Рынки в странах бывшего Советского Союза — это любопытный микс из разных культурных особенностей. Их нельзя назвать ни европейскими, ни азиатскими. Они не кажутся западному путешественнику экзотикой, но в то же время они для него непривычны. В них есть что-то напоминающее Восточную Европу до Второй мировой, что-то от арабских и еврейских суков и немного от турецкого базара.

Ларёк с рыбой в Астрахани или прилавок с тыквами в Одессе — в них можно найти историю и память о прошлом. Пока я путешествовал по рынкам, я нашёл связь между прошлым и настоящим: атмосфера и запахи, манера общения продавца с покупателем. Всё это отсылает к образу жизни в советскую эпоху или даже до неё.

В Казахстане и Абхазии у меня были проблемы с местными властями, которые не хотели, чтобы я снимал на рынке.

Картинки рынков — это часть большого продолжающегося проекта с ироничным названием «Империя зла» о бывшем Советском Союзе, попытка показать особенную реальность постсоветского общества.

Я снимал рынки четыре года. На каждом я проводил около часа или больше. Практически никаких сложностей у меня не возникало, продавцы очень открытые и сфотографировать их не проблема. В некоторых местах, например, в Казахстане или в Абхазии, у меня были проблемы с местными властями, которые не хотели, чтобы я снимал на рынке. В Дагестане люди боятся камеры из-за сложной ситуации в республике.

Я решил работать над проектом «Империя зла», чтобы с помощью разных историй о реальности советского наследия рассказать правду и историю об этой разрушенной империи, которую около 300 миллионов людей называли своей родиной. Я вовсе не впадаю в ностальгию, но мне хочется, чтобы люди на Западе узнали, что такое был СССР и что значит для советского гражданина потерять мир, где он вырос. Воспоминания этих людей вместе с моими картинками и расскажут эту горько-сладкую историю.

Источник: Bird In Flight

Комментарии
Загрузить еще