Вид на жительство
Максим Шер,
о своей серии «Америка», вошедшей в проект:
«Мне захотелось вдруг поехать в город, где я когда-то жил 12 лет, и снимать всё, что покажется интересным без разбора, следовать за интуицией и воображением. Все картинки сделаны в Кемерово и в Кемеровской области в начале 2011 года.
Это была медитативная поездка, чтобы осмыслить свое прошлое и настоящее. Фотография дала возможность зафиксировать то состояние и с помощью изображений оставить себе "на память" какие-то куски своей прошлой жизни. Название "Америка" появилось потом. Я вдруг понял, что картинки стали результатом определенного рода оптики, определенного способа видеть, который как мне кажется имеет американские корни. Плюс свет и цвет — оттуда же. Ну и еще в нашей старой литературе Америка — это скорее не конкретная страна, а образ, условность, воображаемый край смутных грез. Думаю, что благодаря выставке я наконец пойму, что с этой историей делать дальше. Сейчас, кстати, название "Америка" мне уже не нравится.»
Егор Заика
«Каждый день мы пользуемся одними и теми же предметами, ходим по одним и тем же улицам. Этот ежедневно повторяющийся набор информации, которую мы получаем, в силу привычки, практически незаметно для нас определяет наше сознание больше, чем прочитанные книги или увиденные фильмы. Данный проект — это попытка осознать процесс.
В течение полутора лет я снимал его в Москве, не отдаляясь от своих ежедневных маршрутов. Это гимн повседневности. В данный момент я делаю подобный проект для одного из прибалтийских музеев современного искусства — так что можно сказать что я продолжаю работу над ним: ведь повседневность имеет свойство меняться.»
Светлана Тэйлор, куратор
Как родилась идея объединения двух авторов, что в них схожего?
Когда твой уровень насмотренности зашкаливает, то везде мерещятся сходство, преемственность, диалоги, цитаты etc.
Ты понимаешь, что есть гигантский пласт визуальных раскопок, которые уже были, есть и еще будут. Так получилось и с ребятами.Я увидела, что они снимают про одно и тоже, но только очень по-разному.
Егор и Макс друг друга не знали, я их познакомила. События, которые стали происходить в нашей стране — смятение, непонимание, раскол общества только усилили неотвратимость желания сделать выставку.
Вопросы, которые возникали, были актуальными для нас всех: осознание себя на просторах российского общества и культуры. Вот это осознание себя, своего ежедневного выбора эстетического, этического и человеческого.
Оба автора снимают "себя" и каждая работа это фактически автопортрет. Они снимают себя во имя искренности и географическое положение влияет на их сущность. Выход в творческом акте в качестве пути художественнного самопознания.
Что снимает современный российский фотограф?
Снимают жизнь вокруг себя и себя во всей своей полноте, свои пограничные состояния, стараются зафиксировать собственную восприимчивость. При этом сохраняя позицию отстраненного наблюдателя.