Идти на Таран
Вы в достаточно молодом возрасте стали двукратным призером WPP, как это повлияло на вашу жизнь в 2009 и сейчас? Помогает ли титул призера WPP в работе?
Стать призером WPP – это, конечно, большое событие для фотографа. Хотя мне и сложно обозначить прямую связь с переменами в жизни, они, безусловно, есть. Когда работа оценивается на таком уровне, начинаешь понимать, что двигаешься в правильном направлении. Так устроено, что конкурсы — важная часть любой творческой профессии, так что и победа, и участие помогают в работе.
Вы довольно давно занимаетесь фотожурналистикой. Когда начали отправлять работы на WPP?
Отправлять стал, когда появилась возможность подавать заявку через сайт WPP. Я тогда работал в агентстве, и это были одиночные новостные кадры.
Довольны отбором фотографий жюри и их количеством для выставки WPP 2012 или можно было получше/побольше выбрать?
Да мне понравилось, единственное, как я понял на открытии, из-за плотной компоновки многие зрители воспринимают эти четыре фотографии как одну, как коллаж.
Складывается впечатление, что вас больше публикуют за рубежом, чем в России. Почему серии-призеры не напечатали ведущие российские профильные издания- «PROспорт» или, например, «Русский репортер»?
Сейчас да, но это касается спортивных репортажей. Я много снимаю смешанные единоборства, а в России просто нет специализированный изданий (таких как Fight Sport, Fight, Ring) или изданий, уделяющих много внимания боевым искусствам. Если говорить о серии про самбо (она была опубликована в РР), то у нас любительский спорт за рамками олимпийских игр не избалован вниманием прессы. Довольно сложно заинтересовать издание репортажем о чемпионате по борьбе. Однако из-за рубежа самбо выглядит экзотичным видом спорта, с национальным колоритом. Как для нас борцы «кушти» в Индии. Но и интерес к самбо не спортивный, а скорее этнографический, так что репортаж можно даже в travel издании опубликовать.
Две трети из призеров нынешнего WPP в спортивной номинации — черно-белые изображения, в том числе и переведенные в ч/б уже после съемки. Жюри конкурса лучше реагирует на подобные снимки?
Жюри реагирует на органичность и соответствие творческих приемов содержанию фоторепортажа. На сайте WPP есть интервью, где председатель жюри (Спорт) Koji Aoki говорит, что, несмотря на большое количество ч/б фотографий в призерах, не стоит воспринимать отсутствие цвета как преимущество.
В каком еще направлении вы планируете работать в ближайшем будущем: ограничитесь единоборствами, спортивными темами или будет что-то еще?
Ограничивать себя не хочется, но с единоборствами, думаю, я не расстанусь еще долго. Хотелось бы больше внимания уделить творческой черно-белой фотографии, может и не в рамках фотожурналистики. Но спорт пока остается одной из главных тем.
Кто из русских фотографов может стать призером WPP в следующем году?
Такие предсказания мог делать только осьминог Пауль. Ну а если серьезно, у нас много сильных фотографов, особенно в новостных агентствах.