Просвещение

Всё о Нобелевской премии: 12 известных деятелей, отказавшихся от награды

Наталья Грицкевич Наталья Грицкевич
Читай в новой статье Royal Cheese, как появилась Нобелевская премия, кто такой Альфред Нобель и почему известные на весь мир гении отказывались получить ее.

Альфред Нобель, ставший известным еще при жизни, хотел, чтобы его имя помнили следующие поколения, и, похоже, у него это получилось. Хотя бы раз в жизни о Нобелевской премии наверняка слышал каждый.

Расскажем в статье, кто же такой Альфред Нобель, почему он решил создать фонд, который будет ежегодно награждать тех, кто сделал полезные для общества открытия, и почему знаменитые деятели отказывались от получения заслуженной награды.

Кто такой Альфред Нобель

Альфред Бернхард Нобель родился 21 октября 1833 года в Стокгольме, Швеции и был изветен во всем мире как химик, изобретатель, талантливый инженер и предприниматель. Помимо прочего он очень любил литературу и даже писал стихи и драмы собственного сочинения.

За всю свою жизнь Нобель оформил более 350 патентов, наиболее известные его изобретения — это динамит и детонатор. Помимо прочего, он одним из первых предложил построить нефтепровод, но эта идея полностью была реализована уже после его смерти.

К закату своей жизини Альфред Нобель владел более чем 100 производствами, что и позволило ему в дальнейшем учредить всем известную премию. И действительно, благодаря этому решению слава Нобеля продолжает жить и в наше время.

Гениальность в крови: семейная преемственность

Интересен тот факт, что семья Нобелей жила не только в Швеции, но и в Финляндии и России. Отец Альфреда Нобеля — Эммануил Нобель также был изобретателем и значительный период своей жизни работал над совершенствованием российского вооружения, получил разрешение на строительство литейного завода, а также придумал новую конструкцию морских мин, которая также была одобрена Николаем I.

Помимо этого под его руководством были выпущены первые системы обогрева домов с помощью горячей воды и некоторые другие технологические новинки. Неудивительно, что Альфред Нобель продолжил дело отца и стал изобретателем.

Что подтолкнуло Альфреда Нобеля к созданию Нобелевской премии

Альфред Нобель в течение всей жизни получал нелестные прозвища, обвинялся обществом в том, что зарабатывает на производстве взрывоопасных материалов, нередко используемых в военных действиях. В СМИ его неоднократно называли «торговцем смертью», «королем динамита», «миллионером, заработавшим свои деньги на крови».

Существует версия, что Нобель решил создать премию после серии событий, которые произвели на него сильное впечатление. За 8 лет до смерти самого Альфреда Нобеля от седечного приступа погибает его брат Людвиг. При этом СМИ совершают ошибку и решают, что погиб сам Альфред, после чего был выпущен нелестный некролог, посвященный Альфреду, в котором он упоминался как человек, заработавший деньги на разработке новых способов «калечить и убивать».

Позже ошибку исправили, но, возможно, Нобель задумался о том, чтобы оставить о себе светлую память и войти в историю не только как человек, потворствовавший развитию новых видов оружия. Есть версия, что после описанного инцидента у Альфреда Нобеля появилась идея создать фонд, который будет помогать продвигаться молодым талантам. Завещание Альфреда Нобеля хранится в Нобелевском музее в Старом городе Стокгольма.

Нобелевская премия: области, в которых происходит награждение

Альфред Нобель в 1895 году завещал все свое состояние на то, чтобы ввести ежегодную Нобелевскую премию, которая будет вручаться людям, внесшим наибольший вклад в развитие науки в области физики, химии, медицины, литературы, а также в укрепление мира.

В премии отражены 5 областей, которые больше всего интересовали изобретателя:

• физика;
  • химия;
  • физиология или медицина;
  • литература;
  • содействие установлению мира.

Все награды присуждаются с 1901 года в Швеции, а премия по установлению мира с того же года вручается в Норвегии, поскольку Альфред Нобель подарил право ее присуждения не шведскому научному сообществу, а норвежскому парламенту.

Для того, чтобы присуждать награды, в 1900 году был создан Нобелевский комитет. Кстати, математика не вошла в список поощряемых наук, поскольку Нобель считал ее слишком абстрактной.

Нобелевская премия: когда прошла первая церемония вручения наград

Через 5 лет после смерти Нобеля с помощью фонда были образованы Нобелевские комитеты, которые выбирали победителей по каждому из учрежденных направлений. Первая церемония вручения премий была организована 10 декабря 1901 года, причем дата была выбрана не случайно — Альфред Нобель умер 10 декабря 1986 года.

С тех пор ежегодно в этот день в Стокгольме проходит церемония, на которой лауреатам премии вручается всемирно известная награда, причем процедура вручения осталась та же. Нобелевские премии вручает король Швеции, а в тот же день вечером проходит банкет при участии короля и королевы и других членов королевской семьи, а также известных общественных деятелей.

Помимо диплома и медали каждый победитель получает процент от выручки фонда — на сегодняшний день эта сумма составляет 1 млн шведских крон или 120 тыс $.

Первые лауреаты Нобелевской премии

10 декабря 1901 года в Шведской Королевской академии наук в Стокгольме впервые состоялось вручение Нобелевских премий. Самая престижная научная награда в истории была впервые вручена в области физики, химии, медицины и литературы.

В 1901 году первую в истории Нобелевскую премию получили:

• Нобелевская премия по физике — Вильгельм Конрад Рентген за открытие рентгеновских лучей, которые продолжают носить его имя;
  • по химии — Якоб Вант-Гофф за работы в области химической динамики;
  • по медицине — Эмиль Адольф фон Беринг за открытие сывороток крови;
  • по литературе — Рене Франсуа Арманн Прюдому, хотя первоначально ее хотели вручить Льву Толстому;
  • премия мира — Жан Анри Дюнан, автор идеи создания Международного Красного Креста и Фредерик Пасси, основатель Международной лиги мира.

С 1901 по 2022 годы Нобелевской премией были награждены больше 220 человек, получивших свыше 120 премий.

Кто отказался от Нобелевской премии

За всю историю вручения награды от нее отказалось не так много человек. Ниже мы расскажем о самых известных людях прошлого, которые отказались от Нобелевской премии, и о причинах, которые легли в основу их выбора.

1. Лев Николаевич Толстой

Почему отказался от Нобелевской премии: Лев Толстой тяготился своим статусом и не хотел получать награду, поскольку считал, что большие деньги приносят зло.

В тот момент, когда первую Нобелевскую премию по литературе получил Рене Прюдомм, литературное сообщество было разочаровано, поскольку многие ждали объявленного в качестве лауреата премии имя Льва Николаевича Толстого.

В 1906 году Академия наук в Петербурге решила поддержать Льва Толстого как номинанта премии, однако когда об этом узнал сам писатель, он написал письмо Арвиду Ярнефельту, своему финскому переводчику, с просьбой исключить его имя из списка. Объяснил эту просьбу Толстой тем, что ему было бы неловко отказываться от награды, но получать ее он не хотел.

В итоге переводчик отправил в комитет перевод письма, а Нобелевской премией по литературе наградили малоизвестного поэта Кардуччи Джеозуэ. Толстой считал, что большие деньги приносят зло, поэтому не хотел получать награду. Он был рад получить сочувствие и поддержку людей, которые согласились услышать его просьбу и не назначать награду ему.

К концу жизни Лев Толстой начинает негативно относиться к деньгам, практически презирает их, а финансовой стороной позволяет заниматься супруге Софье. Это не мешает ему участвовать в благотворительности и тратить довольно большие суммы на пожертвования церкви.

Существует версия, что Толстой отказался от Нобелевской премии не по причине личных убеждений, а поскольку хотел доказать жене, что деньги не так важны. Она, в свою очередь, к меценатству Толстого относилась негативно и винила его за несерьезное отношение к деньгам.

С другой стороны, в конце своей жизни Лев Толстой начинает выступать за «опрощение жизни» — он бросил курить и пить, стал вегетарианцем, стал носить простые крестьянские рубахи и штаны, заправленные в сапоги. Отказ Толстого от премии не очень удивил тех, кто хорошо его знал.

Год номинации на премию: 1906 г., до этого Лев Толстой был номинирован на Нобелевскую премию по литературе четырежды — в 1902, 1903, 1904 и 1905 годах.

За какие заслуги назначена премия: за достижения в области литературы, точная формулировка неизвестна.

2. Джордж Бернард Шоу

Почему отказался от Нобелевской премии: отказался от материальной части награждения, поскольку был противником всевозможных премий.

В 1925 году Бернарда Шоу хотели наградить Нобелевской премией по литературе, но он частично отказался от нее, поскольку был принципиальным противником всевозможных премий. Так, Бернард Шоу отказался от денежной части Нобелевской премии, приняв сам статус победителя.

В некоторых источниках сообщается, что Шоу отмечал также, что не видит «необходимости в публичной похвале». Сначала писатель хотел отказаться от приза целиком, но, вероятнее всего, по настоянию жены Шарлоты, видевшей в Нобелевской премии награду не только лично Бернарда, но и всей Ирландии, все же согласился принять титул лауреата. Призовые деньги же Шоу предложил использовать для финансирования перевода произведений Августа Стриндберга со шведского на английский.

Год номинации на премию: 1925 г.

За какие заслуги назначена премия: «За творчество, отмеченное идеализмом и гуманизмом, за искрометную сатиру, которая часто сочетается с исключительной поэтической красотой».

3. Рихард Кун

Почему отказался от Нобелевской премии: не получил Нобелевскую премию по химии из-за политической обстановки в Германии.

Химик Рихард Кун – уроженец Германии, не смог получить свою награду из-за сложившейся обстановки в стране: в то время Гитлер запретил гражданам рейха получать премии. Ученому присудили премию в 1938 году за эффективные исследования витаминов и каротиноидов.

Помимо этого Кун определил строение и смог искусственно синтезировать несколько сотен природных компонентов, среди которых и растительные пигменты. Медалью химик все же был награжден после войны, а вот «сгоревшую» денежную сумму он так и не получил.

Год номинации на премию: 1938 г.

За какие заслуги назначена премия: Нобелевская премия по химии «В знак признания проделанной им работы по каротиноидам и витаминам».

4. Адольф Бутенандт

Почему отказался от Нобелевской премии: так же не смог получить премию из-за политической обстановки в Германии.

Известный немецкий химик всю жизнь изучал половые гормоны и их роль в организме. Ученый смог получить из урины человека дегидроэлиандростерон и андростерон – производные, которые позволили детально рассмотреть строение тестостерона, что помогло в искусственном синтезе вещества.

Адольф Бутенандт помимо этого смог выделить чистую форму женского гормона прогестерона, но из-за запрета на получение Нобелевской премии гражданами Германии премия так и не была ему вручена.

Год номинации на премию: 1939 г.

За какие заслуги назначена премия: Нобелевская премия по химии «За работы по половым гормонам».

5. Герхард Домагк

Почему отказался от Нобелевской премии: так же не смог получить награду из-за политического режима.

Бактериолог Герхард Домагк тоже стал заложником политического режима в военные годы. В 1939 году он стал лауреатом Нобелевской премии по химии за открытие сульфаниламида пронтозила – антибиотика, действие которого направлено на стрептококковые патогены. Герхард Домагк мог забрать саму медаль уже после войны, но вот материальную награду получить от не смог.

За какие заслуги назначена премия: «За открытие антибактериального эффекта пронтозила».

6. Борис Леонидович Пастернак

Почему отказался от Нобелевской премии: отказался от премии, поскольку не хотел покидать Россию.

В 1955 году Борис Леонидович Пастернак закончил писать роман «Доктор Живаго», а 23 октября 1958 года он был удостоен Нобелевской премии по литературе. В связи с этим событием Пастернак подвергся травле со стороны советского правительства и ряда коллег, поэтому ему пришлось отказаться от премии.

Его роман был запрещен в СССР, а номинация на Нобелевскую премию, инициированную Западом, была воспринята со стороны правительства как «акт антисоветской пропаганды». Через 2 года Пастернак умер от рака легких. А через 29 лет после его смерти 9 декабря 1989 года медаль лауреата Нобелевской премии была вручена членам семьи Бориса Пастернака.

Год номинации на премию: 1955 г., всего Пастернак выдвигался на Нобелевскую премию 6 раз, и на 7-й она была ему присуждена.

За какие заслуги назначена премия: «За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа».

7. Сергей Павлович Королев

Почему отказался от Нобелевской премии: мог быть номинирован на премию, но по ряду причин эта идея не была реализована.

Сергей Королев — это советский ученый, конструктор ракетно-космических систем, создатель советской космической системы, тоже остался без Нобелевской премии, несмотря на то, что «в Президиум Академии наук СССР приходил запрос из Нобелевского комитета с предложением выдвинуть в качестве номинанта главного конструктора, запустившего на орбиту искусственный спутник Земли».

Об этом в своих трудах пишет Сергей Никитич Хрущев, сын бывшего Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева.

Год номинации на премию: 1957 г.

За какие заслуги назначена премия: премия так и не была назначена, но могла быть получена за создание спутника.

8. Джеймс Уотсон

Почему отказался от Нобелевской премии: не отказался сам, но был лишен всех почетных званий после неприемлемых высказываний, разжигающих расизм.

Джейм Уотсон вместе с Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом в 1962 г. получил Нобелевскую премию за открытие структуры молекулы ДНК. А в 2019 году девяностолетнего Джеймса Уотсона лишили всех званий из-за расистских высказываний, которые не имеют под собой научного основания.

В документальном фильме компании PBS биолог рассуждает о разнице на генетическом уровне между представителями негроидной и европеоидной расы, а также связи расы и интеллекта с генетикой. Выступая на телешоу, от снова подтвердил свою позицию, в связи с чем был лишен множества титулов и званий.

Год номинации на премию: 1962 г., лишен всех званий в 2019 г.

За какие заслуги назначена премия: за открытие структуры молекулы ДНК.

9. Жан-Поль Сартр

Почему отказался от Нобелевской премии: отказался от награды, поскольку считал, что писатель должен действовать исходя лишь из собственных средств — письменного слова.

От награды Жан-Поль Сартр отказался, поскольку не хотел, чтобы «его превращали в общественный институт», и считал, что «все почести, которые он может получить, подвергают его читателей давлению, которое я не считаю желательным».

Однако письмо, обращенное к жюри, пришло невовремя — он уже был выбран победителем.  Это выяснилось после того, как архивы Нобелевской премии были рассекречены по прошествии 50 лет. Шведская газета Svenska Dagbladet также разместила информацию о том, что среди других имен, участвовавших в том же году году, были русский писатель Михаил Шолохов, награжденный через год, и британский поэт Уистен Хью Оден, который так и не получил Нобелевскую премию.

Год номинации на премию: 1964 г.

За какие заслуги назначена премия: «За его работу, богатую идеями и наполненную духом свободы и поиска истины, которая оказала далеко идущее влияние на нашу эпоху».

10. Александр Исаевич Солженицын

Почему отказался от Нобелевской премии: отказался от премии, поскольку посчитал условия вручения неприемлемыми, но позже все-таки получил ее.

В 1970 году, когда Александру Солженицыну была назначена премия, он уже был изгоем в СССР. После романа «Один день Ивана Денисовича» и нескольких рассказов ему запретили публиковать что-либо еще. Он был исключен из Союза писателей, был осужден официальными СМИ. О Солженицыне говорили, что он был награжден западным миром за свои «антисоветские сочинения».

Солженицын не хотел ехать в Стокгольм, чтобы получить награду, поскольку боялся оказаться отрезанным от родных и близких,  — его жена в это время ждала первенца. Некоторое время в шведском посольстве, расположенном в Москве, шли переговоры о том, возможно ли вручение премии без личного присутствия писателя. Шведский посол Гуннар Ярринг по согласованию с шведским правительством объявил, что церемония может быть частной, исключающей присутствие других гостей и друзей.

В связи с чем Солженицын решил отказаться от получения награды, посчитав условия «оскорблением самой Нобелевской премии», и спросил, не является ли премия «чем-то, чего следует стыдиться, чем-то, что нужно скрывать от народа».

После выхода книги «Архипелаг ГУЛАГ» в 1973 году писателя обвинили в измене Родине и выслали из СССР. Нобелевскую премию писатель все-таки получил — награждение состоялось 10 декабря 1974 года.

Год номинации на премию: 1970 г.

За какие заслуги назначена премия: «За нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы».

11. Ле Дык Тхо

Почему отказался от Нобелевской премии: отказался получить премию за мир в тот момент, когда согласие сторон еще не было достигнуто.

Вьетнамский политик и дипломат Ле Дык Тхо отказался от Нобелевской премии мира, назначенной ему в 1973 году, поскольку перемирие еще не означало конец войне. Он посчитал, что неприемлемо получать награду за мир в тот момент, когда военные действия продолжаются.

Эту премию также присудили Генри Киссинджеру – госсекретарю США, нарушившему условия перемирия, Ханой подвергся бомбардировке на Рождество по приказу Киссинджера. Мировое соглашение между сторонами было нарушено, а значит, война продолжалась.

Вьетнамский политик заявил, что подписание мирного договора — еще не мир, и отказался принять Нобелевскую премию. И, действительно, Ле Дык Тхо был прав: Вьетнамская война была завершена только через два года, причем полной победой Северного Вьетнама.

Год номинации на премию: 1973 г.

За какие заслуги назначена премия: награда назначалась за миротворческую деятельность.

12. Эльфрида Елинек

Почему отказалась от Нобелевской премии: отказалась от медали, поскольку посчитала себя недостойной такой награды.

Эльфрида Елинек в 2004 годустала лауреатом Нобелевской премии по литературе, но от награды она решила отказаться. Но не от денег — их австрийская писательница решила оставить себе. Елинек известна по роману «Пианистка» — именно по этому сюжету Михаэль Ханеке снял одноименный фильм.

На вручение премии писательница решила не ехать, а вот денежное вознаграждение все же решила забрать. Также есть версия, что Эльфрида отказалась от награды, поскольку считает, что Нобелевскую премию ей могли выдать «для галочки» в поддержку феминизма, разбавляя тем самым число представителей-мужчин.

Год номинации на премию: 2004 г.

За какие заслуги назначена премия: «За ее музыкальный поток голосов и встречных голосов в романах и пьесах, которые с необычайным лингвистическим рвением раскрывают абсурдность клише общества и их подчиняющую силу».

Читай также:

Загрузить еще