Когда фотограф Феличе Беато приехал в Японию в 1863 году, то застал страну в разгар гражданской войны.

Проведя более двухсот лет в добровольной изоляции, Япония была вынуждена начать налаживать торговые связи с Западом. Власть в стране была поделена между сегунатом Токугава в Эдо и императорским дворцом в Киото. В течение всего следующего десятилетия Японию раздирали на части. Имперский порядок восстановился, а Сегунат был разгромлен только в 1867 году. Власть перешла к императору Мэйдзи.

Беато был наполовину итальянцем, наполовину англичанином. Он родился в Венеции в 1832 году, а вырос в Корфу — на земле, которая тогда была под британским протекторатом. Он стал фотографировать во время своих путешествий с пионером-торговцем Джеймсом Робертсоном. Они бывали вместе в Константинополе, в Крыму, видели войны в Индии и Китае. Беато при жизни считался одним из самых крутых фотографов в мире.

В 1862 году он продал все свои фотографические работы, вырученные деньги вложил на Лондонской фондовой бирже и прогорел. После этого он снова отправился в путь — на этот раз, к берегам Японии.

По прибытии в Йокогаму он познакомился с Карлом Уиргманом — английским художником, который согласился рисовать эскизы и гравюры по его фотографиям. Тогда путешествовать по Японии было очень опасно: европейцев мог убить буквально любой человек. Однажды самураи взяли их в плен, откуда их освободили солдаты японского императора. Тем не менее, благодаря своей сообразительности и упорству, Беато добрался и на территории, контролируемые сегунатом. Фактически, он получил возможность воочию понаблюдать за последними годами жизни феодальной Японии.

Первые свои снимки Беато посвятил самураям клана Сацума: они с радостью ему позировали. На одном из групповых портретов четверо борцов с режимом демонстрировали свою силу и решительность. Они подчеркивали силу японских традиций и изгалялись над западными образами.

Комментарии
Загрузить еще