Фото

Идти на Таран

Сергей Новиков Сергей Новиков
Александр Таран, уже двухкратный призер World Press Photo, остается, по большому счету, малоизвестным в России. Проигнорировав его первый триумф, лишь сейчас, после победы в спортивной номинации, масс-медиа обратили свои взоры в сторону молодого фотографа.

Вы в достаточно молодом возрасте стали двукратным призером WPP, как это повлияло на вашу жизнь в 2009 и сейчас? Помогает ли титул призера WPP в работе?

Стать призером WPP – это, конечно, большое событие для фотографа. Хотя мне и сложно обозначить прямую связь с переменами в жизни, они, безусловно, есть. Когда работа оценивается на таком уровне, начинаешь понимать, что двигаешься в правильном направлении. Так устроено, что конкурсы — важная часть любой творческой профессии, так что и победа, и участие помогают в работе.

Вы довольно давно занимаетесь фотожурналистикой. Когда начали отправлять работы на WPP?

Отправлять стал, когда появилась возможность подавать заявку через сайт WPP. Я тогда работал в агентстве, и это были одиночные новостные кадры.

Довольны отбором фотографий жюри и их количеством для выставки WPP 2012 или можно было получше/побольше выбрать?

Да мне понравилось, единственное, как я понял на открытии, из-за плотной компоновки многие зрители воспринимают эти четыре фотографии как одну, как коллаж.



Складывается впечатление, что вас больше публикуют за рубежом, чем в России. Почему серии-призеры не напечатали ведущие российские профильные издания- «PROспорт» или, например, «Русский репортер»?

Сейчас да, но это касается спортивных репортажей. Я много снимаю смешанные единоборства, а в России просто нет специализированный изданий (таких как Fight Sport, Fight, Ring) или изданий, уделяющих много внимания боевым искусствам. Если говорить о серии про самбо (она была опубликована в РР), то у нас любительский спорт за рамками олимпийских игр не избалован вниманием прессы. Довольно сложно заинтересовать издание репортажем о чемпионате по борьбе. Однако из-за рубежа самбо выглядит экзотичным видом спорта, с национальным колоритом. Как для нас борцы «кушти» в Индии. Но и интерес к самбо не спортивный, а скорее этнографический, так что репортаж можно даже в travel издании опубликовать.

Две трети из призеров нынешнего WPP в спортивной номинации — черно-белые изображения, в том числе и переведенные в ч/б уже после съемки. Жюри конкурса лучше реагирует на подобные снимки?

Жюри реагирует на органичность и соответствие творческих приемов содержанию фоторепортажа. На сайте WPP есть интервью, где председатель жюри (Спорт) Koji Aoki говорит, что, несмотря на большое количество ч/б фотографий в призерах, не стоит воспринимать отсутствие цвета как преимущество.

В каком еще направлении вы планируете работать в ближайшем будущем: ограничитесь единоборствами, спортивными темами или будет что-то еще?

Ограничивать себя не хочется, но с единоборствами, думаю, я не расстанусь еще долго. Хотелось бы больше внимания уделить творческой черно-белой фотографии, может и не в рамках фотожурналистики. Но спорт пока остается одной из главных тем.

Кто из русских фотографов может стать призером WPP в следующем году?

Такие предсказания мог делать только осьминог Пауль. Ну а если серьезно, у нас много сильных фотографов, особенно в новостных агентствах.

Комментарии
Загрузить еще