Фото

Перспективная смена

Сергей Новиков Сергей Новиков
В дебрях ЮВАО, у Карачаровского Механического Завода на территории Дворца Творчества «Интеллект» создана фотошкола «Перспектива».

В Москве недостаток квалифицированного детского фотографического образования. Кто же в ближайшее время станет поставщиком талантов для школы Родченко и Британки?

Влад Яковлев, выпускник сценарно-киноведческого факультета ВГИКа, поработавший фотографом на фильмах Василия Сигарева "Волчок" и "Жить", с недавних пор взялся за преподавание в этой фотошколе.

"У нас занимаются дети от 10 до 18. Уровень самый разный — от совсем «минусового» до продвинутых любителей, у которых есть собственные зеркалки. В любом случае это все дети, которые неравнодушны к фотографии. Обучение у нас пока бесплатное, планировались так же и платные группы, но по большому счету сейчас у нас нет нормальной материально-технической базы, соответственно, и деньги брать не за что. Только начинают решаться вопросы о финансировании, чтобы нам здесь оборудовать студию.

На занятиях я стараюсь давать студентом какое-то количество теории, пока на уровне азбуки — выдержка, диафрагма. Ведь чаще всего сейчас дети снимают на всяких суперинтеллектуальных режимах фотоаппарата, и с результатами потом практически невозможно разобраться, камера ведет себя непредсказуемо. То есть, пока мы занимаемся исключительно цифровой фотографией. У детей осталась какая-то пленочная техника от родителей, но желания поснимать именно на пленку я пока ни у кого не встречал.

Есть домашние задания, правда из пятнадцати человек в группе их приносят обычно двое-трое. Смотрим, разбираем, что получилось. В основном детям нравятся красивые, яркие, достаточно стандартные фотографии, в этом плане они даже больше чем взрослые подвержены стереотипам. Почти все студенты фотошколы сидят в социальных сетях, это сказывается на работах. Мы создали для детей группу ВКонтакте, куда я выкладываю какое-то количество визуального материала — ссылки на сайты фотографов, конкурсов, ссылки на конкретные серии работ. Им еще рано, конечно, участвовать в конкурсах по уровню, но я уже приучаю их к этой мысли. Ну, то есть если зайти на сайт какой-нибудь "Серебряной Камеры" — там очень приличный уровень работ, но он не зашкаливает и с этим вполне возможно попробовать конкурировать. По поводу показа работ других фотографов — я начал с классики, Брессона показывал. На самом деле самый позитивный эффект и отклик явный от детей был, когда я им показывал пейзажи Александра Гронского. Они явно что-то понимали в его картинках, в отличие от того же Хироси Сугимото, про работы которого были самые забавные отзывы: "блин, я тоже так могу, и вообще тут все нерезко…"

На занятия с каждой группой отводится только по два часа два раза в неделю, иногда мы смотрим на занятиях серию "Контрольных отпечатков" или еще какое-нибудь тематическое видео, со скидкой на возраст, конечно. Вообще свобода нравов, царящая в мире взрослой фотографии, совершенно не годится для наших образовательных учреждений. К примеру, я выкладываю для детей роскошный ташеновский альбом на 800 страниц "История фотографии XX века" Естественно, там не обошлось, как минимум, без того же Хельмута Ньютона. А в контексте, скопированного у американцев, современного курса на борьбу с педофилией — это почти статья. То есть, Хельмут Ньютон, это у нас пока как бы искусство, но только после 18… А до этого его как бы и не существует вовсе, с точки зрения официальной морали. Зато смерть и убийства на фото у нас вполне легитимны, начиная с Роберта Капы и до современных работ Юрия Козырева и экспозиций World Press Photo.

Я приучаю детей к мысли, что работы надо постоянно обрабатывать и систематизировать. Ведь, чаще всего, дети нажали кнопку, увидели на дисплее картинку и считают это конечным продуктом. Плюс показали маме и папе, те сказали "Здорово!", на этом все и заканчивается – юный фотограф убежден, что каждый из этих снимков будет вызывать восторг, причем у всех.

Вначале мы думали про трехгодичный план обучения, но его можно строить только на серьезной материально-технической базе, которой пока нет. Все пока приходят со своими камерами, есть одна камера, которую я могу дать для съемок, плюс четыре кэноновских объектива. Нам сейчас банально не хватает финансирования, чтобы наладить учебный процесс. Имело бы смысл приглашать дополнительных педагогов, устраивать встречи с фотографами, вытаскивать детей на мероприятия, выставки. Я пытаюсь ориентировать детей на серийную фотографию, это может быть сразу очень сложная задача, но если мы сможем сделать собственную выставку работ, отснятых за год, это будет очень позитивный результат. Не важен даже сам уровень этих серий, но если дети смогут их сделать — это будет очень большой сдвиг.”

Загрузить еще