Картинки

5 фильмов о любви к алкоголю

КИНО КИНО
К каким последствиям приводит любовь к выпивке

Старый кантри-певец, который заливается виски и ничего не ждет от этой жизни. Пятеро уже немолодых друзей и их поход по барам, превратившийся в натуральный конец света. Двое безработных актеров-пьяниц и их приключения. Эти и другие герои нашей новой киноподборки на своем примере показывают, к каким последствиям приводит любовь к выпивке.

Армагеддец/ The World’s End (2013)

Ник Фрост, Эдгар Райт, Саймон Пегг. Храни Бог это великое трио, которое не дает комедийному жанру умереть. Только они могли придумать историю про эпический бар-кроулинг, который превратился в настоящий конец света с инопланетным вторжением. Это, кстати, идеальная метафора любых грандиозных алкогольных излияний: сначала ты готов объять весь мир, а затем (особенно наутро) понимаешь, что наступил Апокалипсис. «Армагеддец» – это еще и грустноватая история о том, что прошлое и свою молодость, конечно, не вернешь. Но алкоголь сам по себе – неплохая машина времени (за путешествия в которой, правда, приходится расплачиваться душевной и физической болью).

Уитнэйл и я / Withnail & I (1986)

Двое безработных актеров живут в ужасной квартире, пьют не просыхая и, когда у них совсем заканчиваются деньги, отправляются загород в гости к безумному дядюшке Монти. В основу сценария положена автобиографическая книга Брюса Робинсона, режиссера фильма. В конце 60-ых, разочаровавшись в идеалах хиппи-движения, он прозябал в бедности, много пьянствовал и сочинял истории и сценарии. Только в 80-ых Робинсону удалось найти деньги на экранизацию – и результате «Уитнэйл и я» стал одной из лучших британских картин за всю историю. Сильнейший фильм, в котором на первый план выходит не оптимистичная «надежда на завтра», а смирение со своей судьбой.

На обочине / Sideways (2004)

Симпатичная драмеди Александра Пэйна, награжденная в свое время «Оскаром» за «лучший адаптированный сценарий». Великий Пол Джаматти здесь играет роль Майлза, подавленного мужика, который переживает развод и злоупотребляет вином. Чтобы отвлечься от мрачных мыслей, Майлз отправляется со своим лучшим другом Джеком в Напу, штат Калифорния. У Джека свои мотивы – как следует нагуляться перед женитьбой. В общем, им предстоит выпить тонну вина и совершить массу дурацких поступков, прежде чем друзьям откроется простая жизненная истина.

Самый пьяный округ в мире / Lawless (2012)

Фильм Джона Хиллкота по сценарию Ника Кейва про семью суровых бутлегеров времен Великой депрессии с целой россыпью первоклассных актеров – от Тома Харди и Шайи Лабафа до Гэри Олдмана. «Самый пьяный округ в мире» – это такая сокращенная версия сериала «Подпольная империя», в которой благородные гангстеры воюют с продажными федералами. Идеальная стилизация под 30-ые годы, ярчайшие персонажи, умеренная доза насилия – по-хорошему старомодная картина, которых сейчас не хватает.

Сумасшедшее сердце / Crazy Heart (2009)

57-летний кантри-певец Бад Блейк (его играет Джефф Бриджес) в одиночку путешествует по Америке и зарабатывает на жизнь игрой на гитаре. Он заливается виски до беспамятства и, в общем, уже разочаровался во всем, как вдруг на пути Блейка встречается молодая журналистка, сумевшая разглядеть в нем незауряднейший талант. «Сумасшедшее сердце», помимо своих других достоинств, еще дает понять, почему же примитивные кантри-песни способны вызвать слезы суровых мужиков, которые повидали многое. Все очень просто: когда повидал и Ад и Рай, то тебе не нужны красивые эпитеты и сложноустроенная мораль – душа наоборот стремится к святой простоте.

Фильмы без труда можно найти в онлайн-кинотеатреOkko

Комментарии
Загрузить еще