Жители называют это место “Содом и Гоморра”. Что ж, они абсолютно правы. Здесь словно случился конец света. Грязь, дым, нищета. И огромная свалка, самая большая в мире помойка электронных отходов.

Компьютеры, мониторы, холодильники, музыкальные центры разбросаны везде. Сюда съезжается молодежь с бедного севера Ганы. В “мусорном городе” можно заработать хоть какие-то деньги. Ребята вынимают магниты из старых динамиков, разбирают мониторы и жгут кабель, чтобы добыть оттуда медь.

Медь — это золото Ганы

Раньше Агбогблоши был чудесным живописным местом. Как же этот пригород превратился в смердящую мусорку? Все изменилось в конце 90-х. Западные транснациональные компании стали выпускать намного больше техники, чем раньше. Под напором рекламы жители “золотого миллиарда” начали менять модели телевизоров и микроволновок чуть ли не каждый год. Все отходы отправляются в страны третьего мира. При этом до 10% электронных отходов всех развитых стран приходит в Агбогблоши.

Особый цинизм в том, что западные страны преподносили это как “технологическую помощь” бедным странам. Вот только техника-то не работает

И, кажется, будущего нет. Горы бесполезной техники растут, как растет и уровень опасных веществ и ядов в почве и воздухе Ганы. Концентрация свинца, мышьяка и ртути в Агбогблоши примерно в сотню раз выше нормы. На свалке работают 20 тысяч человек, в основном дети от 10 лет и молодежь. О их здоровье даже говорить не приходится. Интересно, сколько миллионов произведенных компьютеров отделяет нас от того, что в захламленное дымящееся пепелище превратится вся наша планета, а не только отдельные ее части?

Загрузить еще