Проект Danseur, одна из многих “мужских” серий фотографа, посвящен танцорам. У фотографий очень сильна физиогномическая составляющая. Танцоры пластичны, у каждого из них проникновенный, немного возвышенный взгляд. Их лица говорят о том, что их жизнь связана с искусством, а одежда — большинство из них облачены в майки — подсказывает, что связано это искусство с физическими нагрузками. Так, догадаться о том, что герои портретов занимаются танцами, можно, даже убрав описание фотографий. Казалось бы, творчество Эми Элкинс - это умелая игра со стереотипами. Однако парадокс заключается в том, что, выпятив наружу внешние признаки группы людей, фотограф дает зрителю ключ к понимаю отдельной личности. Они же ведь все-таки разные, живые, настоящие — зритель всматривается глубже и отмечает неуловимые нюансы каждой фотографии.

Кроме того, Danseur — это еще и почти что античная артикуляция красоты человеческого тела, эстетический пир, воодушевляющая цифровая скульптура

И в этой манифестации стандарта красоты нет дискриминации, здесь скорее говорится о красоте индивидуальности. Возможно, такое ощущение создается из-за психологичности портретов и отсутствия навязывания потребления - ни того, ни другого нет в глянце - самом распространенном нынче жанре фотографий про красоту.

И главное —Эми очень женский взгляд на мужскую красоту. Каждый мужчина для нее — это загадка, которую нужно понять и поделиться этим знанием с окружающими.

Комментарии
Загрузить еще