Новости

На сироту из Краснодарского края завели уголовное дело за то, что он расчистил школьный двор от упавших деревьев

Алина Исаева Алина Исаева
Следователи считают его расхитителем государственного имущества.

В Краснодарском крае сироту судят за расчищенный от сухостоя двор. В марте 2019 года на территории школы №27 поселка Мезмай Апшеронского района рухнули два дерева, перегородив дорожку, ведущую к зданию учебного заведения. Живший по соседству сирота Василий Попков решил помочь, распилив поваленные деревья. Собранный валежник он унес к себе домой, и за это его обвинили в хищении по ст. 260 ч.2 п. «г» УК РФ — незаконная рубка в крупном размере. Власти города Апшеронска оценили нанесенный государству «ущерб» в 66 тысяч рублей.

Опекун обвиняемого Ольга Лабузова поделилась подробностями с информационным агентством «Общественная служба новостей»:

«Стволы у деревьев обломились чуть выше человеческого роста. Вася распилил и убрал только то, что уже упало. Но когда делом заинтересовался участковый, то они уже были спилены до пеньков. Но Василий их не спиливал».

Поврежденные деревья определенно представляли опасность для учеников школы и прохожих, и их давно надо было спилить. Биологическая экспертиза подтвердила, что деревья были гнилыми. В прошлый четверг, 16 января, в районном суде Апшеронска состоялось рассмотрение дела Василия Попкова. Но из-за неявки свидетелей со стороны обвинения дело отложили до 22 января.

Василию грозит крупный штраф либо лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

Загрузить еще