Картинки

5 действительно страшных фильмов, которые напугают кого угодно

КИНО КИНО
Большинство современных «ужастиков» пугают разве что внезапностью и то, на пару секунд, а по большей части просто раздражают. Но если обратиться к золотой классике, там найдутся фильмы, от которых и в самом деле будет трудно заснуть ночью

Выбрать достойный хоррор в наше время непуганых идиотов – задача не из легких. Большинство современных «ужастиков» пугают разве что внезапностью и то, на пару секунд, а по большей части просто раздражают. Но если обратиться к золотой классике, там найдутся фильмы, от которых и в самом деле будет трудно заснуть ночью.

Жилец / Le Locataire (1976)

«Жилец» Романа Полански, входящий в его так называемую «квартирную трилогию» – самый гениальный фильм ужасов всех времен и народов. Он усугубляет идею про «потемки человеческого разума» до предела – с помощью умопомрачительной операторской работы. Свену Нюквисту, любимому оператору Ингмара Бергмана, в «Жильце» лучше всех удалось передать помутненное сознание и разрушающуюся психику, не прибегая при этом к занудным абстракциям. И да, после просмотра как минимум всю следующую неделю вы вряд ли сможете смотреть в чужие окна и, скорее всего, опустите все шторы в своем жилище.

Муха / Fly (1986)

Кафкианская история о слишком любопытном ученом, который изучает телепортацию. В результате катастрофической случайности он становится жертвой своего же эксперимента и превращается в муху. Здесь самое страшное – это как раз-таки наблюдать за этими постепенными метаморфозами, как главный герой теряет человеческий облик. Ну, и конечно, визуальные приемчики Кроненберга тоже делают атмосферу – он мастер всего ужасного и неприятного, связанного с человеком, его разумом и плотью.

28 дней спустя / 28 Days Later (2002)

Культовый триллер Дэнни Бойла на тему постапокалипсиса. «Зеленые» экстремисты вторгаются в центр исследования приматов и выпускают оттуда на улицу обезьяну, зараженную вирусом неудержимой агрессии. Проходит четыре недели, главный герой (его играет Киллиан Мерфи) приходит в себя после комы, а его родная Англия тем временем охвачена эпидемией этого страшного вируса. Никаких сантиментов, пафоса и придумок: режиссер картины Дэнни Бойл берет строгим реализмом, который проступает в каждом кадре. Именно поэтому, когда в камеру брызжет зараженная кровь, инстинктивно отворачиваешься, а после просмотра еще долго не выветривается мрачный осадок.

Шоссе в никуда / Lost Highway (1996)

Саксофониста Фреда Мэдисона обвиняют в убийстве его красавицы-жены и приговаривают к смерти. Незадолго до казни в камере смертников вместо Мэдисона находят недоумевающего Пита Дейтона – абсолютно другого человека. Сюрреалистический триллер Дэвида Линча о диссоциативной фуге, впрочем, начинает пугать уже с самого начала, когда Фреду и его жене под дверь дома раз за разом подсовывают странную видеокассету, на которой какой-то псих запечатлевает, как он все ближе и ближе подбирается к их дому. А на сцене с Загадочным Человеком с белым лицом душа и вовсе уходит в пятки.

Сияние / The Shining (1980)

Пожалуй, самая удачная экранизация Стивена Кинга, исполненная маэстро Стэнли Кубриком, и прошедшая проверку временем. Приличный с виду семьянин приезжает с женой и ребенком в уединенный отель, а затем постепенно сходит с ума и бросается на них с топором. «Сияние» в лишний раз подтверждает мысль, что самое страшное в этом мире – это непредсказуемые потемки человеческого разума и психики.

Фильмы без труда можно найти в онлайн-кинотеатреOkko

Загрузить еще