Просвещение

Каким было славянское язычество и что от него осталось сейчас

Антон Подрезов Антон Подрезов
Как наши предки поменяли идолы на кресты и что из древних верований дошло до нас.

В школьной программе и массовой культуре очень любят рассказывать о греческой и римской мифологии. Все эти истории про неудавшегося лётчика Икара или похождения Геракла очень легко всплывают в памяти, как и имена их богов. Но ведь в нашей истории были свои боги и покровители. Когда ты последний раз делал подношения Перуну или славил Ярило? Может, поэтому у тебя так мало подписчиков? Так что давай не будем и дальше злить предков и хотя бы познакомимся с культурой славянского язычества.

Гоу-гоу, Перун-рэйнджерс!


«‎В начале было Слово» — так говорится в Библии. Что было в начале языческих верований — доподлинно неизвестно. Но можно предположить, что однажды дикарь Денис (у него вряд ли тогда было имя, так что это всё для художественного оформления) узнал, что огонь жжётся, а дождь — это вода, вода — пить, Денис довольный. И подумали тогда все остальные, что кто-то в этом виноват, кто-то, кого они не видят. Примерно так и зародилось язычество. В общей сути язычество — это поклонение идолам, многим богам и явлениям.

Славянское язычество начиналось где-то далеко за 1-2 тысячелетия до нашей эры и просуществовало аж до X века, пока не было официально заменено на христианство. Нельзя сказать, что язычество навсегда исчезло из жизни наших предков и даже из жизни современной, но об этом чуть позже.

На самом деле, народы, населявшие планету в то время, поклонялись плюс-минус одному и тому же: грому, Солнцу, воде, плодородию, но под разными именами. Фактически наши предки давали каждому из основных природных явлений своего топ-менеджера, который руководил этими процессами и вступал в контакт с обычными людьми в случае необходимости. Каждому из этих руководителей полагалась своя премия в виде идолов, подношений и жертвоприношений.

Великолепная пятёрка и Стрибог

Вот небольшой список древних славянских богов, который был установлен князем Владимиром:

  • Перун — самый главный среди славянских богов, бог грома и молний. Почему-то во многих пантеонах одним из самых почитаемых является именно покровитель грома (Зевс и Тор, например). Хотя посмотри, насколько сильно мы сейчас зависим от электричества;
  • Мокошь — покровительница ткачества. Идей феминизма и равноправия между богами-мужчинами и богами-женщинами тогда не было, поэтому она единственная представительница женского пола в этом списке и занимается только нитками;
  • Хорс — бог Солнца. Кто-то может задать вопрос, а где же Ярило? Что за хлыщ этот Хорс? Но дело в том, что у Ярило нет официального статуса: для одних он был богом, а для других — просто олицетворением праздника;
  • Дажьбог. Ну тут небольшая заминка. Его тоже считали богом Солнца, и я не знаю, как они делили эту функцию с Хорсом. Но по мнению многих историков, Дажьбог был олицетворением света в принципе, что и связывает его с Солнцем, а Хорс был ответственным за передвижение Солнца по небу, что и привело к возникновению слова «‎хоровод» от его имени;
  • Стрибог — бог ветра. А кто-то считает, что он был просто тёмной стороной Дажьбога;
  • Симаргл — посланник между небом и землёй. Особых божественных функций у него как бы не было. Типичный стажёр.

Что общего у язычества и христианства и чем они отличаются


Куда попадали славяне-язычники после смерти? В основе любой религии один из главнейших вопросов связан с тем, куда же попадает человек, душа или что-то другое после смерти. В христианстве это ад и рай: в одном месте условные молочные реки и кисельные берега, а в другом — весьма конкретные черти варят тебя в котле. У славян же на этот счёт было своё мнение, они делили мир на три части: явь, правь и навь.

Явь — это мир реальных и видимых вещей, а правь и навь — своеобразные две противоположности загробного мира. В правь попадает душа человека (только здесь душой называлась не абстрактная сущность внутри человека, а сама его личность), который жил «‎по совести», а в навь — неупокоенные души или те, кто творил злодеяния. Никакой кары за это не было, просто вот так получилось.

Вместо храмов и церквей у язычников были капища — открытые святилища, на которых устанавливались идолы божеств. Чаще всего идолы были выполнены в виде деревянных или каменных столбов. Там же обычно располагался костёр как один из основных атрибутов — и иногда жертвенники. Обряды проводились также во время праздников или в целях повышения плодородия в полях, на холмах и других открытых местностях. Предполагалось, что так богам будет проще увидеть мероприятия в их честь.

А за правильным соблюдением обрядов и церемоний следили древние священнослужители — волхвы. Это были почитаемые люди, которые проводили обряды, жертвоприношения, «‎общались» с богами, заклинали стихии и прорицали. Они не просто выполняли «‎танцы с бубнами», а занимались врачеванием, владели азами астрономии. Можно назвать их специалистами широкого профиля, по своей специфике они были ближе к учёным, хоть и занимались тогда многими вещами, далёкими от современной науки.

Замена идолов на кресты

Язычество перестало существовать де-юре после принятия князем Владимиром христианства в 988 году. Де-факто оно ещё долго соседствовало с православной верой на территории Руси. Язычество отлично подходило для племенного существования, когда для одного племени был почитаем свой бог, а для другого — какой-то иной бог со своими привычками. Язычество подпитывало возможные противостояния и борьбу за территории. О чём тут говорить, когда и XXI веке многие войны начинаются на основании определения «‎правильности» того или иного верования.

Но всё же монотеизм (вера в одного бога) больше подходит для объединённого государства, так как верования легче контролировать, никакого разделения в таком случае быть не может, казалось бы (вспоминаем католиков, протестантов, православных и пр.). Если в православии один бог всё создал и всё контролирует, то в язычестве боги отвечали только за отдельные сферы жизни людей или природные явления. Простое сравнение с муравьями: для колонии муравьёв дети, заливающие их водой, — это языческие боги, а монотеизм — это муравьиный единый бог (я не уверен, к какой конфессии они себя относят) или теория эволюции Дарвина.

Языческий салат

Как я уже сказал, язычество никуда не ушло после принятия христианства. Многие совмещали церковные службы и вечерние жертвоприношения у костра. И так продолжается до сих пор, и я не про кровавые дары богам.

Многие народы на территории России продолжают сохранять свои верования, основанные на язычестве, — это понятно. Но даже наша с тобой современная жизнь полна языческих деталей. Это различные приметы и суеверия, например. Чёрная кошка, разбитые зеркала, гадания, толкования снов и даже приметы, связанные с религиозными праздниками, — всё это переплетается с христианством и создаёт диковинную смесь на основе древних русских традиций и более новых традиций православия.

Самым ярким примером общепринятого язычества для нас стала Масленица. Чучело зимы, блины, символизирующие Солнце, и всеобщее ожидание весны. И вроде бы никто из пантеона древних богов по этому поводу не высказывал свои гневные мысли. Пока что.

Комментарии
Загрузить еще