Просвещение

Антинатализм как продвинутая форма чайлдфри: отказ от детей ради общего блага

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Забота о нерожденных в стиле Раста Коула.

Чайлдфри — движение относительно новое, однако первые попытки мотивировать отказ от детей зародились еще в 18 веке. Вряд ли, конечно, Шопенгауэр называл беременных инкубаторами, но в восторг от плачущих младенцев он не приходил. В его пору зародилась философская доктрина, которая позже послужила основой для чайлдфри.

Антинатализм — спасение нерождённого


У истоков антинатализма стоит Артур Шопенгауэр — один из самых мрачных философов. Чего только стоят названия его трудов: «‎О ничтожестве и горестях жизни», «О страдании мира». Мыслитель считал, что в жизни мало чего хорошего и человечество обречено на вечные муки. Сегодня он мог бы писать тексты для пост-панк-групп, но, к сожалению, родился не в то время. Оставить наследие Шопенгауэр решил в форме книг. Во многом благодаря нему сформировались взгляды Ницше.

Антинатализм — это добровольный отказ от детей. Рассматривается он с точки зрения социального значения для общества. По сути, приверженцы движения заботились о потенциальных младенцах. Поэтому философ Дэвид Бенатар сравнивает размножение с игрой в русскую рулетку с полностью заряженным пистолетом. Ты никогда не знаешь, где и в какой семье родишься. Если «‎повезло» появиться на свет в Кении, то ты априори обречён на борьбу за жизнь. При возможности выбора человек изменил бы судьбу, потому что мало в чьи планы входит голодание и нищета. Кстати, сам Бенатар родился и преподаёт в ЮАР.

Выходит, что антинатализм — история про очень своеобразную заботу о будущем поколении. Потому что нет человека, который в жизни не испытывает страданий и боли. И если ты чувствуешь себя вполне прекрасно, то значит, до тебя негатив ещё не добрался. Смерть близких — то, что испытает каждый, без исключения. Ты скажешь: это нормально. Однако антинаталист ответит, что ты находишься под влиянием привыкания к отрицательным эмоциям. Они стали частью жизни. Вдобавок тобой могут управлять когнитивные искажения — принцип Поллианны. Это когда человек соглашается только с позитивными утверждениями. В общем, антинаталисты — персонажи нуарного кино с элементами чернухи.

Артур Шопенгауэр утверждал, что жизнь в конечном счете имеет отрицательное значение. Потому что любые положительные переживания всегда будут перевешены страданием, так как оно является более сильным переживанием. В таком случае — зачем рожать очередного страдальца, когда его можно оградить от проблем. Спасибо он, конечно, не скажет, но и плакать в жилетку не станет.

Антинатализм сегодня: суды с родителями, «‎Церковь эвтаназии» и Раст Коул


Сегодня антинатализм редко проявляется в той форме, которую проповедовали философы XIX и XX веков. Существуют примеры искаженного понятия. Например, в Индии мужчина Рафаэль Самуэль подал в суд на своих родителей за то, что они подарили ему жизнь. По его мнению, они должны были получить согласие от него на рождение. Наверное, матери и отцу следовало провести беседу со сперматозоидами, но в силу своей ограниченности они этого не сделали. Теперь их сын обречён на страдания. К слову, Рафаэль сравнил воспитание детей с похищением и рабством. Антинатализм заботится о ещё не рожденных детях, и доводы индийца идут вразрез с этим понятием. Пожелаем ему удачи в поисках ответов на вопросы. Кстати, он мог бы вступить в ряды «‎Церкви эвтаназии», которая поддерживает движение. Их лозунг: «‎Убей себя — спаси планету». Что тоже не особо вяжется с заботой о будущем.

В основном антинаталисты стремятся вступить в «‎Движение за добровольное вымирание человечества». Это волонтеры, которые проповедуют отказ от рождения во благо будущего планеты и спасения экологии. Сторонники считают, что перенаселение уничтожит Землю и все существующие формы жизни на ней. Организовал движение американец Лэс Найт, который пришел к взглядам после войны во Вьетнаме. Кстати, в подтверждение своих суждений он сделал себе вазэктомию — теперь он стерильный. Многие участники «‎Добровольного вымирания человечества» — веганы. Ведь антинатализм распространяется и на заботу о животных. Кстати, экологи считают, что отказ от деторождения — более гуманный способ истребления человечества, чем войны.

Идеи антинатализма ты слышал в сериале «‎Настоящий детектив». Режиссёр Ник Пиццолатто признался, что монологи Раста Коула навеяны трудами Дэвида Бенатара. «‎Грех отцовства» отлично вписывается в идеи философии Шопенгауэра:

«‎Сколько же нужно самолюбия, чтобы выдернуть душу из небытия сюда, сделать мясом, бросить жизнь в эту молотилку».

Однако Раста можно после этих слов обвинить в эгоизме, ведь он завершает монолог об умершей во младенчестве дочери фразой: «‎Она спасла меня от греха отцовства».

Чем отличается антинатализм от чайлдфри


Часто антинатализм путают с чайлдфри. И одни, и другие воздерживаются от детей, однако их взгляды кардинально различаются. Чайлдфри в первую очередь думают о себе. Исследователи делят их на две категории:

  1. Реджекторы. Они испытывают неприязнь к детям и всему, что связано с процессом деторождения и грудного вскармливания.
  2. Аффексьонадо. Для них дети — лишняя обуза. Им важно не то, что дети им не нравятся, а то, что им хорошо жить без них.

Уверен, что ты часто слышал о людях, которые заявляют, что не хотят иметь ребёнка, ведь он помешает их работе. Отвлекаясь на семью, трудно добиваться продвижения по карьерной лестнице, уделять время саморазвитию и отдыху. Таких тоже можно причислить к чайлдфри, ровно как и тех, кто постоянно откладывает рождение ребёнка. К тому же они считают, что им нечего дать детям. Это касается и материального обеспечения, и воспитания. Что близко к догмам антинатализма — но здесь идёт речь о частном случае отдельно взятого младенца.

Нередко что одних, что других путают с чайлдхейт. Последние испытывают ненависть ко всему, что связано с детьми. Их движение больше напоминает провокационный перформанс со злобной иронией над родителями. Для них слова «‎овуляшка», «‎инкубатор» и «‎спиногрыз» равносильны молитве. Чайлдфри и антинаталисты либо с нейтралитетом относятся к деторождению, либо отрицательно, но не испытывают ненависть.

Философия Шопенгауэра, Бенатара и других мыслителей мрачная, но наделена заботой об избавлении от будущих страданий. Ведь жизнь, в которой нет боли и страданий, — это хорошо. Глупо спорить с тем, что наше существование — это борьба. Однако в ней есть смысл и даже позитив, ведь преодоление трудностей дарит человеку надежду на лучшее. Выбор всегда за тобой.

Загрузить еще