Песни под водочку: Роб Хорнстра о проекте «Певцы Сочи»
Вы сняли большинство своих проектов в России, откуда такой большой интерес именно к нашей стране?
Я не очень-то верю в ту систему ценностей, которая сложилась на Западе, весь этот индивидуализм, помешанность на зарабатывании денег, все такое. Приехав впервые в 2003 году в Россию я ожидал увидеть здесь нечто иное. Этого не случилось: в Москве, в 2003, я ощутил на себе все прелести капиталистического устройства. Потом я попал в Челябинск и вот там все и началось — я нашел то, что искал, общество в том состоянии, которое было мне наиболее интересно для изучения. Чем чаще я сюда приезжаю, тем больше тем нахожу. Над многими из них я хочу продолжать здесь работать. В России меня очень привлекает ее разнообразие, контраст, путешествовать по стране очень интересно, люди очень гостеприимны и добродушны, приглашают к себе домой постоянно.
Вы достали денег на сочинский проект, используя систему, аналогичную Кикстартеру. Какую первоначальную цель вы сформулировали перед началом проекта для себя и людей, которые вложили в него свои деньги?
Да, мы создали специальную платформу для сбора денег под проект, используя опыт Кикстартера. Вся эта история изначально о тех изменениях, которые прямо сейчас происходят в регионе. Под Олимпийские Игры строятся грандиозные спортивные объекты, туристические комплексы вокруг. В это же время людей из мест, занятых под строительство, переселяют. Советские санатории на побережье соседствуют с люксовыми отелями и модными клубами. Перемены значительны. Вы же знаете, в России долго запрягают, но быстро едут. Еще в 2009 все говорили, как можно успеть все это построить и вот сейчас практически все уже готово, это удивительно. Кроме того в Сочи и вокруг все очень сильно контрастирует друг с другом. Жители гор, городские жители, люди, приехавшие сюда к Играм и привезшие с собой роскошь. Думаю, это будут самые гламурные Олимпийские игры в истории.
Как вам пришла идея снимать певцов в ресторанах? Это была какая-то случайная находка?
Вообще это очень распространенное явление там: рестораны, кафе с живой музыкой. Более того, трудно найти в Сочи ресторан без нее. Мы довольно часто в таких местах заседали, обсуждали какие-то свои идеи будущих съемок. Сказать по правде, общаться там практически невозможно, музыка очень громкая. Только пить. Тогда я и подумал, что если попробовать сделать портреты этих музыкантов и посмотреть, насколько это может быть интересно. Мне вообще-то эта музыка даже нравится. Довольно профессионально сделана. Исполняют там шансон и всякую попсу. Вот мой топ-лист:
Ирина Круг& Виктор Королев «Букет из белых роз» — главный хит Сочи лета 2011
Стас Михайлов «Без тебя»
Ирина Аллегрова «День рождения»
Елена Ваенга «Курю»
Этот проект, конечно же, не только о людях, но и об интерьерах, в которых все это происходит. Посмотрите на снимки — ресторан «Радуга»: как бы современный интерьер, но вот откуда-то появляются римские колонны, какие-то древние окаменелости. В ресторане «Евразия» можно увидеть нарисованные арабские фрески. Зачем все это? Где-то стоит мельница ветреная. Почему? Это все точно не советский стиль, тогда какой? Важный вопрос, которым я здесь задаюсь, что такое русский стиль? Я вижу страшную мешанину изо всех мировых культур! Это он и есть?
Как певцы реагировали на вашу съемку?
Всего мы посетили 60-65 таких ресторанов. Примерно треть музыкантов отказалась сниматься. Остальные соглашались из разных побуждений — кто-то хотел славы, кому-то это было просто интересно, кому-то было откровенно пофиг — самые разные причины.
Планируете выставку в Сочи?
О, это было бы здорово, я уже и место отличное присмотрел — гостиница «Жемчужина». Планирую выставку в 2014 во время Олимпийских Игр, будет много туристов и они смогут посмотреть на тот пузырь, которым Сочи станет к 2014, немного с другой стороны. Было бы круто найти спонсоров. Хотя, если мы наберем достаточно денег на проект, организуем ее сами.
Не боитесь, что такой изнаночный Сочи не понравится властям? Они ведь могут попытаться прикрыть выставку.
О, это было бы великолепно в маркетинговом плане, послужило бы прекрасной рекламой проекту.
Ваш параллельный проект Safety First («Безопасность превыше всего»), состоящий из фотографий, засвеченных сканерами в Грозном — о чем он?
Сайт проекта
THESOCHIPROJECT
Площадка сбора денег на проект
Книги сочинского проекта
Он о видимости контроля. История такова: я уже вернулся из очереднойпоездки в Голландию, мне позвонили из лаборатории, мои негативы послепроявки оказались частично засвеченными. Парни уже связались с людьми из Kodak, те подтвердили, что это воздействие рентгеновских сканеров. Этими сканерами и металлодетекторами напичкан весь Грозный. Они повсюду в публичных местах: в парках, на площадях, в супермаркетах, кинотеатрах, административных зданиях. Я не знаю, может быть просто степень излучениягде-то была слишком высока, но целый съемочный день подвергся воздействиюэтих сканеров. Так что это и послужило идеей проекта: показать какой-то невероятный уровень безопасности, однако, мнимый. Власти Грозного пытаются внушить людям чувство стабильности, безопасности, показать, что они контролируют ситуацию. Но ведь все знают, что это не так. Мы еще не успели вернуться домой в Голландию, когда я узнал, что в том же месте, где досматривали мои камеры, три парня-смертника устроили взрывы. Так что можно сколько угодно сканеров понаставить, но если не изменить там ситуацию, то стабильности и безопасности никогда не добиться.