Просвещение

Эволюция пьянства: как начинали пить наши предки

Роман Федоров Роман Федоров
Рассказываем про алкогольные пристрастия предыдущих поколений.

Способность усваивать алкоголь появилась еще во времена нашей бытности приматами. Подобная страсть толкнула человека создавать напитки, которые сегодня составляют основу алкогольного ассортимента во всех странах мира. Royal Cheese решил рассказать, почему человеческая слабость к этанолу эволюционно обоснована.

Фруктовый допинг


Страсть к алкоголю сложилась у нас не за один день. Так полагает биолог Роберт Дадли, который верит, что наши предки познакомились с алкоголем, поедая опавшие фрукты, уже подвергшиеся процессу ферментации. Дело в том, что созревшие плоды начинают бродить. Со временем дрожжи расщепляют сахар на алкоголь: уменьшается содержание фруктозы, а содержание этанола увеличивается.

С точки зрения Дадли, употребление алкоголя с пищей повлияло на эволюцию приматов. Запах этанола мог приманивать наших предков и стимулировать тех на поиск сладких «наград» в огромном лесу. Кроме того, этанол является источником калорий и стимулирует аппетит. Однако коллеги склонны критиковать Дадли, ведь нынешние приматы предпочтут спелый плод сгнившему, а запах этанола и низкое содержание сахара скорее отпугивает, чем приманивает. К тому же если обезьяны будут «подшофе», то балансировать на ветках и раскачиваться на лианах станет куда сложнее.

Но главный аргумент Дадли остался нетронутым. Наша способность переваривать алкоголь хороша развита по той причине, что адаптация произошла на раннем этапе наших предков. Подобную теорию подтвердила исследовательская команда Санта-Фе в Гейнсвилле во главе с Мэтью Карриганом. Они обнаружили, что генетическая мутация ADH4 в 40 раз лучше показывает себя в расщеплении этанола. Она встречалась повсеместно у наших предков 10 миллионов лет назад, когда те начинали спускаться с деревьев и адаптировались к земному образу жизни. Вероятно, именно тогда они впервые столкнулись с плодами, гниющими в лесной подстилке. Этот исторический момент также совпал с периодом изменения климата, когда леса в Африке сокращались, а на их месте возникали цветущие луга. В таких условиях фруктовый «свежак» было достать сложнее.

Алкоголики Гвинеи


Если говорить о современных обезьянах-алкоголиках, то можно привести любителей вина из деревни Босу в Гвинее. Там шимпанзе тырят местное вино и проявляют в этом деле невиданную смекалку. Они берут листья, макают их в вино, а затем выдавливают, как губку. Пьют алкоголь молодые и старшие шимпанзе, некоторые напиваются до беспамятства. Такое поведение отмечено у 50% популяции в районе Босу. Однако это скорее отклонение, чем норма, — к вину их приучила доступность. Люди его собирают по типу березового сока. Срезается крона зрелой пальмы, и подвешивается пластиковый кувшин. Сладкий сок со временем трансформируется в алкоголь, популярный среди тамошних обитателей. 24 на 7 такой напиток не посторожить. По итогу пальмовое вино и приходится источником радости как для людей, так и для шимпанзе. Обе счастливые популяции являются обладателями генетической линии ADH4, расщепляющей алкоголь.

Алкоголь и культура


Казалось бы, понятия на первый взгляд несовместимые. Однако все меняется, если сменить ракурс. Человек и алкоголь идут рука об руку десятки веков подряд. Ферментированные напитки имели социальное, религиозное и медицинское значения. Первой пивоварне 13 тысяч лет — ее нашли на территории современного Израиля. Анализ сосудов седьмого тысячелетия до нашей эры показал, что в них хранили ферментированный микс из риса, меда и фруктов. В шумерских и египетских текстах второго тысячелетия до нашей эры рекомендовали давать алкоголь тем, кто умирает или находится в депрессии, ведь так «они забывают свои страдания».

Иными словами, на протяжении истории человеческие общества всегда находили способ раздобыть выпить. В этом деле использовались проверенные временем технологии и набор продуктов, доступных в текущей среде обитания. Посредством алкоголя человек праздновал любое значительное событие в своей жизни. Рождение и смерть, победа и поражение, хороший и плохой урожаи. Но почему алкоголь так много значил для наших предков?

Все объясняется эффектом, который дает этанол. Он обеспечивает комбинированное обезболивающее действие (во многих культурах алкоголь играл роль лекарства), влияет на сознание и обладает дезинфицирующим свойством. Именно эти характеристики способствовали росту его популярности, что, в свою очередь, сделало активнее развитие сельского хозяйства, садоводства и методов обработки пищевых продуктов.

Несмотря на то, что теме алкоголя Royal Cheese уделяет много внимания, редакция напоминает о вреде чрезмерного употребления спиртного. Частый и бессознательный контакт с такими напитками, скорее всего, превратит тебя в маргинала или другую малоприятную личность. И таким персонажам судьба уготавливает пиршества уже не с бокалом Кьяньти, а с боярышником или чем-то похуже. Во всем нужна мера, а условные пиво или вино созданы, чтобы служить источником радости в жизни, а не ее смыслом.

Загрузить еще