Просвещение

Каменный век, никаких углеводов и шпроты: самые странные диеты мира

Алина Исаева Алина Исаева
Рассказываем, как худеть не надо.

Все мы хотим быть довольны своим телом, однако подавляющее большинство людей стремится к похудению, а не к принятию себя и отказу от навязанных стандартов конвенциональной красоты. И для достижения желанного размера одежды люди — в особенности женщины — готовы истязать себя всеми известными диетами. Изучим, к чему это приводит и какие опасности таят в себе популярные программы питания.

Бой углеводам: диета Дюкана


Среди всех диет для похудения это самая популярная. Она была разработана французским диетологом Пьером Дюканом в 70-х годах прошлого века. Много раз подвергалась критике, но легла в основу множества других программ-подражательниц. Если ты в описании какой-либо диеты увидишь слова «‎атака», «‎круиз» и что-то про углеводы, то можешь быть уверенным: это очередная калька с Дюкана.

Похудение с помощью диеты Дюкана происходит за счет кетоза — углеводного голодания клеток организма. Когда наш организм перестает получать углеводы с пищей, то он подключает запасные ресурсы: расщепляет собственные жиры. При этом вырабатывается большое количество кетоновых тел. В норме организм получает от них энергию, однако для этого процесса необходим инсулин. Если его уровень снижен, то количество кетоновых тел в организме стремительно растет, нарушается кислотно-щелочной баланс крови, и это может привести к патологическому состоянию — кетоацидозу. Здоровые люди отделаются приступами рвоты, но для диабетиков такое состояние чрезвычайно опасно и грозит кетоацидотической комой.

Дефицит углеводов в диете Дюкана компенсируется огромным количеством белков. В списке разрешенных к употреблению продуктов — более 100 наименований, и 72 из них — чистые белки. Подобное питание, по мнению врачей, может стать причиной разрушения мочевыводящей системы организма. Любая белковая диета — это критический удар по почкам, который может привести к развитию тяжелой почечной недостаточности и даже диализа.

Любое подобие программы Дюкана, включая популярную Кремлевскую диету, может привести к непоправимым последствиям. Вместе с ненавистными килограммами из твоей жизни может уйти и здоровье, вернуть которое очень непросто.

Я запрещаю вам жрать: монодиеты


В своем стремлении похудеть люди иногда переходят последние грани разумного, исключая из рациона все продукты, кроме одного, — так, чтобы не умереть от голода. Это называется умным словом «монодиета». Самая популярная из них — гречневая. Программу питания в этой диете очень легко запомнить: можно есть гречку и кефир, нельзя — все остальное. Нездоровой популярностью пользуются также огуречная, шоколадная и шпротная диета, которая и вовсе превратилась в мем. Женские форумы и всевозможные таблоиды нахваливают подобные способы похудения, однако есть небольшая загвоздка: снижение веса в случае столь резкого оскудения рациона достигается исключительно за счет потери воды и мышечной массы. Если в той же диете Дюкана из рациона фактически выпадают только углеводы, то монодиета наносит удар по всем жизненно важным элементам, лишая организм возможности поддерживать саморегуляцию. Монодиета может привести к обострению хронических болезней, развитию эндокринных нарушений и заболеваниям различных систем органов — чаще всего ЖКТ и мочевыводящих путей. К тому же после такой диеты лишние килограммы вернутся и обязательно приведут с собой друзей.

Камнем по голове: палеодиета


Если ты думал, что на этом страшные истории закончились, то спешим тебя обрадовать: нет. В мире есть люди, которые предпочитают питаться так же, как наши далекие предки 10 тысяч лет назад. Создателем палеодиеты, или диеты каменного века, считается гастроэнтеролог Вальтер Вегтлин, который в 70-х годах прошлого века написал об этом книгу. Он предположил, что наше тело лучше приспособлено к пище, полученной собирательством и охотой, поэтому человечеству необходимо вернуться к рациону палеолита. Его сторонники и по сей день приводят доказательства этой теории: якобы с появлением сельского хозяйства у нашей популяции резко изменился рацион, что привело к развитию болезней, которых раньше не существовало: сахарный диабет, атеросклероз, анемия, дегенеративные изменения опорно-двигательного аппарата. Но эти теории развеивают ученые: до неолитической революции, которую сторонники палеодиеты обвиняют во всех бедах человечества, люди попросту не доживали до «‎возрастных» болезней, умирая от лап хищников и инфекционных заболеваний.

Тем не менее доводы науки не останавливают желающих «‎стать ближе к природе». Приверженцы диеты каменного века оставляют в своем рационе только некоторые виды овощей, ягод, орехов и фруктов, а также органическое мясо, рыбу и яйца. Полностью исключаются полуфабрикаты, консервы, злаковые и бобовые, молочные продукты. Ну и, разумеется, сладости, джанк-фуд, газированная вода, пакетированные соки, алкоголь и прочие достижения цивилизации.

Научных доказательств своей эффективности диета не получила и была раскритикована диетологами как одна из самых худших. Отказ от ряда важных групп продуктов, например, бобовых и цельнозерновых, приводит к дефициту важных питательных веществ и может спровоцировать многие заболевания. К тому же эта диета приводит к социальной изоляции: человек лишен возможности питаться в ресторанах и кафе, не может выпить с друзьями по выходным, а также вынужден проявлять немалую долю самоконтроля, отказываясь от любимых с детства продуктов. Ну и кому нужно такое похудение?

Загрузить еще