Просвещение

Мода на ретро-технику: почему старые устройства до сих пор популярны

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Наша редакция ищет корни популярности пленочников, VHS-камер и старых приставок. Есть ли у них будущее или жизнь закончится после смерти последнего обладателя?

Цифровая эпоха упростила жизнь во всех аспектах. Книга, фотоаппарат, видеокамера и телевизор давно находятся в одном устройстве, но любители ретро-техники все равно не торопятся устраивать похороны своим пленочникам и кассетным приставкам. Почему старые устройства не только живы, но и стали новым трендом? Наша редакция ищет ответ на этот вопрос.

Вопрос качества?


Мы до сих пор продолжаем пользоваться некоторой аналоговой техникой. Особенно это касается творческих людей: VHS-камеры и пленочные фотоаппараты можно встретить на любом массовом мероприятии. Любители ретро-техники, объясняя свой выбор, часто говорят, что качество аналоговой продукции отличается от цифровой: звуки приятнее, кадры теплее и так далее. До недавних пор все действительно так и было, те же музыканты собирали педалборды, зная и понимая разницу в звучании цифрового и аналогового инструмента.

Фотоаппарат с пленкой всегда приносил элемент неожиданности: никогда не знаешь, как поведет себя техника и какую картинку в итоге выдаст. Ко всему прочему, подобные камеры дают возможность экспериментировать с пленкой, ведь даже просрочка может подарить кадру волшебную атмосферу приятным засветом в углу снимка.

Но в 2020-ом заметить разницу между конечным продуктом аналоговой техники и цифровой практически невозможно. Тысячи пресетов способны сделать фотографию «как на «Зенит», «ламповый» звук можно получить и с помощью компьютера. Да и старые прорывы по типу «Марио» сегодня запускаются на новых консолях без раздражающих багов. Говорить о разнице сейчас бессмысленно, любое аналоговое действие можно воссоздать с помощью современных средств.

Дальше начинается философия в духе «цифра — всего лишь имитация». Какого бы мнения ты ни придерживался, в конечном счете отрицать преимущества современных технических средств ты не будешь — они попросту функциональнее и практичнее.

Продажи раритета растут

Резкий эволюционный скачок цифровой техники заметен даже в странах третьего мира. Буквально 5-10 лет назад аналог еще мог побороться с современными конкурентами, но сейчас все изменилось. Однако удивляет странная закономерность: чем лучше становятся новые устройства, тем сильнее спрос на ретро-технику. Сайт Statista сообщает, что выручка от ее продажи последние 10 лет росла. В 2009 мировые компании получили 32 миллиарда долларов в этой сфере, в прошлом году — 54 миллиарда. Конечно, доходы не сравняться даже с отдельно взятыми компаниями, занимающимися цифрой. Тот же Apple в год имеет прибыль 55 миллиардов, а выручка больше ВВП некоторых стран. Но трудно не заметить повышение спроса на аналоговую технику.

«Ностальгия просто жесть»

Почему же до сих пор сохраняется интерес к старым устройствам? Во-первых, для некоторых работа с аналогом — это хобби, любители получают удовольствие от процесса. Люди объединяются по интересам, обмениваются опытом и показывают свои работы друг другу. Взять, например, российское комьюнити фотографов: энтузиасты создают онлайн-магазины по продаже оборудования и пленки. В пабликах количество участников исчисляется десятками тысяч. Все они увлечены своим хобби, на которое потратили немало времени, сил и денег.

Второй фактор — ностальгия. Если отбросить в сторону тех, кто серьезно увлекается ретро-устройствами, то останутся те, для кого старая техника — портал в детство. Sony вот-вот выпустит пятую «Плойку», но спрос на первую до сих пор есть из-за тех, кто хочет окунуться в атмосферу былых лет, когда мама на протяжении суток не могла оттащить от игры даже на короткий перекус. Среди обладателей «Денди» и другого раритета ты вряд ли встретишь кого-то моложе 20 лет — зумеры попросту не успели застать «Соника» на телевизоре-коробке и сантехника, спасающего принцессу. Но люди постарше отлично помнят все это и до сих пор собирают огромные коллекции картриджей.

Подобных коллекционеров очень много, у них обширное комьюнити, где каждый питает теплые чувства к тому времени, когда картриджи были на вес золота. Вот среднестатистический комментарий на YouTube под тематическим видео:

«Если б у меня в 94 году столько было картриджей с такими игроками, я умер бы от радости. Мне (дяде уже 36-ти лет) до сих пор греют душу эти игры, даже купил новодельный «Денди», который с SDCard, загрузил кучу игр. Так вот как-то в 90-х мимо меня прошла вся серия игр «Megaman», не играл ни в одну, теперь все наверстываю. Ностальгия просто жесть. Сколько нас таких за 30?»

Есть ли будущее у раритета?


Очевидно, что среди владельцев ретро-техники больше тех, кто успел застать ее еще в детстве. Но перспектива на жизнь у некоторых устройств есть и среди тех, кто гораздо младше. Флагманами моды на ретро-технику сегодня являются представители творческих течений. Среди фотографов, музыкантов и любителей снимать на огромные древние видеокамеры много молодых ребят. Несколько лет назад вокруг VHS был целый культ: энтузиасты в подпольных условиях делали мерч с символикой VHS, а клипы на старые JVC были мегапопулярны. Амбассадором движения был клауд-рэп-исполнитель Bones, добрая часть клипов которого была снята на аналоговую технику. Культ вышел далеко за пределы творчества американского рэпера: на любой гиг всегда приходит фиксатор событий со старой камерой. Кассетная эстетика не сдает позиций и сегодня.

Тем не менее надежд на светлое будущее у аналоговой техники не так много. Некоторые заводы по производству многой ретро-техники закрылись или стали производить цифровую продукцию. Сейчас активнее всего на рынке — производители пленки для фотоаппаратов: Fujifilm, Kodak и другие популярные фирмы все еще бьются за покупателя. Но и здесь тоже есть свои потери, например, выпуск приостановили Konica Minolta и Polaroid (выпуск возобновлен компанией Impossible Project).

Если основываться на разнице в спросе между ретро-техникой и новым устройствами, становится очевидно, что некоторые вещи мы будем только вспоминать. Твои теплые чувства к старым играм не продлят им жизнь — они попросту не смогут заинтересовать современного геймера. Техника для творчества и хобби тоже имеет немного шансов на спасение, все-таки работать с цифрой проще и удобнее. Но пока есть возможность — наслаждайся раритетной техникой.

Загрузить еще