Проект Infra насквозь пропитан тревожной эстетикой войны и разрушения. Реалистичные кадры солдат с автоматами наперевес сменяются конголезскими пустынными пейзажами. Все снято на пленку Kodak Aerodrome, которую перестали выпускать в 2009 году. Эта пленка была разработана специально для военных. Она снимает в инфракрасном спектре и преобразует зеленый цвет в насыщенные розовые тона - так проще разглядеть замаскированные объекты.

Ранее фотожурналисты не использовали подобных художественных приемов, и поэтому общественно-политические издания восприняли серию прохладно. Зато галереи выстраивались в очередь, чтобы показать персональную выставку Мосса, а издатели предложили выпустить книгу. Неестественно яркие фотографии рождают множество смыслов и подтекстов: это и раскаленная до предела страна, измученная войной, и земля, пропитанная кровью, и сюрреалистичность происходящего.

Вторая конголезская война - масштабный африканский конфликт, в котором участвовало 9 государств, закончилась в 2002 году. Однако конец большой войны ознаменовал лишь относительное спокойствие в регионе. В Демократической республике Конго регулярно случаются военные антиправительственные мятежи. Они, как правило, заканчиваются переговорами и подписанием мирных соглашений, но вскоре все начинается по новой. Современный Конго - это бесконечный вялотекущий конфликт, одна большая горячая точка.

Комментарии
Загрузить еще