Просвещение

Матриархат, инквизиция и онлайн-гадания: чем современные ведьмы отличаются от средневековых

Алина Исаева Алина Исаева
Где искать современных ведьм, чем они отличаются от средневековых и правда ли, что они поклоняются Сатане? Любовь из проекта Karuma разбивает все стереотипы.

Сегодня отмечается Хэллоуин — День всех Святых. Этот праздник имеет древние кельтские корни, но до нас он дошел как карнавал со сладостями, страшными костюмами и тематическими вечеринками. Традиционные персонажи Хэллоуина: монстры, вампиры и… ведьмы. О них-то и пойдет речь в этой статье. Royal Cheese разобрался, чем ведьмы столь несправедливо заслужили место в одном ряду с чудовищами: мы посетили ковен современных ведьм — они рассказали об истории гонений на женщин, которые пугали людей своей независимостью и мудростью.

Матриархат, язычество и инквизиция

Встреча с ковеном проходила в довольно неформальной обстановке — в их уютном лофте. Сегодня ведьмы, в отличие от своих сестер из далекого прошлого, не живут скрываясь: их можно не только навестить, но и пообщаться с ними в сети. Наши собеседницы, например, ведут онлайн-проект Karuma. На своем YouTube-канале они ежедневно публикуют расклады Таро на отношения, карьеру и другие волнующие темы. С нами общалась Любовь — как ее называют подруги, «лицо и сердце ковена».

Расскажи, как вообще появились ведьмы?

Чтобы понять ответ на этот вопрос, придется копнуть очень глубоко. В теории Юнга о коллективном бессознательном есть архетип Богини-Матери. Он взялся не из пустого места — дохристианский, языческий мир иначе выстраивал свои отношения с окружающим миром. Для них природа, земля и сама жизнь отождествлялась с женщиной. Язычники находили параллели между естественными циклами природы и циклами женского организма, поэтому в политеистических верованиях так много почитаемых женских божеств, сравниваемых с самой Землей (Деметра, Исида, Фрейя). Женщина была хранительницей знаний, объединяющей и созидающей силой, и именно женский образ ассоциировался с демиургическим — об этом свидетельствуют самые ранние религиозные находки — палеолитические Венеры. В пантеонах языческих богов равноправно почитались как женские, так и мужские божества.

Cоциальная роль женщины не сводилась к помеси домработницы и инкубатора — это закрепощение произошло значительно позже, с приходом христианства. Для общины женщина была и целительницей, и администраторкой, а когда надо — и воительницей. Умных и сильных женщин не боялись — их уважали.

Христиане начали очень продуманно и планомерно вытеснять язычников и их традиции. Большинство языческих праздников было «заменено» на церковные. Например, дата для католического Рождества — 25 декабря — была выбрана, чтобы привлечь в церкви язычников, празднующих Йоль. Самайн превратился в День всех Святых — и далее по списку. Людей загнали в рамки, подчинили закону и создали невероятно удобную модель управления: «Страдай на земле, чтобы заслужить место в раю». Но самое ужасное — это то, какое место в этой схеме они отвели женщинам. Женщина была лишена сексуальности, самодостаточности, независимости и силы — ее тело стало «источником греха» и причиной для стыда. Архетип Богини-Матери воплотился в образе матери Христа. Богиня-Мать из всемогущей демиургини превратилась в посредницу между двумя мужчинами — Отцом и Сыном.

Утверждая свою власть, религиозный патриархат отнял у людей их корни, определил для них катехизис правил и начал расправляться со всеми, кто был не согласен. Гонения на язычников были как в православии, так и в католичестве, однако в массовой культуре наиболее отпечатались инквизиторские бесчинства, которые приобрели особый размах в 15-17 веках. Пострадали от «witch-hunt» в основном женщины (мужчины тоже были, но речь не о них). Ведьмами были названы те, которые умели использовать в лечебных целях травы, владели навыками акушерства или прерывания беременности и просто были не согласны с тем, что должны стыдиться себя. Иными словами, ведьма — любая сильная женщина, которая не хотела играть по озвученным правилам.

А какую практическую цель преследовали охотники на ведьм? Зачем им было убивать, например, целительниц и акушерок, это же совершенно нелогично.

Этому есть объяснение. С медицинским образованием в позднем Средневековье было туго — в большинстве университетов преподавалась так называемая «схоластическая медицина»: студенты (к слову, только мужчины) заучивали наизусть трактаты Гиппократа, не получали никакой практики и де-факто вылечить никого не могли. И даже их теоретические знания были далеки от совершенства: церковь запрещала хирургию и вскрытие человеческих трупов. В итоге на одной чаше весов у нас вот такие «врачи», а на другой — опытные целительницы, не имеющие официального статуса и диплома, но знающие на практике, как устроено тело и как его лечить. Разумеется, они могли поставить под сомнение авторитет «схоластических врачей» и университетов, которые их выпускают. Им нужна была монополия.

И что инквизиция делала с ведьмами?

Подвергала изуверским пыткам. Это страшно даже описывать. Обвиненных в «ереси» раздевали догола, подпаливали или сбривали волосы на теле и истязали самыми ужасными орудиями. Для «борьбы с еретичеством» церковь создала индустрию боли и садизма: испанский сапог, распиливающий кости, дыба, выворачивающая суставы, «груша», разрывающая тело изнутри… и это далеко не весь список «инструментария». Обвиняемые не только подвергались мучениям, но и содержались в кошмарных тюрьмах, как правило, прикованные к стене или полу. Днями они могли неподвижно лежать в собственных испражнениях, в холоде, мучимые вшами и крысами. Многие сознавались во всем, что им инкриминировали, лишь бы покончить со страданиями. Тысячи и тысячи невиновных женщин и мужчин, нареченных ведьмами и колдунами, были убиты, изуродованы и искалечены.

Возвращение ведьм

А когда произошел этот переломный момент — и ведьмы вернулись «в люди»?

Ну, как минимум они никуда и не уходили. Они продолжали тихо заботиться о мире, который был им дорог. Точкой отсчета возрождения стоит условно считать движение суфражисток — когда феминистки первой волны вернули женщинам право голоса. И именно 20 век стал переломным моментом.

Как происходило возрождение?

Медленно, неловко, страшно. С появлением официального неоязычества все изменилось, это был толчок для развития. В 1954 году начинает свое распространение викка — английская неоязыческая религия, которая вся посвящена ведьмам. Это их территория, где они пишут новую историю и помогают таким же, как они, познать себя и мир. Суть викки в поклонении природе. Это вообще суть всех ведьм — связь с природой, потому что как иначе? Главный принцип: если это никому не вредит — делай что хочешь. И это очень важно, потому что до сих пор ведьма — это чаще негативное клеймо, которое используют для того, чтобы задеть, обидеть, посмеяться.

Давай расставим все точки над «i»: ведьмы все-таки не поклоняются Сатане?

Нет. Та же викка строится на поклонении Рогатому Богу и Триединой Богине — оба они связаны напрямую с природой и ее циклами. Это абсолютно позитивное светлое язычество без всех этих жутких традиций и сложных ритуалов. Никто никого не убивает, кровь не пьет, бесов не призывает. Переоценка и появление нью-эйдж ведьм — это круто, и этим нельзя не гордиться. Осознать свою силу, заявить о ней, не побояться выйти и потребовать уважительного отношения, когда не то что ведьм, но женщин до сих пор во многом ограничивают… Это смелость, это независимость, это осознание себя, это свобода. Не нужно ничье одобрение, чтобы стать ведьмой, кроме своего собственного.

Не слишком ли популярно сейчас движение ведьм?

Ведьмы больше не вызывают ненависть и дикий ужас. Наоборот, к ним тянутся, они стали интересовать общество. Посмотреть хотя бы на количество книг и фильмов о ведьмах. Причем негативный образ ведьмы сохраняется сейчас только в ужастиках, где в принципе все строится на клише и глупости главных героев. Еще появился «вичток» — так называемая «сторона TikTok», где ведьмы (или те, кто называет себя таковыми) снимают ролики о ремесле. Ситуация меняется, это круто. Но пугает то, что не все, кто решил соприкоснуться с темой, понимают простой факт: ведьма — это ответственность, это понимание силы и истории. О силе еще дядя Бен все сказал [опекун Питера Паркера во вселенной Marvel — прим. ред.], а историю свою надо знать и понимать. У ведьм многовековая хроника, ее нужно осознать и прочувствовать, чтобы полностью проникнуться сутью. Без истории (не той, которую пишут победители, а настоящей) не будет связи с природой, корнями и собой. Это для ведьмы страшно.

Современные ведьмы: ноутбук, «Скайп» и онлайн-магия

Как распознать ведьму в 21 веке?

Спросить прямо? Сейчас об этом уже не станут молчать, просто скажут, мол, да, я ведьма. Абсолютно спокойно, без стыда. Быть ведьмой и говорить об этом — не стремно. Сейчас вообще очень важно вспомнить о своих корнях и связи с природой, когда мы с каждым днем от нее все дальше и дальше. Ведьма 21 века такая же, как и ведьма 15, 18 или 20 века. Гордая, сильная, умная, свободная, знающая свою суть.

И чем в 21 веке занимаются ведьмы? Есть какие-то суперсовременные виды колдовства?

Онлайн-магия как минимум. Гадаю по фото, очищаю пространство и снимаю порчу по «Скайпу», веду книгу теней в ноутбуке! Я утрирую, конечно же, но суть понятна. Задача ведьм с наступлением века технологий не изменилась. Да, методы модифицировались, пришлось подстроиться под некоторые обстоятельства, но задача-то осталась прежней, древней, нетронутой. Помогать. Все осталось прежним, если так подумать: камни, травы, магия стихий, заклинания, карты Таро, руны, зелья. Это было сотни лет назад — есть и сейчас.

Но те же Таро все еще воспринимаются очень неоднозначно. Сразу образ цыганской шарлатанки в голове.

Именно. Это значит, что еще есть что менять. Это мы и делаем с помощью нашего проекта Karuma. Показать, что ведьма с картами Таро в 21 веке может быть молодой девушкой в татуировках, с хорошим макияжем и знающей все мемы. И при этом оставаться ведьмой. Не подносить все как акт великого колдовства, а настраивать на позитив и легкий лад. Если сказать человеку, что его ждут трудности и страдания, он волей-неволей в них вляпается. Даже если будет делать все, чтобы этого не произошло. Так работает наш мозг: думаешь постоянно о негативе — получи, распишись. В этом задача современного таролога — показать не темную тропу через непроходимый страшный лес, а поле, усеянное цветами. Да, трудности будут, но вот как с ними справиться. Ты все сможешь. Вот в чем задача проекта и современных ведьм. Показать свет, вывести к нему за руку, если нужно. Но не тащить в рай насильно.

Загрузить еще