Фото

Игорь Старков набирает учеников

Василий Быков Василий Быков
Фотограф Игорь Старков открывает выездную фотошколу.

В мае отправляюсь в этнографическую экспедицию, цели: создание фотографического проекта, сбор народных любительских архивов, различных артефактов, имеющих отношение к современной визуальной культуре россиян, съемки короткометражного фильма и знакомство с провинциальными художниками, находящимися вне контекста московского "актуального искусства".

Хочу взять с собой в поездку шесть студентов и сделать эту работу вместе с ними, по итогам экспедиции выпустим красивую книгу.

Каждому участнику — индивидуальное задание на день, ночами будем собираться в круг, для неформальных лекций.

Для каждой лекции придумаю отдельную тему: от психологических приемов, полезных в работе фотографа, до обсуждения молодой лесбийской фотографии Санкт-Петербурга.

Разумеется, есть конкретная тема для экспедиции, но узнают о ней только участники, лично.

Для поездки будет сделан блог, с трансляцией в fb, в который мы будем выкладывать красивые фотографии о нашей жизни, работе и картинки из телефонов местной молодежи, которые мы бережно выпросим у них или выменяем на пиво.

Кто куда

Место, куда мы поедем, очень красивое и неизученное художниками-документалистами, вокруг поля, монастыри, где-то восемь часов на поезде от Москвы на восток, и несколько часов на машине.

Я думаю, даже в блоге никаких географических названий не упоминать, только после возвращения в Москву. Будем гулять по рощам и прекрасным полям, смотреть на великую реку, обязательно устроим пикник на берегу. Красивый отдых — очень важная часть работы художника-документалиста.

Жить будем в маленькой гостинице, наверное, с удобствами, надеюсь, не в коридоре, но и такое возможно. Если арендуем дом, значит, абсолютно точно все будет как "у бабушки в деревне", но с душой и запахом дерева. В населенном пункте, в котором будем базироваться, нет вечерних кафе или ресторанов. Только клуб, где по вечерам собирается молодежь, с которой лучше не встречаться ночью, в особенности москвичам, поэтому ужинать будем Дошираком и бананами, запивая пакетированным чаем принцесса Нури.

В экспедиции не будет гламурных телочек, которым скучно дома и хочется найти свое творческое начало, самоуверенных людей, которые думают, что умнее меня и создают проблемы всему коллективу, также в поездке не будет тех, кто считает, что их должны развлекать и обхаживать.

Стоимость

Подобный проект возможно осуществить только на собственные средства, на данный момент наше государство не способно понять значимость такой работы, а иностранцы хотят финансировать только разные варианты чернухи: интернаты для умственно отсталых, ржавые советские корабли, страдающих стариков, трещины на домах и другие проявления ужасов нашей ужасной жизни.

Фотографов, работающих над подобными темами достаточно, и я думаю, можно сделать что-то более разностороннее. Поэтому только на свои.

Зарабатывать на этом проекте не хочу. Тогда зачем мне это нужно?

Зачем

Первая причина — хочу обменять свой опыт, уникальный не только для России, на возможность регулярно делать интересные проекты независимо от моих любимых заказчиков, которые в обмен на финансирование совершенно справедливо требуют эксклюзивных прав.

Хочу сделать подобные экспедиции постоянной практикой и выйти на государственное финансирование таких проектов.Тогда будет возможность организовывать поездки без личных вложений и с серьезным конкурсом. Очень скоро для этого будут все возможности.

Вторая причина — мне 32 года и пришло время искать учеников, у меня есть опыт преподавания, и мне очень понравилось это занятие.

И третья, самая главная причина — хочу создать русскую школу фотографии, которой сейчас нет, но пришло время ее создать.

В России достаточно хороших фотографов, и я смею надеяться, что в этом есть и моя заслуга, но нужно желать большего и сделать так,чтобы французы, скандинавы и англичане приезжали учиться к нам, а не наоборот

Сколько это будет стоить в открытом интернете писать не буду, но скажу, что каждая моя поездка обходится в 30-50 тысяч рублей. Можно обойтись более скромной суммой.

Подробности будут только после серьезного разговора и просмотра портфолио.Ссылки на работы можно отправлять на Starkov.foto@gmail.com.

Среди участников я хотел бы видеть людей, снимающих на средний формат, можно и на цифру, но если будет выбор между цифровымфотографом и художником с красивой камерой, разумеется, выберу того, кто серьезно относится к своей работе.

Сроки: 1-7 мая 2013 года

Загрузить еще