Город Черан в Мексике — община индейцев Пурепеча в горах, окружённая драгоценным лесом. После выборов мэра в 2008 году началась масштабная и беспощадная вырубка этих священных лесов. Вскоре к ней добавились убийства, исчезновения, похищения и террор. Скоро жители поняли, что за всем этим стоит один преступный синдикат, который тесно сотрудничает с местными политиками.
Эти преступления продолжались до тех пор, пока в 2011 году женщины и молодёжь не преградили путь вооружённого конвоя с древесиной. Они забросали их камнями и петардами. На помощь пришли и остальные жители, которые подожгли грузовики и задержали лесорубов, хотя некоторые преступники и сбежали.
В эти дни люди поняли, что они больше не могут верить политикам или полиции. Они начали самоорганизовываться, чтобы защитить себя, и решили вернуться к своим традиционным индейским формам самоуправления, основанным на трёх базовых требованиях: безопасность, справедливость и восстановление лесов.
Сегодня Черан — одна из первых мексиканских общин, в которой полноценно действует самоуправление. Лидеры общины считают, что именно эта практика — реальная и единственная адекватная мера борьбы и противостояния коррумпированной политике и организованной преступности. Примеру Черана начинают следовать и другие мексиканские города, которые тоже хотят победить преступность, коррупцию и монополии.

Комментарии
Загрузить еще