наслаждаться жизнью. Мы же знаем, что не все соблюдают карантин, особенно те, кто живет в частном секторе. Можно кататься на скейте, встречаться с друзьями, и никто тебя не заставит ходить в этой ненавистной школьной форме, видеть нелюбимых учителей и директора. Дети, наоборот, ждали этот карантин и желают, чтобы дистанционное обучение продлилось как можно дольше. Ученики меня каждый день спрашивают: «Ну что, это до конца недели или до конца учебного года?», — и мне приходится давать неоднозначные ответы, потому что мы сами не знаем, когда это закончится.

Мне очень повезло, что уроки все проводятся во вторую смену. Рабочий день начинается в 12:30, можно отоспаться и спокойно выпить кофе. Приятно, что не нужно заморачиваться по поводу внешнего вида: не надо выбирать, что надеть, гладить одежду, краситься. Сейчас ты спокойно можешь сидеть дома в пижаме, масочке, с патчами под глазами, проводя параллельно урок.

В день у меня теперь не 6 уроков, а от 2 до 4. Это связано с тем, что на дистанционном обучении нельзя перегружать детей. То есть выходит так, что жертвами оказались дети и родители. Детей очень жалеют, считается, что ребенку сложно усваивать материал на расстоянии, поэтому вот так вот все смягчили. Также нам дали указание, что мы не имеем права не аттестовывать ребенка, даже если он ничего не делал и не присутствовал ни на одной конференции. Оценки «два» не существует.

Также мы теперь не отмечаем отсутствующих и присутствующих в электронном журнале, как это делалось раньше. Ну, естественно, это все делается для рейтинга. Даже сама школа это не отрицает. Да что уже говорить, если заставляют учителей писать в родительские чаты, просить заходить в Инстаграм школы и оставлять добрые положительные комментарии.

Конечно, наша система образования не готова к такому. По пятибалльной шкале я бы поставила «ноль» нашей системе. Да, можно понять, такое впервые происходит за все время существования системы. Наша школа к такому не была готова, в первую очередь страдали учителя, потому как каждый день давались новые указания, новые задания, составление таблиц различных. Все это приходило от департамента образования, лишь бы занять чем-нибудь учителей. Все это присылалось со словами «Ну вы же получаете за что-то свою зарплату» — поэтому сидите делайте.

Самое трудное — проверка домашних заданий. Одно дело проверить тетрадь в живую, а другое — по фото. Я прекрасно понимаю, что не у всех есть возможность купить телефон с хорошей камерой. Из-за этого мы не ведем журнал посещаемости, но руководство просить отмечать всех, кто не присылает домашнее задание. Об этом я сообщаю родителям, но некоторым из них плевать на ребенка: все, что их интересует во время карантина, — кайфы и отдых.

В принципе выстроить обучение в привычном ключе удалось. На моих уроках никто не балуется, все ведут себя хорошо. Хотя у коллеги был случаи, когда она выводила демонстрацию экрана, а ученики в ответ рисовали х*и. У меня таких случаев нет — только мелкие пакости, остающиеся в рамках здравого смысла. Однажды был небольшой инцидент: мальчик отвечал, и было слышно, как ему помогал кто-то из взрослых. Я сделала замечание, после этого звучал только его голос.

Для детей по факту сейчас началась халява: они могут не посещать видеоконференции, могут списать домашку с интернета, списать сочинение, могут сфотографировать задание в расфокусе и отправить, сказав, что плохая камера. Лишь некоторые говорят, что стало трудно, что хочется быстрее в школу. Труднее действительно стало, ведь дети привыкли, что за них многое делают учителя. А сейчас ученикам приходится хоть немного трудиться: надо найти почту учителя, сфоткать, отправить — для многих даже это сложно. Родители вообще звонят на горячую линию и жалуются, что много домашки задают детям.

По-настоящему непросто сейчас многодетным семьям, где сразу несколько детей учатся в средней школе, а в доме только один компьютер на всех. В таком случае приходится созваниваться или выделять отдельное время, что плохо как для учителей, так и для учеников. Дистанционное обучение невозможно — мы живем не в той стране, где у каждого есть компьютер, телефон и быстрый интернет.

Загрузить еще