Просвещение

Как разные ученые одновременно открывают одно и то же, или Что такое малтиплы

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Как Попов и Маркони соревновались за право называться изобретателем радио и как вообще такое соперничество возможно в научном мире.

Человека, который в очередной раз изобрёл велосипед, обязательно обвинят в плагиате. Но это не всегда справедливо по отношению к тому, кто создал «‎нечто новое». История подтверждает эти слова, а социологи даже придумали специальный термин — малтипл. Разбираемся в том, что это такое и когда следует применять слово.

Что такое малтиплы

Сегодня кажется невозможным, чтобы два человека претендовали на одно открытие. Ты не создашь самолёт, потому что уже видел его. А даже если не видел и презентовал миру свои старания, то тебя максимум погладят по голове. Также абсурдно выглядит ситуация, в которой два и более учёных одновременно изобрели что-то новое. Сегодня всё-таки у всех есть интернет, и такие совпадения нереальны. Или нет?

На практике всё обстоит сложнее, ведь исследования проводятся в секретности, поэтому даже в XXI веке сразу несколько учёных могут претендовать на одно открытие. Примечательно, что в таких случаях подходы к решению задач часто отличаются, а это говорит о том, что утечки данных быть не могло. Американский социолог Роберт Кинг Мертон называет явление малтиплом (multiples). Если по-русски, то множественные открытия. В своём труде в 1973 году он писал:

«‎Иногда открытия происходят одновременно или почти одновременно; иногда ученые делают открытия, не зная о том, что другие уже сделали их годы назад».

И кто знает, может быть, кто-то одновременно с ним писал о подобном, но постеснялся опубликовать, боясь обвинений в плагиате. Для таких Мертон придумал целый ряд альтернатив, чтобы не попасть впросак:

  • как можно быстрее передавать свои научные результаты коллегам, но не торопиться с публикациями;
  • быть восприимчивым к новым идеям, но не поддаваться интеллектуальной моде;
  • стремиться добывать знание, которое получит высокую оценку коллег, но работать, не обращая внимания на оценку результатов своих исследований;
  • защищать новые идеи, но не поддерживать опрометчивые заключения.

Это лишь малая часть из того, что социолог завещал потомкам. И существование этих правил выглядит оправданным, ведь в истории были десятки малтиплов.

Кому принадлежит теория дарвинизма

Теория естественного отбора Чарльза Дарвина стала чуть ли не Библией для атеистов. Дарвинизм подвергается критике со стороны ряда конфессий, ведь он противоречит божественному сотворению человека. Но у креационистов есть ещё один противник: Альфред Уоллес. Он, как и Дарвин, сторонник теории естественного отбора. Вернее будет сказать, что он создатель этой гипотезы. Но в школьных учебниках по биологии его лицо не печатают. Лёжа на больничной койке в середине XIX века, он развил одну из имевшихся ранее теорий о демографическом росте (мальтузианство) до мыслей о естественном отборе. Свои идеи он отправил Дарвину, который в это время работал над трудом о происхождении видов. Учёный удивился тому, что две независимых работы так сильно похожи друг на друга. В ответном письме Чарльз указал, что из выдержек Уоллеса сформирует названия глав к книге.

Альфред не стал выступать против и не претендовал на соперничество. Более того, он опровергал другие научные теории об эволюции и ввёл в оборот термин «‎дарвинизм». Не стоит думать, что Уоллес — бледная тень прославленного друга, ведь у него и без этого есть достижения. Например, в честь него названо географическое пространство — «‎Линия Уоллеса». Особенность локации в том, что два соседних острова в Океании имеют больше отличий флоры и фауны, чем Англия и Япония. Хотя разделяют острова всего 24 километра. Примечательно, что Альфред Уоллес не открыл это место, а всего лишь систематизировал имеющиеся знания Филипа Склейтера. Иронично, что малтипл в этот раз сыграл в его сторону.

Пять человек в битве за радио

Более свежий пример множественных открытий прослеживается во время создания радио. В России принято считать, что изобретение принадлежит физику Александру Попову. А вот в Италии убеждены, что Гульельмо Маркони сделал это раньше. Окончательно запутаем ситуацию: серб Никола Тесла, немец Генрих Герц и британец Оливер Лодж тоже претендуют на лавры. Но кто же отправил первые радиосигналы?

Итак, россиянин сделал это в марте 1896 года. Работал он, естественно, над ними ещё раньше. Итальянский коллега занялся подобными опытами в декабре 1894 года, но заявку на патент составил в июне 1896-го. Получается, что он опоздал на 2 месяца, но дело в том, что Попов не подавал документы на патент, поэтому чисто формально Маркони считается первым в мире изобретателем радио. Но что помешало русскому физику? Многие считают, что режим секретности, ведь Александр работал совместно с военным флотом страны.

Что касается остальных претендентов, то они не пошли дальше в своих экспериментах. Так, британец Лодж впервые передал сигнал на 40 метров ещё в августе 1894 года, но не стал совершенствовать технологию. Тесла в 1893 изобрел заземленную мачтовую антенну, а впоследствии успешно экспериментировал с передатчиками и приемниками собственной конструкции, но это происходило в рамках другого исследования. Небрежнее всех оказался Генрих Герц, который в 1887 году передал электромагнитные волны, а потом заявил:

«‎Это абсолютно бесполезно. Мы всего-навсего имеем таинственные электромагнитные волны, которые не можем видеть глазом, но они есть».

Почему же столько человек в рамках 5-10 лет занимались одним и тем же в изолированности друг от друга? Как именно работают малтиплы, сказать трудно, и догадок много, например, коллективное бессознательное состояние. А возможно, к этому времени появление радио было закономерным явлением, ведь научные предпосылки уже были. Но отбросим рассуждения.

Как работают малтиплы

Важно понимать, что малтиплы — в первую очередь гипотеза, которая лишь старается объяснить, как работают множественные открытия. Обычно выделяют несколько предпосылок подобного явления:

  • внутривидовая конкуренция;
  • малая информированность;
  • плагиат;
  • единая задача, стоящая перед наукой.

В первом случае изобретатели просто не хотят делиться с другими своими открытиями во всеуслышание, поэтому позже другой, более публичный человек создаёт нечто аналогичное (или вовсе то же самое). С малой информированностью всё понятно — исследователь просто не догадывается о том, что кто-то сделал или делает нечто похожее. Про плагиат ты и сам в курсе, думаю, что курсовые и дипломы, которые собирались в конструктор из уже имеющихся знаний, расскажут всё без моего участия. А вот единая задача для научного мира как раз-таки и объясняет появление того же радио: по факту Маркони и компания имели одинаковые ресурсы и векторы мысли, которые оставалось систематизировать и подвести к закономерному итогу. Малтиплы происходят и сегодня. Например, 17 июня 2006 года британский журнал «‎Nature» опубликовал статьи сразу двух групп исследователей, работавших независимо друг от друга. В выпуске сообщалось, что учёные научились телепортировать атомы.

Теория множественных открытий утверждает, что ничто не происходит один раз. Она, кстати, подходит под фразу «‎на работу одного художника повлиял другой». Новые идеи появляются путём скрещивания уже существующих фактов, а вот становятся настоящими открытиями уже лучшие из них.

Загрузить еще