Просвещение

Теория самоуничтожения: какие механизмы ведут нас к вымиранию

Антон Подрезов Антон Подрезов
Что быстрее погубит нас: биология, религия или ядерный взрыв?

Представь себе счастливый мир будущего с летающим машинами и путешествиями с помощью телепортов. А теперь вообрази мёртвую урбанистическую пустошь с разрушенными зданиями и без человека. Сейчас я тебе расскажу, почему второй вариант развития событий — наиболее вероятный.

Оружие из подручного материала и палок


Нам свойственно думать о будущем и заботиться о том, чтобы оно было надёжным и безопасным. Ты можешь откладывать деньги на безбедную старость или делать это, опасаясь финансовых кризисов среднего возраста, которые неприлично участились. А человечество глобально заботится не только о своём материальном благополучии, но и о безопасности.

Изначально человек вряд ли подозревал о том, что кроме его племени существуют другие люди (о концепции разных народов он тем более не догадывался). Во имя сохранения своей жизни и поисков пропитания ему требовалось охотиться. На самом деле, первым людям достаточно было заниматься собирательством и земледелием, чтобы существовать, но пример хищных зверей был заразителен. И вот наш человек понял, что острое колет, а заточенное режет. Позднее он начинает понимать, что эти предметы могут калечить не только зверей, но и других людей, которые внезапно обнаружились и живут чуть лучше. А те, в свою очередь, увидев такое положение дел, захотели защититься. Как видишь, гонка вооружений началась ещё тогда. Дальше — больше: огнём научились жечь, первые механизмы научили рушить стены, железо оказалось крепче дерева и податливее камня, чудесный порох ускорял снаряды, динамит… тут даже без комментариев, а мирный атом может слишком многое, чтобы навсегда оставаться мирным.

Всё новое, что человек обнаруживал в ходе технического прогресса, он старался тут же преобразовать в оружие (даже из интернета смог сделать оружие массового информационного поражения). Потому что это означало появление нового рычага воздействия и предполагало всё то же обладание ресурсами в частных случаях или в более глобальных международных конфликтах. Поэтому сейчас совершенно невозможно представить мир, в котором бы не было оружия.

Забавно, что война при этом является одним из главных двигателей прогресса, — неизвестно, как скоро мы бы полетели в космос, если бы не разработки ракет в конце Второй мировой войны. Что поделать, когда в случае возникновения вопроса выживания котелок варит чуть лучше.

Вот мы и достигли в ходе всех экспериментов наивысшей точки развития цивилизации: мы можем уничтожить сами себя и никто нам это не запретит. Более того, как говорят специалисты, российская ракетная система «‎Периметр», которую на Западе ласково прозвали «‎Мёртвая рука», способна ликвидировать противника даже после уничтожения командования этой системы, тем самым реализуя концепцию «‎машины судного дня», которая может поставить точку в нашем существовании. Сложно судить о реальности подобного исхода и того, как близко мы подобрались к воплощению подобных идей (о таких вещах трудно знать всю правду), но факт есть факт: мы подошли к опасному краю на пути к самоуничтожению, мы не балансируем у пропасти, но прыгнуть можем в любой момент. Мы даже придумали Часы Судного дня, чтобы примерно понимать, как скоро нам предстоит этот прыжок. Это символические часы, которые показывают, сколько времени осталось до полуночи, где 00-00 — это та самая последняя глобальная катастрофа. Эти часы показывают уровень напряжённости на планете, которая обусловлена внешними факторами. Наиболее близки к полночи мы были в 1953 году, когда СССР и США провели испытания своих термоядерных бомб, и в 2018 году (общая ситуация в мире немного накалена). В обоих случаях до ядерного катаклизма нам оставалось всего 2 условные минуты.

От практики к теориям


О том, что наши дни как цивилизации сочтены, косвенно намекает парадокс Ферми. Сам этот парадокс не говорит о самоуничтожении и других страшных пророчествах. Он просто интересуется, почему мы до сих пор не вступили в контакт с инопланетными цивилизациями? Нашей вселенной по примерным подсчётам учёных более 10 миллиардов лет, а жизнь на Земле появилась около 4 миллиардов лет назад. Как же так получается, что за такой большой промежуток времени мы не встретили никаких следов других цивилизации. Неужели мы одни? Или мы самые развитые в этом мире?

Для объяснения этого парадокса были придуманы различные гипотезы, но нам интересна одна: гипотеза самоуничтожения. Она говорит о том, что вскоре после открытия радиоволн (мы же предполагаем, что законы физики везде одни, а значит, и открытия везде одинаковы, так что можно сказать, например, что инопланетяне тоже создали однажды интернет) другие разумные цивилизации быстро придумали совершенное оружие и совершили над собой самосуд — уничтожили сами себя. То есть до межзвёздных перелётов, которые необходимы для полноценного контакта, они просто не дожили. Так считает физик Брайан Кокс:

«‎Существование мира, в котором сосредоточены силы, могущие его уничтожить, невозможно, если единственным условием его выживания является глобальное сотрудничество».

В условиях современного мира это выглядит пугающе правдоподобно. Сейчас мы стоим в мексиканской дуэли с ядерным оружием, и неизвестно, когда у кого-то дрогнет рука.

Более радостные перспективы рисует для нас «‎квантовое самоубийство». Это эксперимент, в котором мы являемся котом Шрёдингера. Мир состоит из частиц, которые находятся в постоянном движении, и, когда мы не фиксируем их положение, они пребывают в суперпозиции (как этот самый кот, который одновременно и жив, и мёртв). В тот момент, когда мы смотрим на какую-то частицу, она или занимает определённое место в пространстве (по копенгагенской интерпретации), или она продолжает быть во всех местах одновременно, расщепляя Вселенную на всё новые версии нашего мира (по многомировой интерпретации). Вот и сам эксперимент с квантовым суицидом предполагает, что ты наставляешь на себя ружьё, которое выстрелит в 50% случаев. Если первая интерпретация верна, то рано или поздно будет летальное попадание, а если вторая, то после выстрела создаётся ещё одна версия вселенной, где ты мёртв или жив в зависимости от исхода эксперимента в этом мире. Надеясь на второй вариант, мы можем предположить, что если в нашем мире будет нажата та самая кнопка самоуничтожения, то в другом её не нажмут, а придут к иному методу самоубийства, но тогда появится ещё одна версия, где жизнь цивилизации продолжится. Жаль, что это будет видно только условному стороннему наблюдателю. Но всё же приятно жить, зная, что мы в одной из вероятностей останемся живы.

Кстати, о других методах самоуничтожения. Кроме ядерного кризиса говорят о многих возможных исходах (катаклизмы, вирусы и всё такое), но есть один, о котором хотел бы упомянуть отдельно, — это серая слизь (это не та вещь, которая наполнит твой город этой осенью). Серая слизь — это сценарий конца света, осуществляемый саморегулирующимися нанороботами, которые в ходе размножения поглотят всё вещество на Земле. Наносаранча просто пережуёт наш мир. Это хотя бы оригинально.

Околорелигиозное самоуничтожение


Некоторые социальные группы слишком остро восприняли вероятность ближайшего рукотворного конца и подошли к вопросу решения этой проблемы чересчур креативно. Движение VHEMT (Движение за добровольное вымирание человечества) — одна из таких групп. Вот какой у них лозунг:

«‎Жить долго и счастливо вымереть».

Они говорят о том, что существование человека является существенной угрозой биосфере Земли, всем животным и растениям. Они же считают человека своеобразным паразитом, чья популяция вышла из-под контроля и угрожает существованию нашей прекрасной планеты. Соответственно, у них есть выход из этой ситуации: не размножайтесь. Это движение не призывает к суициду или уничтожению других людей, у них всё мирно: просто перестаньте размножаться, и мы сами быстро закончимся.

Немного дальше зашла образованная в США Церковь эвтаназии, и лозунг у них провокационнее:

«‎Спаси планету — убей себя!»

Вот эти ребята уже не ограничиваются полным потенциальным снижением рождаемости. Даже четыре столпа их религии выглядят так, будто за одно их упоминание всуе тебя могут посадить: суицид, аборты, каннибализм и содомия. При этом они подчёркивают, что выступают за добровольное следование этим принципам, а некоторые считают, что это просто тролль-движение, направленное на высмеивание идей христианства. В любом случае тренд опасный.

В мировых религиях вообще много сценариев конца и судного дня, которые нам грозят даже без использования собственных сил. Этому посвящена определённая область богословия — эсхатология, которая изучает, как это всё закончится в разных религиях, и предостерегает от грехопадения и прочего безобразия, приближающего конец. Не уверен, что лучше: всадники апокалипсиса или радиоактивный пепел, но если даже религия говорит, что нам конец, то чего уж ждать от суровой реальности.

Кто-то не дождался


Некоторые устают ждать так долго и приближают конец своими силами. Опиум для народа не всегда благотворно влияет на мысли последователей определённой религии или движения связанного с какими-то околорелигиозными ритуалами. В истории прошлого века было несколько громких случаев, когда увлечённость определённой идеей заставляла её последователей заканчивать с жизнью.
Такие движения, как Солнечный храм, Храм народов, Ветвь Давидова, и Небесные врата в разное время стали известны тем, что среди их сторонников проводились ритуальные коллективные самоубийства. Кто-то таким образом призывал последователей начать новую жизнь, которая начнётся только после прощания с этой, другие же стали жертвами религиозных фанатиков и подвергались насильственной смерти, но тоже “для общего блага”.
Самым массовым случаем коллективного самоубийства случился с сектой Храм народов, где были найдены мёртвыми более 900 человек (из которых 276 -дети). Виной этому стал цианид и призыв лидера движения Джима Джонса совершить “революционный акт самоубийства” навстречу новой жизни.

Биология тоже против


Кроме внешних причин нас губят также внутренние механизмы: патологии, плохие мутации, изменения в генах, вирусы и пр. С чем-то мы уже научились бороться, а некоторые болезни нам пока неподвластны. Несколько прошедших эпидемий “животного” гриппа заставили испугаться жителей Земли повторения средневековой чумы, но общая ситуация более-менее под контролем.
Однако внутри нас заложены определённые механизмы разрушения клеток, которые однажды могут выйти из под контроля, ведь даже самые современные компьютеры иногда дают сбой, неизвестно что может сломать нашу внутреннюю операционную систему.
Механизм гибели клетки в нашем организме может работать по двум сценариям: активному (апоптоз) и пассивному (онкоз). Отличаются они тем, что в первом случае задействуются специальный механизм генетического саморазрушения, можно сказать что апоптоз — это клеточное самоубийство, от которого по сути зависит наше старение. Также проблемы с апоптозом в организме могут возникать как с усилением так и с его ослаблением. Что если это программируемая смерть начнёт сбоить и предречёт человеку жить не более 10 лет? Неизвестно какие генетические исследования могут привести к подобного рода мутациям.
Многое в механизме самоубийства зависит от гена SKA2 (и это уже не на клеточном уровне). Учёные из университета Джона Хопкинса США пришли к выводу, что снижение деятельности этого гена была замечена в мозге около трёхсот людей, совершивших суицид. Но опять же: у нас много фантастических сценариев внезапного конца цивилизации, так что же будет если подобные мутации станут обычным делом в организме человека. Приведёт ли это к массовому добровольному вымиранию?

Неизвестные ошибки прошлого


Как мы уже поняли посоветоваться нам не с кем — в ближайшее время контактов с другими цивилизациями не ожидается. А ведь стоило бы спросить о том, как близко мы ходим у края конца существования и стоит ли опасаться самих себя.
Существует достаточно интересная и настолько же фантастическая теория о том, что всё это уже однажды происходило и не в параллельных реальностях, а прямо у нас под ногами. Будто бы однажды существовала на нашей планете ещё одна разумная цивилизация, которая когда-то давно самоуничтожилась (в этих описаниях многие поклонники склонны ссылаться на “Махабхарата” — древний индийский эпос).
Конечно, трудно верить, что кто-то здесь был раньше, ведь мы не видим никаких следов их прошлого пребывания на Земле. Но что если они в развитии своего оружия зашли слишком далеко, что если однажды и мы перешагнём эту грань, которая разделяет наше вредоносное существование и бесследную гибель. Очередную.

Загрузить еще