Шибати (кит. “18 лестниц”) - это территория размером в 38 тысяч квадратных километров. Живет там 7 тысяч человек, а доход на душу населения составляет всего 1000 долларов в год. Это типичная трущоба, расположенная в Чунцине- мегаполисе, самом молодом муниципалитете и самом быстрорастущем и густонаселенном (более 30 миллионов жителей) городе Китая.

Старого центра Чунцинабольше не существует - его заменил новый гламурный даунтаун. Стремительный процесс урбанизации наблюдается практически в каждом крупном городе Китая: исторические центры городов разрушаются и сносятся, забрасываются, перестраиваются. Из их праха восстает что-то совершенно новое.

Ванг Юанлинг выступил в качестве наблюдателя за этим процессом. Фотограф документирует изменения облика города опосредованно - серией портретов жителей Шибати, которые испытывают огромную боль в связи с резкими переменами. Для некоторых из них участие в проекте было единственной в жизни возможностью сделать собственный фотопортрет. Юанлинг пытался установить эмоциональную связь с каждым из своих героев, чтобы вытащить на поверхность их характеры.

Эти фотографии - своего рода трибьют непредсказуемому будущему китайских городов и лично для фотографа - памятные моменты об изменившемся, но все-таки прекрасном городе Чонгкинге.

Комментарии
Загрузить еще