Проект "Старатели" фиксирует жизнь новой волны золотодобытчиков, накрывшей Калифорнию в связи с экономическим спадом
в США. Объектом исследования стали как сообщества изыскателей, так и отдельные добытчики, рассредоточенные по штату и не имеющие других способов заработка.

Спустя 160 лет после Золотой Лихорадки Америка испытывает мощнейший со времен Великой Депрессии экономический спад. Доллар падает вниз, но цена на золото с 2005 по 2010 годы вырастает в четыре раза. Этот рост заставляет многих вновь считать золотодобычу прибыльным и привлекательным делом.
Однако, доход золотоискателя не стабилен. В какой-то из дней не будет ничего, только грязь. А иногда можно найти самородок на 5000 долларов. А тут еще в Калифорнии был принят закон, ограничивающий использование земснарядов — самого производительного современного метода добычи золота. Много магазинов для добытчиков закрылось, оставшись с неликвидным оборудованием. Некоторые разведчики уехали из штата туда, где было меньше ограничений по добыче. Другие возвратились к более примитивным методам разведки поддоном и промывкой.

Некоторые были арестованы или вышвырнуты из национальных парков за нарушение законов добычи. Скончались некоторые разведчики, которых я фотографировала. Некоторые возвратились к рабочим местам в городе.
На их места прибыло новое поколение добытчиков, чтобы изучить методы стариков.Они променяли городской образ жизни на чувство свободы, питаемой просмотрами приключенческих реалити-шоу вроде “Золотая лихорадка" канала Discovery.

Комментарии
Загрузить еще